永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はホテルと航空券がセットになったものがお得なのでチェックしているのですが、<br />羽田~小松が往復JALでホテル付19,000円と言うツアーを発見!<br /><br />福井県にはまだ上陸していないのと、昨年予定していた航空会社のメンテナンスで一度キャンセルになった経緯もあり、<br />いま一度行ってみることにしました。<br /><br />調べてみると小松空港からは東尋坊や永平寺などの有名観光地へは直接アクセスしていないんですね。<br />電車とバスで乗り継いで何とかいけるでしょうか?<br /><br />足がない人の参考になれば幸いです(^^)<br /><br /><br />【金額内訳】 JALダイナミックツアー(航空券+ホテル)19,000円 食事など 約5,000円 交通費(バス)5,280円 入場料など 1,150円 土産代 約4,000円<br /><br />合計  約35,000円<br /><br /><br />【行程】 <br /><br />(1日目) 羽田 07:55-小松 09:00===バスにて福井駅へ===福井駅からバスにて永平寺(ランチ)===永平寺から福井駅===福井駅から一乗谷===一乗谷から福井駅===歩いてホテルへ===歩いて福井駅(夕食)===歩いてホテル<br />     <br />(2日目) 歩いて福井駅===バスにて丸岡城===歩いて日本一短い手紙の館===バスにて福井駅(ランチ)===バスにて小松空港  小松 15:05-羽田 16:00

路線バスで福井の名所めぐり

2019/03/12 - 2019/03/13

nagi

nagiさん

いま一度行ってみることにしました。

電車とバスで乗り継いで何とかいけるでしょうか?

足がない人の参考になれば幸いです(^^)

合計  約35,000円

【行程】

2.5
高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

07:55発と今日はゆっくりめと思いきや、リムジンが渋滞して30分遅れ、カードでタッチアンドゴーの調子が悪くて結局搭乗がギリギリになってしまいました。

春休みの影響もあってか、羽田と機内はたくさんの人です。

久し振りに上に上がっての路線なので日本アルプスがきれいに見えました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

50分くらいであっという間に小松空港に到着。

2年前に金沢に行くときに利用したのですが空港にこんなプレートあったかな??

恐竜王国福井と、だいぶ浸透してきたのでしょうか。

小松空港 (小松飛行場) 空港

空港見学もしたいのですが空港到着に合わせてバスが出るのでゆっくりできません。

トイレに行って外に出るとバスがもう止まっています。

金沢行きにはかないませんが福井駅行きもそこそこ人が乗ってきました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

45分くらいでJR福井駅に到着です。

初めて来ましたがずいぶん駅が立派です。

新幹線の影響で3年くらい前から駅の再開発を進めているそうです。
    駅前も商業施設のビルが建っていました(あまり人はいないけど)

福井駅 (福井県)

バス停と反対側に観光情報センターがあるので行ってみます。

福井駅 (福井県)

駅前から出ている路面電車。
    千葉にはないので見かけるとホッとするんですよ。

最近は最新モデルも多いですけどね。

福井駅 (福井県)

観光情報センター(ウエルカムセンター)はこのハピリンという商業施設が入ったタワーマンション?に隣接しています。

カフェやお土産屋さんなどもあり、バスの時間調整などに利用して便利でした。

本当は東尋坊に行こうか迷ったのですが、本日観光船は運休とのこと。
    せっかく下から見上げたかったので断念して違うコースへ。

相談の結果、バスの本数が多い(それでも1時間に1本)永平寺に行くことにしました。

ハピリン ショッピングモール

永平寺へのバスは空港バスが出ている東口の1番から出ているとのこと。

時間調整をして10:50発に乗り込みます。

福井駅 (福井県)

ウエルカムセンターで進められて購入した「朝倉・永平寺1日フリーきっぷ」(1,500円)です。

もし時間があれば気になっていた朝倉の一乗谷遺跡に行って見ようと思ったから。

永平寺だけだと片道720円なのでもったいないですが、一乗谷は片道800円以上するので両方行くなら絶対にお得です。

京福特急バス 永平寺ライナー (福井駅~永平寺) 乗り物

永平寺まではバスで30分くらいでした。

バス停を降りてすぐのところに永平寺そばが食べられる「一休」というお店があり、先に食べてから行こうかなと迷わず入店。

メニューも色々ありました。

永平寺そば亭 一休 グルメ・レストラン

2階の窓側から見える帰りのバス停。

帰りは一乗谷経由が2本しかないので計算して周らないと。
    地方のバス旅あるある。

永平寺そば亭 一休 グルメ・レストラン

永平寺そばはかつお節と大根おろしが定番ですが、これにとろろと温かいかきあげそばがセットになった「雲水そば」(1,350円)にしました。

冷たいおそばには椀に直接そばつゆをかけて食べます。
    途中で奥にある薬味を入れると味が変わっておいしいです。

天気がイマイチだったので温かいかきあげそばがことのほか美味しかったです。

永平寺そば亭 一休 グルメ・レストラン

雨がちょうど止んだので永平寺に向かって歩き出します。

バス停からこの永平寺川までは5分かかりません。

永平寺川 自然・景勝地

門前まちにはこんな道元禅師の歌碑もありました。

何気ない日常も大切に生きましょう。

湧き水?井戸水?が日常用水に使われているようですね。
    つい切り取りたくなる風景。

ようやく永平寺が見えてきました。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

山の中で雨上がりのせいか苔が生き生きとしています。

永平寺の全体図です。

やっぱり総本山だけあって広いですね。

拝観料(500円)を納めて中に入るとこちらの傘松閣までは案内してくれます。

この絵天井の間には昭和5年当時の著名な画家144名による230枚の色彩画が描かれています。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

途中から1人になり順番が分からず、山門に来ました。

山門から見える中雀門。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

中雀門から見た山門。

この三門は寛延2年(1749年)に造立したそうでかなり古い感じでした。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

上に上がるには階段がたくさんあります。

スリッパを入り口で履くのですが階段の昇降には不便で、途中から脱ぎました。
    廊下はあちこち磨かれているので大丈夫です。

大きなすりこぎ棒がありました。

実際に使われていたわけではないですが「食事作法も仏行」との教えが現れているようです。

3回なでると女性は料理が、男性はご機嫌取りが上手くなると言われているそうです。

こちらの廊下もピカピカです。

「ごみ箱」ならぬ「護美箱」もところどころにありました。

こちらの大講堂では永平寺のことがスクリーンで解説されていました。

こちらは普段は閉じている「唐門」です。

貫主赴任時や皇室関係の方が来訪された時、大晦日などに開放されます。
    何度か行く年くる年で見たような気がしますね。

苔むした龍の口から水が出ていました。

見学時間は2時間かからず、14:30の一乗谷経由のバスまであと2時間近くあります・・

時間がもったいないので一度13:30発の福井駅行きで戻ることにしました。それでも30分以上あったのでゆっくりバス停まで戻ります。

福井駅に戻ってきました。

次に一乗谷に行くバスは15:00なのでやっぱり1時間くらい時間があります。
    雨が降っていないのでロータリーの向こうの恐竜広場へ。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

駅前にあるのでただでさえ迫力があるのですが、数分ごとに鳴くんですよねーーー
    そして夜には不気味にライトアップされるので迫力は満点ですが小さい子どもさんは怖がるかな??

でも観光客や出張ビジネスマンはみんな写真に収めていました(私も)

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

こちらは福井で発掘されて名前がついた「フクイラプトル」

日本で発掘された肉食恐竜としてはじめて前身骨格が復元されたそうです。
    こちらも戦っているのか雄たけびをあげていました(笑)

ひと通り見てからまだ時間があるのでカフェにて一服。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

15:00のバスで一乗谷へ向かいます。

バスに乗ると急に大雨になってきました。
    バスを降りる人の傘があおられているくらいの雨です。

一乗谷は屋内じゃないので困ったな~と思ってたのですが、到着すると同時に雨が止みラッキーでした。

バス停の前の景色はすでにタイムスリップしたような景色。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

15:30に着いたのですが、帰りのバスが16:29のあとは18:31、さすがに18時まではいられないでしょう。

受付の人に聞くと1時間もあれば周れるということで入場料210円を払って中に入ります。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

山のふもとの平地が武家屋敷の跡です。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

こちらは復元した町です。

復元とはいえ、周りの景色にあまりにも溶け込んでいて不思議な感じ。
    人が少なかったせいもあるかもしれません。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

ここはソフトバンクのCMでお父さんの故郷という設定で撮影され、注目を浴びるようになった場所です。

ところどころで撮影した場所やシーンが展示してありました。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

天皇皇后両陛下も植樹などで訪問されたようですね。

ここは国の三重指定(特別史跡・特別名勝・重要文化財)になっている貴重なところ。
    日本では金閣寺など数少ない指定場所の1つになっています。

最盛時には人口も1万人を超え、京都や大阪と並ぶ都市だったとか。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

近くにステキなレストランもあります。

車で来たら寄りたい感じのところでした。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

ちょうど雨が止んだせいか、霧もかかって本当に幻想的な風景です。

季節や天気によって全然違う風景があるのでしょうね。
    また訪れたい場所です。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

ここがCMで映っていた場所です。

朝倉氏の屋敷跡、こちらは唐門です。
    手前に川が流れていて鯉がいました。エサも売っていました。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

中は広いので近くをぐるっと回ってバス停に戻りました。

またゆっくり来たいと思います。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

17:00に福井駅に戻ってきました。

一度ホテルにチェックインしようと思います。

今回のホテル「フジタ福井」さんは駅から10分近く歩くのですが途中でまた大雨が降ってきてここで初めて傘の登場となりました。

ようやくホテルに入り一休み。

ビジネスホテルよりゆったりとしていていいですね。
    6階とやや低層階だったので景色がイマイチだったのと喫煙ルーム(しか空いてなかったので)で匂いがややマイナス点というところ。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

枕は種類の違う枕もありました。

ベッドも快適、広さもシングルにしてはゆとりあり。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

バスタブは深くて広め、リネン類もしっかりしていて問題なし。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

19時くらいになったので駅まで歩いて夕食を食べに行きました。

雨は何とか止んだものの、寒い!
    駅前の恐竜がライトアップされていて相変わらず鳴いていました。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

何か福井のご当地ものを・・と考えていましたが、寒くてラーメンが食べたくなるという(^_^;)

8番ラーメンというチェーン店らしいのですが北陸方面だけらしいので入ってみます(あとで調べたら愛知や岡山にもあるらしい・・)

1人でもカウンター席がたくさんあってオーダーもタッチパネルなので気になりません。

8番らーめん 福井駅店 グルメ・レストラン

野菜ラーメンでも味がみそ、しょうゆ、塩、とんこつと選べます。
    餃子も食べてみたかったのでこちらはミニサイズのセットにしました。

野菜がたっぷりで美味しくいただきました。

帰りに隣接のスーパーなどを覗いて帰りました。

8番らーめん 福井駅店 グルメ・レストラン

いつもは朝ゆっくりしたいのとあまり食べないので朝食は付けないのですが、今回は朝食付きのパッケージだったので久しぶりにレストランに行きます。

だいたい空いているあさイチに行きます。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

窓側の庭園を見ながら久し振りにゆったりとした朝食です。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

あまり期待していなかったのですがいい意味で裏切られました。

種類が豊富だし福井の名産の食材をふんだんに使っています。

買ってまで食べないだろう福井梅や煮たくあん、めぎすのししゃも、ソースかつ、ほたるいか、鯖のかすに、カニ雑炊などなど。

ちょっとずつひと通り食べられて大満足でした。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

ひき立てコーヒーをカップに入れて部屋に持ち帰れるのもいいですよね。
    (最近はこういうホテルが増えてますが)

今日は午前中がフリーで天気があやしいものの、何とか持つかな~と思い丸岡城に行って見ることにしました。

8:30のバスに乗りたかったので8時にはチェックアウトします。
    お世話になりました。

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

丸岡城も福井駅からバスで30分くらいのところにあります。

またもや途中で雨が降ってきましたが、到着するとこの天気。
    本当に天気の合間をくぐって見て周れています。

ここは桜の名所ということですがまだ蕾が固いです。

丸岡城 名所・史跡

天守のみ残っている丸岡城は柴田勝家の甥である勝豊が築城したものです。

最古の天守閣と言われていましたが最近になって最古ではないことがわかりました。
    でもその堂々とした姿はそんなことにはこだわってない感じですね。

丸岡城 名所・史跡

丸岡城からの街並みです。

重要文化財に指定されています。

丸岡城 名所・史跡

お静の慰霊碑がありました。

築城が困難だった時に、息子を士分にすることを条件に人柱になったそうです。
    しかし勝豊が移封となりその願いは叶わず、それからはお静の霊が大蛇になって現れたとか。

丸岡城は雨が多く「お静の涙」と言われているそうです。

丸岡城 名所・史跡

こちらは「雲の井竜神」とあります。

雨の多い4月と9月には慰霊祭があるそうです。

丸岡城 名所・史跡

お城の前に福井地震で落ちた石製の鯱が展示されていました。

今は木製の鯱が使われています。

丸岡城 名所・史跡

上にあがろうとすると縄が付いています。

上りはともかく、下りが怖い・・・
    でもせっかくなので勇気を出して上がってみます。

丸岡城 名所・史跡

天守閣からの街並み。

丸岡城 名所・史跡

現存する天守は12もあるのですね。

旅するようになってからだいぶお城も見て周ったつもりですが、こうしてみるとまだ半分も見ていないんだなぁ。

丸岡城 名所・史跡

いよいよ下りです(ドキドキ)

荷物も持っているし一人なので緊張~~
    縄を掴んでゆっくり降りたら無事に生還できました。

丸岡城 名所・史跡

バスがちょうど行ってしまって次のバスまで約1時間、歩いて数分のところにある「日本一短い手紙の館」に行って見ることにします。

建物が丸岡城を模しているのですぐわかります。

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

丸岡城に入る時450円かかるのですが、この時この手紙の館と民俗資料館の共通券がついているのです。

丸岡町は織ネームタグなどのシェア7割ということで織テープのしおりが付いていました。

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

館内は手作りの折り紙がたくさんありホッとします。

こちらは3月なのでお雛様。

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

小さい子から年配の方、震災に遭われた方などの一筆啓上が展示されていています。

短い言葉の中に思いがギュッと詰まっていて感動します。

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

こんな切手を使った手紙の展示もありました。

ちゃんと消印が押されて届けられるんですね。

もらう方も笑えますが、局員さんもつい笑ってしまうのではないでしょうか。

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

手紙の館の天守から見た丸岡城。

また天気が怪しくなってきました。
    バスに乗るとまたしても激しい雨。

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

福井駅に戻ってきました。

ハピリンの中に福井市の物産館が入っています。
    かなりお土産物が充実しているのでおススメ。
    (小松空港には福井土産がかなり少なかったです)

隣りのブースはレストランになっていて惣菜を買うことができたり、海鮮ものを食べたりすることができます。

ハピリン ショッピングモール

福井は冬の名物として「水ようかん」が有名らしいです。

常温のものも売っていましたが、この季節限定ということで冷蔵のものを購入しました。

つるりとしてうっすらとした品の良い甘みがありました。

ハピリン ショッピングモール

ランチを食べてから空港バスで小松空港に向かいます。

駅の回りはビジネスマンや観光客で大混雑。
    ここも15分くらい待ちましたが店内が広いので比較的回転が良かったです。

八兆屋 福井駅店 グルメ・レストラン

最後なのでソースかつ丼とおろしそばのセットにしました。

写真で見るよりお皿が小さ目なので完食できました。

八兆屋 福井駅店 グルメ・レストラン

小松空港に到着してお土産屋さんを少し見てからゲートに入ると何だか雲行きが怪しい。

間もなくすごい雨が降ってきて嵐のように。
    到着便には落雷があったようで15分ほど出発が遅れました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

無事に出発するも日本海は大荒れです。

ほどなく羽田に戻ってきました。

海ほたるがきれいです。

何とか天気の合間をくぐって観光ができて良かった。
    福井県で都道府県制覇も39県目になりました。

今年中に47都道府県完了したいですね。

• Siniさん 2019/05/19 08:40:21
    とても参考になりました
    nagiさん

はじめまして!

先日この旅行記を発見!

なんとかバスを駆使して回ってこようと思います。

Sini

nagi

nagiさん からの返信 2019/05/19 11:45:09
    ありがとうございます(^^)
    > nagiさん
    > はじめまして!
    > 先日この旅行記を発見!
    > 来月、永平寺、丸岡城などを回る予定なのでとても参考になりました!!
    > なんとかバスを駆使して回ってこようと思います。
    > フォローさせていただきました。これからも旅行記を楽しみにしています。よろしくお願いします。
    > Sini

Siniさん♪

旅行記訪問していただきありがとうございました(^^)

私はほぼペーパードライバーなので旅行先はほとんど公共機関での移動です。

福井駅を起点にバスが出ていますので時間を調整しながらぜひ行って見て下さいね!
    ひとりでじっくり見て周れて良かったですよ。

私もSiniさんの旅行記拝見しました。
    近場でも素敵な場所が出会いがあるのはいいですね。

私もフォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願い致します(^^♪

nagiさんのトラベラーページ