奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタサイクルで『平城宮跡歴史公園』へ。<br /><br />遺構展示館や資料館など、ほぼすべての施設を巡ったが、写真はとても少なくなった。<br />その理由は、興味深いボランティアガイドの方々のお話に没頭していたから。<br />皆さん知識が深く、お話がとても面白い。<br />本当に素晴らしい体験ができ、感謝でいっぱい。<br />「ぜひ」と勧められ、童心に戻ってスタンプラリーにも参加した。<br />

2019春03 奈良さんぽ(平城宮跡 など)

2019/03/17 - 2019/03/21

旅行記グループ '19 国内旅行

小心者

小心者さん

レンタサイクルで『平城宮跡歴史公園』へ。

皆さん知識が深く、お話がとても面白い。
本当に素晴らしい体験ができ、感謝でいっぱい。

新大宮駅近くから『海龍王寺』を横目に北上。

『ウワナベ古墳』のぐるりを半周。

この辺りには多くの古墳が点在している。

西隣にある『コナベ古墳』をぐるりを一周。
    静かで美しい散歩コース。

こちらの濠の水は白く濁っている。

更に西隣にある『水上池』

朽ちた釣り堀の杭が良い雰囲気をかもし出す。

『平城宮跡歴史公園』東院庭園

『宇奈多理坐高御魂神社』

『朱雀門』

朱雀門広場の『いざない館』前

かわいいアート。

『いざない館』内のアート

『いざない館』展示

けっこうな御馳走を召し上がって…

膨大な量の展示物だが、楽しく学べる工夫が成され、飽きない。
    ここが入場無料とは…。

中でも興味深かったのは『木簡』。

それな。

人型の木簡

の、呪いの…

アート作品

『第一次大極殿院 南門』復元工事が始まる。

『第一次大極殿』

『第一次大極殿』
    擬宝珠の色にもそれぞれ意味があるのだそうだ。

『第一次大極殿』内

『第一次大極殿』内

『平城宮跡歴史公園』は想像していたよりかなり楽しく、またきっと訪れたい場所となった。

スタンプラリーの景品を頂き、ホテルへと戻る。

夕方から自転車でブラっと。

『飛火野』

もう一度満開の梅が見たかったので。

• 鹿

鹿

浮御堂への道

浮御堂から眺める奈良ホテル

『猿沢の池』

ホテルの部屋からの夕景も見納め。

最終日。
    南円堂まで散歩。

南円堂麓の石仏群

銘菓『柿寿賀』を買って帰路に就く。

やっぱり奈良がとても好き。