上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父と母のリクエストで上海と蘇州に行きました。父はツアーで上海に2回蘇州に1回行きましたがいかんせんツアーのためゆっくり見たいのに時間切れですごく残念だったそう。それで特に今回は上海「豫園」と蘇州をゆっくりと旅してきました。<br /><br />航空券はTrip.com で手配しました。約3万5千円。LCCもあるけれど時間の枠の多い中国東方航空にしました。結果的にはこの選択が結果的には良かったわけですが‥。<br />宿泊はbooking.com(蘇州明堂青年旅舎)とAgoda(上海中星君亭酒店)で手配。これは蘇州平江路、上海では豫園をゆっくり楽しみたいとのリクエストにより決めました。<br /><br />上海から蘇州間は高速バス、蘇州から上海は高鉄を利用。高鉄のチケットはTrip.com で手配しましたが、手数料が高かったのと結局蘇州で予定より早くに駅に着いたためチケットの時間変更をしてもらったのでわざわざ事前に買わなくてもよかったと思いました。蘇州駅での切符の手配はそんなにも込み合っていなかったので思ったよりも時間がかからずサクサクとできました。<br />中国東方航空は航空券の手配の時パスポートの番号が必要(出発まででよいとHPには記載あり)だったのですが記入し忘れでTrip.com にパスポートのコピーを送り航空券手配のため使用してもらいました。が、父のパスポートの番号が間違っていて訂正することに。これはTrip.com のミスだったのですぐに訂正をしてくれて問題なかったのですが、私が航空券をTrip.com で手配するときに父の性別をなんと「女」にしてしまっているのを発見。このまま行こうかと散々迷いましたがもしいけなかったことを考えると心配なので訂正をお願いしたところ10元でしてくれることにはなったのですが…。航空券の訂正は1回までとのことでパスポートの番号が訂正されていたのでどんでん返しでダメということに。代理店では3時間前に空港で話をするようにと言ってはくれましたが乗れる保証もなく‥。結局キャンセルし、再度手配しなおしました。中国東方航空のチケットはキャンセル手数料5000円のを手配していたので助かりましたが、LCCだったら、とかいろいろ考えると今回はそれで済んでよかったなと。いい勉強になりました。航空券の手配は名前、性別しっかりと確認しないといけませんね。当たり前か。。<br />なお、中国東方航空のHPによると宿泊先も事前に登録が必要とのことで営業所に電話をかけて登録しました。が、不思議ですね。今までそんなこと言われた航空会社はなかったので。<br /><br />旅程<br />8/1 セントレア→上海浦東空港<br />   バスにて蘇州まで移動←いまここ<br />   <br />8/2 同里観光<br />8/3 高鉄を利用し蘇州から上海まで移動。夜は人気の上海姥姥にて夕食。<br />8/4 上海巡り<br />8/5 上海→セントレア<br /><br />1日目概要<br /><br />セントレアを出発し上海浦東空港へ。ここからバスにて蘇州まで移動。獅子林と山塘街観光しました。蘇州で名園鑑賞するとなると拙政園や留園がまず挙げられると思いますし、これはツアーにも組み込まれていることが多いし、父も母も私も行ったことがあるので獅子林は口コミサイトでなかなか評判が良かったのでこの庭園をゆっくり見ることにしました。

3世代で行く上海・蘇州の気まま旅part1~セントレアから上海。バスにて蘇州へ~

2018/07/31 - 2018/07/31

2944位(同エリア12028件中)

旅行記グループ 3世代上海・蘇州

たびねこちゃちゃ

たびねこちゃちゃさん

旅程
8/1 セントレア→上海浦東空港
   バスにて蘇州まで移動←いまここ

8/2 同里観光
8/4 上海巡り
8/5 上海→セントレア

1日目概要

高速・路線バス 飛行機
中国東方航空
利用旅行会社
Agoda

おはようございます。セントレアにやってきました。
    テックインを済ませます。
    中国東方航空楽しみです。

いつもおなじみのセントレア。

4階スカイデッキへの通り道に謎の忍者フーがいます。

スカイデッキでのお楽しみは飛行機を眺めること。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

この日はスターウォーズ。

国際線出発口。この日はすいていました。

搭乗口が変わっていないか確認。
    8:55発MU292.

時間になったので飛行機に乗り込みます。
    結構遅延が多くて、とかあまり人気がないようでかなり心配しましたが定刻通りの運航でした。

ワクワクします。

この日は天気が良く飛行機も全く揺れずに快適な空旅でした。

この日の肉料理はすき焼き風煮物。娘のチョイス。ごはんが下に隠れていました。
    あまり期待していなかったのですが大変おいしくいただきました。

私はおさかな。キンメダイの煮つけでした。味が甘辛くしっかりとしておりこれ間またおいしかったです。

中国らしいと感じます。なんて書いてあるのかわかりませんが‥。

定刻通り上海に到着しました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

沖止めでしたのでバスで移動。

私は飛行機が間近に見られるので沖止めが大好きです。

ターミナルへ移動するバスの中。かわいい中国らしい絵。

ターミナルにつきました。

混んでます。

外国人用指紋をとる機械が並んでいるのでまずはそこから。
    英語がわからない親も漢字があるので何となくではあるが意味がわかる。
    11:00.

空港の中はわかりやすい案内があるので心配なし。

イミグレはすごく混んでおり時間はかかったけれど以前来た時よりもさばき方がうまくなっているので列を見た時、これは大変かも・・と思っていたがかなりすんなりいけてよかった。
    入国完了11:20。
    早いですね。

荷物を取りに行きます。

ここも割とすんなり。

出口を出てお金をキャッシングしようと思います。

出口を出てATM を探します。
    あったのでクレジットカードを入れましたが「使えない」と表示されカードは機械から吐き出される。
    何度かカードを入れましたが吐き出されてばかり‥。。
    近くにいた若者がDomestic card
    しか使えないというようなことを言っていました。
    ちょっと焦りました。中国ではVISAカードでキャッシングできなくなったのか~??っていうのと、日本円の持ち合わせがあまりなかったので。
    銀行の窓口で日本円を両替。2万円分。両替するのが本当に久しぶりだったのでわずかしか両替しなかったのですが、わずかでも多めでも一回分の手数料はかかるからもっと両替しておけばよかったと後悔。
    コミッション45元!!!

蘇州へは空港からバスで移動。

空港の案内はしっかりしているので迷うことなし。

チケットを買います。

少し暗くてさみしい感じ。

人があまりいません。

チケット売り場で行列に並びます。
    バスは1時間に1本。割とありますね。

パスポートを見せて購入。
    漢字でメモを書き見せればばっちり伝わります。

一人84元と保険料が別途5元。

12:10分のバスに乗れました。

自販機にはスナックが。

時間になったので乗り場に向かいます。

歓迎されてる感。

このバスに乗ります。
    観光バスをちょっと古くした感じでした。

さあいよいよ空港を離れ、蘇州に向かいます。
    蘇州まで約140km。所要時間2時間半ぐらい。

1番の文化博覧中心駅で降ります。ここだと地下鉄の駅なので移動が大変楽。(中国語が話せないのでタクシーは避けました。)

快晴。
    つきました。
    長時間でしたが娘は寝ていたりして割とあっという間。

地下鉄に乗ります。

向かいには立派なビルが。地方都市でも経済発展が目覚ましいです。

地下へ。

チケットを買います。
    中国語表記は漢字なので英語表記より見やすいです。英語も選べました。

地下鉄用カード。
    3元/1人。相門まで。

すごく立派な駅です。

混みあっています。

地下鉄1号線、相門駅。
    14:20頃。
    駅にはATMがあったので早速キャッシングしました。
    3番出口を出るとこんな風景。
    中国~。

ここからが大変。大通りを行けばよかったのですが地図によると細い道が近道になっているのでこのルートを通ろうと考えました。

SIMは日本で購入。LINEが使えるものでしたし、Googleも使えるつもりでしたが使えず‥。マップも開けず。中国語も話せない・・。
    散々迷った挙句・・。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

着きました。15:00。
    古くて歴史のある建物が好きなのでここは歴史地区にあり、しかも古民家を改装して作ったホステルで、評価も高かったのでここに宿をとりました。

ミンタウン スゾウインターナショナル ユース ホステル ホテル

古民家ホステル。人気のカフェも併設。 by たびねこちゃちゃさん

目の前は平江路。

平江路歴史街区 旧市街・古い町並み

荷物を置いて獅子林へ。お散歩しながら向かいます。
    オレンジを絞って作るジュースの自販機。

いい感じ。

何やら面白そう。だけど読めない‥。

獅子林にいよいよ。
    蘇州は世界遺産の町ですがたくさん見どころがあって何を見ようかずいぶん迷いましたが評価の高かった獅子林をゆっくり見ることにしました。

大人40元/1人
    18歳まで半額。
    70歳以上無料。
    パスポート必携です。

獅子林 自然・景勝地

素敵です。

地球の歩き方によりますと‥蘇州四大名園の一つ。
    広さは1万1000㎡。假山に使った太湖石(蘇州西にある太湖からとれる無数に穴のある石)で埋め尽くされた奇岩庭園。

調べてみると日本人が好きであろう庭。歩きやすい靴が必要とのこと。

獅子林 自然・景勝地

窓枠から外の眺めも美しい

壁と通路。

案内板

• 地面

地面

朝なら蓮の花もきれいに咲いているのでしょう。

こういった石が迷路みたいになっていてなかなか面白いんです。

見ごたえがあるのでアスレチックみたいに楽しみながら見て回ります。

園内の橋。記念撮影している人もたくさん。

石ばっかり展示してある場所に展示されていました。

• 石。<br /><br />16:00ごろから1時間半かけてゆっくり見て回りました。<br />ここはなかなか子供にも喜んでもらえる面白い庭でした。

石。

16:00ごろから1時間半かけてゆっくり見て回りました。
    ここはなかなか子供にも喜んでもらえる面白い庭でした。

出口を出るとフルーツを台車に乗せて即席果物屋さんがありました。
    すごくおいしそうです。

タクシーにて、山塘街へ。タクシーの運転手さんにも簡単に通じました。
    タクシー代17元。
    夕食は松鶴楼にしようと思うましたが迷って山塘街ぐるぐるして行ったり来たりしたので面倒になりました。近くにあったすごくはやっていたご飯屋さんに入りました。。

山塘街 散歩・街歩き

ワンタンメン。15元

青菜炒め3元

エビラーメン25元

ちょっと泥臭かったかも

ワンタン8元

小籠包15元/5個

本当はこういう勘定台で注文をして自分で取りに行くスタイルですが、私たちが海外からの旅行客だとわかったのでしょう、お店の人が席まで注文を取りに来てくれてできたものを持ってきてくれるというスペシャルなサービスでもてなしてくれました。

白きくらげのデザート15元。

おいしかったです。
    ナツメやハスの実など体によさそうなものがたくさん入っていました。

お店の中。

小籠包を包んでいます。

素敵なお店でした。

中国らしい。

この日は宿(平江路)までタクシーで帰ろうと思いましたがタクシーの運転手さんが全く場所を理解してくれなく途方にくれました。
    たくさんの人で交通整理いていた地元の警察官に場所を地図を使って身振り手振りで説明し、タクシーの運転手さんに通訳してもらい無事帰ることができました。

平江路は車が通れないので大通りで降ろしてもらい、そここらえっちらおっちら歩きました。

1日目終了。