長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は4トラ(鉄オタ)の有名人の皆さんとご一緒させていただきました。やっぱり皆さん、噂どおりのビョーキの方々でした。(いい意味で)(自分も含めて)<br /><br /> 写真はお座敷列車で別れの儀をやってるBTSさんとオーヤシクタンさんです。実際に見れたので感動しました。やっぱりこの人達アホだ(いい意味で)

2019.3 4トラ鉄オタ中高年5人のお座敷列車で乾杯!の巻

2019/03/23 - 2019/03/24

71位(同エリア1909件中)

へけけさん

3月23日(土曜)アサ4時
     旅立ちのアサはおにぎらずを作るのが最近のお決まり。やっぱりご飯には塩鮭だよね。

06:23
     行くぜ長野。

卵ハム。 今回はすべてとのっちさんにおまかせなので安心です。

07:24
     お座敷列車到着。小淵沢着は11:17.

走ってるのは見たことあるんだけど、乗ったことないんです。素晴らしいです。掘りごたつです。

08:07
     快速で錦糸町。お座敷列車に乗らんのかい!

08:19
     秋葉原には停車しない。反対側にもなんか停まってる。

08:37
     上野公園でお花見を。寒いよ。でも皆さん、根性あるね。

08:55
     上野からこの電車で渋川へ。今回はネタ的に面白いんで途中合流。途中離脱の方も。

10:45渋川。この列車にとのっちさんとBTSさんが乗ってるはず。とりあえずBTSさんにご挨拶できた。

11:30
     自分は先回りして後閑っていう駅に。この新潟の字体がいいね。

11:47
     ドドドっ!なんで誰もいないんだ?

いましたよ。

ドライカレーもハオチ。

14:06
     今回、旅行の翌日にアップできたのはあらかじめ画像を加工したためです。っていうか皆さんに変態メガネ及び変態お面を装着していただいたおかげです。完成度はかなり高いです。画期的な方法です。特許出願中(笑)

15:09
     越後川口で取材活動をする皆さん。

とのっちさんは得意のスーパーで買い物。半額シールのお惣菜はゲットできたんでしょうか。

スーパーの袋が重そうですけど。やっぱりフツーじゃないね。

これと

これを購入したそうです。限定品らしいです。

15:32
     越乃Syukuraっていうイベント列車。酒も売ってました。素晴らしいですね。

変態メガネも似合うとのっちさん。もちろんご本人了解です。無理やりじゃ有りませんよ。でもちょっと悲しそう(笑)ゴメン!

自分です。如何でしょうか?お気に入りなんですけど。絶好調です。

本当にすいません。隣のおねーさんも笑ってますよ。この変態お面は前日に5分で作成しました。

BTSさんが持参したグランクラスのスリッパ。さすがです。

とにかく飲む。

すべてとのっちさんのおかげです。謝謝。日本語も通じるし、タイガーエアーの遅れも心配しないでいいし。パスポートも要らないし、日本は凄いアルヨ。

一応言って置きますがBTSさんは腹は出てるけど顔はかっこいいですよ。富裕層だし。

必死に売り込む酒屋さん。

BTSさんの差し入れのから揚げ、ハオチ

本当にあとで加工したみたでしょ?自画自賛。画期的です。だから今日、旅行記アップできたんですよ。自分、写真の加工が苦手。

とのっちさんから頂いた、新潟郷土料理の鮭の焼漬。高級品です。新潟の加島屋で一瓶3000円位しますよ。本当にマシッソヨ。

BTSさんから頂いたお酒をいただきます。やっぱり日本酒はおいしいよね。

17:17
     青海川駅です。本当に素晴らしい駅。

ちょっとカッコつけてみました。

BTSさん。

しょうがねえな~。って感じでしょうか。とのっちさんは冷静です。酒強いんだよね。

海を見てたたずむおじさん達。っていうかとのっちさんも本当は50代じゃないかってくらい昭和の雰囲気満載の方です。ゴメン。ED61、EF13しってるし。

その辺にいた方。

あくまでも冷静に取材活動するとのっちさん。ローアングルが好きみたいっす。(笑)

限界までお腹を膨らませていただきました。スイマセン。

この電車素晴らしい。

17:55
     ハズキルーペじゃなくて虫眼鏡かよ。(笑)

18:44
     長野なんですけど、きっぷを探すとのっちさんとイライラする駅員さん(笑)この後もとのっちさんどこの駅でももたもたしてた。弱点発見!本人曰く、いつもだってさ。

20:56
     とのっちさんの今回の最大ミッション、台湾塗装の電車。皆さんはホテルに。この後、Akrさんが合流して居酒屋でオフ会。自分のカメラのバッテリーがダウンしたので本日はここまで。

翌日。アサ~。07:06長野第一ホテルの展望浴場。

このホテルの売りはおそばです。手打ち風でハオチ。

08:40
     初登場Akrさん。仙台からの参加です。

とのっちさんが6時から並んで予約してくれました、個室。素晴らしい。保冷ボックスには。

ビールが。カンペー!うまい。

09:47湯田中駅
     ここで何をするかって言うと、ただ戻るだけだって。ふ~ん。アホか。

到着と同時に改札に並ぶ。ハハ~ン、最前列の展望席に座りたいんだって。なるほど。でも1時間以上あるよ。凄い寒いんだけど。やっぱりフツーじゃないね。

交代で休憩する。いい感じの駅。

暇なのでBTSさんに宝塚記念の馬券を頼む。列の後ろに子供とお母さんが並ぶ。どうしても最前列に乗りたいらしい。でもお母さんが、「このおじさんたちがいるからダメみたい」って。フツウだったら譲ってもいいんだろうけど、うちらは絶対に譲らなかった。本当にゴメン。

何が何でもかぶりつきの席にって真っ先にダッシュしたのはとのっちさんだった(笑)

3列目の親子を見ない振りして最前列を確保できて喜ぶおじさんたち。やっぱり最前列じゃなと意味ないよね。

小田急ロマンスカー。やっぱりカッコイイ。

凄い勾配。40‰。

Akrさんです、いつも旅行記拝見してます。超広角画面で有名ですね。変態お面に協力していただき感謝です。

変態メガネが全く違和感無いんですけど。

宝塚記念に20万円勝負するって。(あくまでも演出です)

13:09
     ここでお食事です。

BTSさんが前回来たんですが営業前だったので食べれなかったんですって。

本当においしかったです。特にチキン。皮パリパリで中ジュウシー。絶対に又来たい。

ここが例の有名な狭いお蕎麦屋さんだよ。って。本当に狭い。

13:56
     あずさで小淵沢へ。やっぱりとのっちさんはローアングル。

連結面に夢中なとのっちさん。

14:37
     小淵沢でオーヤシクタンさん登場。それとBTSさんの知り合いも偶然登場。

14:56
     千葉行きのお座敷列車。

宴の準備をするオ-ヤシクタンさん。

とりあえず乾杯~!

オーヤシクタンさんが崎陽軒のシウマイを。ハオチ。感謝です。

BTSさんがこれから乗車するグランクラスのキップを見せられて、

土下座するオーヤシクタンさん。

生ハムを食べるオーヤシクタンさん。

自分が用意した変態お面をつけていただきました。ありがとうございます。如何でしょうか。結構作るの大変でした。

食前の儀。

17:17
     車内放送で人身事故の為、新宿で長時間停車するって、悩むBTSさん。ネタ的には面白い。ゴメン

同じく悩むAkrさん。二人とも東北新幹線に乗るらしい。

一応心配するも自分は関係ないので寝るオーヤシクタンさん。

オーヤシクタンさんの自撮りはどうやって撮るんですかって聞いたらなんと自分と同じ三脚を使ってました。やっぱりフツーじゃないって思ってたよ。

あくまで冷静なとのっちさん。もちろん御本人了解です。

先ほど小淵沢で偶然遭遇したBTSさんの後輩の方が登場。とてもフレンドリーでした。変態お面つけていただきゴメン

さらに飲む。

17:21
     今回、6席のテーブルに我々5人、まさか一人来ると思わなかったけど、三鷹でこのおじいちゃん登場。たまたま来たから乗ったって。恵比寿ガーデンプレイスのタワーマンションに住んでるって。本当の富裕層。小金井カントリーの帰りだって。

隅田川

17:50
     錦糸町でBTSさん、Akrさんが下車。全然関係ないんだけどこっちに手を降ってる綺麗なママ、完全に惚れました。

18:30
     約20分遅れで千葉到着。とのっちさんとオーヤシクタンさんも千葉まで来てくれました。これから横浜方面に戻るらしいです。とのっちさんは小田原までだって。本当にありがとうございました。

• さとぴ。さん 2020/10/11 11:54:14
    はじめまして。
    へけけさん、こんにちは。
    satopi39と申します。
    たまさんのとこから来ました。

変態お面サイコーでした笑
    お上手ですねー。

わたしは北海道在住でJRしか無いし
    路線も少ないのでうらやましいです。
    と言っても鉄道はまったくのド素人でした~。

これからもよろしくお願いします。

satopi39

へけけ

へけけさん からの返信 2020/10/11 12:57:08
    RE: はじめまして。
    satopi39さん こんにちは こちらこそよろしくお願いします。
     そうですか たまさん経由ですか ありがとうございます。自分は63歳のじじいですがたまさんとは仲良くさせていただいてます ありがたいことです

今、ば〜って旅行記を拝見させていただきました。面白いです。北海道は自分も大好きです。美深のトロッコ列車、厚岸の牡蠣、釧路の居酒屋、母恋のホッキ飯、等々
     自分は電車、駅弁しか興味がないので北海道の色々な電車、駅弁が登場するので嬉しいです。あっそうそうイワシのほっかむり、食べたいです
     これからもよろしくお願いします。 千葉在住のへけけ

• fuzzさん 2019/06/02 00:35:50
    たまたま
    へけけさん、こんばんはー

先ほど、たまたまBTSさんと言う方のオフ会旅行記を拝見してましたら~(*^^*)

へけけさんが♪
    変態メガネ姿、素敵です!
    モザイクメガネには笑いました!

BTSさんの掲示板に「へけけさんのファンなんです」と、書こうとしましたが初対面でイキナリのコメントで失礼かな~と思い止めました。

同じ鉄道が好きな仲間の集まりで、さぞかし楽しかったのだろうと思うとジェラシってます。

おにぎらず、食べてみたいfuzzでした。

へけけ

へけけさん からの返信 2019/06/02 11:07:19
    RE: たまたま
    fuzzさん こんにちは。 ご無沙汰です。

そうですかBTSさんの旅行記、見たんですね。変態メガネ気に入ってます。自分は単独行動を好むので、っていうか対人恐怖症なので基本的に集団行動は苦手なんです。でも4トラで知り合って、人間性っていうか、考え方が似てる人ってわかりますよね。もちろんfuzzさんもそうですよ。ご主人も息子さんもお会いしたことはありませんけど、大好きです。すいません、真面目な事、言って。

最近、ANAがサンハチマル(エアバス380)をホノルル便に就航しましたね。ビジネスの2階席に乗って、ホノルルに着いたらその便で折り返してこようかなって、思ってます。でも往復60〜80万かかるので却下!やっぱりキャセイの台北便が限界!

• BTSさん 2019/04/02 08:32:33
    名監督!
    へけけさまへ

おはようございます。
    その節は大変お世話になりました。

へけけ監督の作品は何回見ても笑えますね~
    コメントや撮影画像が素晴らしいです。
    アナログ式モザイクは超傑作です。

錦糸町では、我々ではなく若妻と子供を撮影してるなんて…
    知りませんでした。(笑)

へけけさまの演出と、とのっちさまの計画およびチケットの手配
    そして、オーヤシクタンさまの宴の買い出しと、皆さまのおかげで
    濃~い2日間を楽しませていただきました。

ありがとうございました。

BTS

へけけ

へけけさん からの返信 2019/04/02 13:33:00
    RE: 名監督!
    BTSさん こんにちは。

お帰りなさい。竜飛岬はどうでしたか、石川さゆり記念碑で「津軽海峡冬景色」を聞かれましたか?雪は降ったみたいですねうらやましいです。旅行記楽しみです。

今回の旅行はこちらこそお世話になりました。改めてとのっち企画の凄さ、又BTSさんとシクタンさんのからみ(笑)そして途中合流、途中離脱のAkrさん。錦糸町の綺麗なママ。そうそう偶然出会った小淵沢の弟子の方。すべてが楽しい思い出です。

変態仮面も新作を作成しました。そうそうハート型も作成しなければ(笑)

へけけ
  • Tagucyanさん 2019/03/27 00:09:25
    これはディープですね
    こんばんは。
    いつも拝見しております。

さて今回は、いつも旅行記を拝見しているメンバーが一堂に会して、すごいことになっていますね。
    このディープな企画、見ているこちらも楽しませてもらいました。

日曜日の夕方、中央線を通ったようですね。
    ちょうどその頃、その沿線にある我が家でボケーッとしていましたが、ここまでは騒ぎは聞こえてきませんでしたねえ(笑)

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2019/03/27 16:39:54
    RE: これはディープですね
    Tagucyanさん こんにちは。

そうですね、中央線沿いにお住まいでしたね。お騒がせいたしました。小淵沢から新宿までの景色の記憶がありません。酔っ払ってました。

やはり皆さん、凄い方々でした。今回は旅行記と言うより4トラテツのメンバーの方々の生態を暴くというテーマでしたので詳しくは皆さんの旅行記で。

へけけ
  • アルカロイド ダリルさん 2019/03/26 21:44:49
    アホだぁ~~

ますます、変態度アップの組合員たちですね~~! お酒も飲みきって、、、

その日は花見だったダリル

シャンパングラスの中の あずさを撮りたい

へけけ

へけけさん からの返信 2019/03/27 16:51:08
    RE: アホだぁ??
    変態仮面に変態メガネ、アホでしょう。今度はもっとアホお面を作って姉さんにかぶってもらおうっと。
  • とのっちさん 2019/03/26 19:40:08
    楽しかったです!
    へけけさま

こんばんは。さっそくアップですね!早い早い…

今回は馬鹿企画に乗っかっていただきありがとうございました。お互いすぐに打ち解けていただいて、酒が進みましたね。童心に返っていただけましたでしょうか?

Akrさま宛てのお返事をサクッとみてしまったのですが、やっぱり企画立案は下っ端の私の担当なのでしょうかね…次もやりたいのですが、ネタが思い浮かびません。「そこそこ古くてかっこいい、酒が飲める電車」を探します。へけけさま企画立案の台湾はどうでしょう?床置き冷房の「莒光号」みんな悶絶されると思うのですが…

トップバッターにおもしろおかしく書いていただいたおかげで、この後に投稿する旅行記のハードルが上がりますが、またお誘いさせてください。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2019/03/27 16:48:37
    RE: 楽しかったです!
    とのっちさん こんにちは。

今回はご苦労様でした。そして変態メガネの装着のご協力誠にありがとうございました。

先生のおかげであのような素晴らしい列車に乗れてよかったです。特にお座敷列車ですかね、素晴らしい。しかも6人用に5人。誰か乗ってくるんじゃないかとドキドキ。ネタ的にも最高。三鷹から乗ってきたあのおじいさんは絶対にグリーン券持ってないよね(笑)

台湾もそのうち行きたいですね。でも次回もお座敷列車ですかね。先生の持参した焼酎が無ければ酒が足らなくて暴れてましたよ!

• Akrさん 2019/03/26 08:56:46
    早い、早すぎます(笑)
    へけけさま

おはようございます。Akrでございます。
    投稿はやっ。爆速投稿ですね。私も手持ちのネタがあと一話しかないのでほどなくアップできると思います。

先日は大変お世話様でした。初対面にもかかわらず、失礼極まりない私にやさしくしていただいて感謝でございます。

憧れの組合メンバーにお会い出来て感動でした。とのっちさまの企画も素晴らしくてこっちはお客さん気分で参加していました。
    変態眼鏡も実物が見られてよかった(笑)
    編集いらずというのが画期的。

こうして観ると私たちけっこう馬鹿ですねえ(誉め言葉)
    こういう集会は嫌いじゃありません。むしろ好きです。

錦糸町での別れのシーンが、綺麗なママの写真で爆笑。
    50オーバーの腹出たおっさん2人より絵になりますものね(笑)
    あのあと、ちょっとしたトラブルに巻き込まれました。旅行記アップまでお待ちください。決して今までの旅行記のトラブルが自演じゃないことが証明されます。

また機会があればご一緒させて下さい。
    この度は本当にありがとうございました。

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2019/03/26 16:34:41
    RE: 早い、早すぎます(笑)
    Akrさん こんにちは。
     今回はお疲れ様でした。トラブル?ですか、旅行記楽しみです。人のトラブルは面白いですね。

今回は初対面にもかからわず変態仮面を装着していただきありがとうございました。おかげさまで加工する時間を節約できたので翌日アップすることが出来ました。記憶が鮮明なうちに旅行記を作成できたので画期的な方法だと思います(笑)ご指摘のとうり手作り感がいなめないので次回までに変態仮面の完成度を高めたいと思います。

次回のとのっち企画の旅行が楽しみですね。いつでしょうか?

へけけ
  • オーヤシクタンさん 2019/03/26 06:40:50
    早っ!
    へけけ様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

いやぁ、早いですね。
    私の旅行記は半年先になりそうです。

それにしても、さすがとのっち企画。
    普段乗れないような列車がたくさん出てきて、小淵沢に着くまでもたくさん飲んでいますね。
    私は小淵沢からの参加でしたが、一番アホやっていたのは私だと思います。
    お座敷列車での「宴」は盛り上がりました。
    なんだかんだで、用意した酒が全て空いてしまって、まわりは予想に反して静かな方ばかりだったので、我々が一番どんちゃん騒ぎでした。
    短い時間でしたが、お会いできて嬉しかったです。
    又、次回も宜しくお願い申し上げます。

只今、18きっぷ消化の為、普通427M.松本行に乗っています。
    211系のロングシートですよ(泣)。

オーヤシクタン。

へけけ

へけけさん からの返信 2019/03/26 16:21:18
    RE: 早っ!
    オーヤシクタンさん こんにちは。

中央線で旅立ってるんですね。ロングシートは辛いですね。それにしてもお座敷列車は快適でしたね。酒飲んでることもあり千葉まであっという間でした。景色を見た記憶がない。他の客からクレームが来なくてよかったです。うるさかったでしょうね。

おかげさまで次回はもっと氷と焼酎が必要だということがわかりましたね。冷蔵庫とポットがあることも判明しました。次回も崎陽軒のシュウマイをお願いします。30個入りがよいかと(笑)

変態マスクをかぶっていただきありがとうございました。次回も宜しくお願いします。

へけけ

へけけさんのトラベラーページ