2019/03/24 - 2019/03/24
mar_harさん
- mar_harさんTOP
富士山を見たかった!富士宮というのは、その名のとおり、「富士の宮」という浅間大社の旧社号から来ているそうです。春の温かい日差しの中、まだ風は少し冷たかったけれど、雄大な富士山の姿をあちらこちらから眺めることができて、幸せな1日でした。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車 徒歩
静岡市内在住の友人の車で富士山本宮浅間大社にやってきました。富士山本宮浅間大社です。鮮やかな色使いです。浅間大社は富士山信仰の中心となっています。
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
浅間大社では、しだれ桜がきれいに咲いていました。
ここでは湧き水を汲むことができます。加熱して使ってと書いてあったけれど、みんなこのまま飲んじゃうみたいです。
湧玉池の説明。富士山の雪解け水が溶岩の間から湧き出ているものだそうです。
富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会
湧玉池です。水が湧いているところがわかるかなと思ってじっと見つめていましたが、特定できませんでした。
浅間大社から、歩いて富士山世界遺産センターにやってきました。
風があるので、逆さ富士山の形は水面にきれいに現れませんでした。静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡
それにしても変わった形をしていますね。よく考えたなぁ・・・。
この建物の本格子には富士ヒノキが使われているそうです。
富士山世界遺産センターの展望ホールから。視界を邪魔するものがなく、富士山が堪能できます。
富士山世界遺産センターを出て、お宮横丁で、昼食をとることにします。もちろん、ここで食べるのは、富士宮焼きそばですよね!静岡麦酒とともに(^o^)
ちなみに、富士宮焼きそばとは、専用の麺を使い、肉かすを入れて、削り粉をかけるのだそうです。お宮横丁 名所・史跡
私が購入したのは、こちら「富士宮で一番の老舗」と書かれた「すぎ本」の焼きそばです。
富士宮で一番の老舗焼きそば by mar_harさんすぎ本 お宮横丁店 グルメ・レストラン
おなかも満足したところで、友人の車で田貫湖へやってきました。富士山が大きい!きれい!
絶景の富士山が見られます。 by mar_harさん田貫湖 自然・景勝地
富士山をズームしての1枚。
友人がガスバーナーを持ってきてくれていました。お湯を沸かして、コーヒーをいただきます。外で入れるコーヒーって、なんでこんなにおいしいのだろう。
さて、そろそろ帰る時間です。友人が車で富士宮駅まで送ってくれました。ここで友人と別れて家に帰ります。
富士宮駅 駅
東海道線を乗り継いで帰路につきます。雄大な富士山の姿を堪能した、素敵な1日でした。