二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二子玉川駅と用賀駅の間にある岡本と瀬田の住宅街を歩きました。静嘉堂周辺には自然が残っていて別の季節にも来てみたいと思う場所でした。和洋折衷の洋室がある旧小坂家住宅や瀬田の神社や寺院を回ってみました。有名な玉川大師の地下霊場にお詣りしました。帰りに瀬田農業公園フラワーパークに寄り冬の園内を見ました。静かな住宅街に自然や歴史ある建物が残っていることを知る散策でした。

岡本と瀬田で自然と歴史に触れました

2019/03/13 - 2019/03/13

ぷーちゃんさん

私鉄 徒歩

静嘉堂緑地からスタートです。丘の雑木林に舗装された坂道がありました。

静嘉堂緑地に池や小川がありました。自然のままの状態でした。

丘の上に岩崎彌之助の霊廟として造られた岩崎家玉川霊廟があります。青銅の狛犬が霊廟を守っています。

霊廟の扉に中國二十四孝のレリーフがあります。

霊廟から進むと鉄筋コンクリート造りの静嘉堂文庫が建っています。岩崎小彌太が父の彌之助が収集した日本や中国の古典籍を保存し、研究者に公開するために建てました。外観のみの見学です。

隣に美術館があり、雛人形展が催されていました。

静嘉堂緑地から隣の岡本八幡神社へ行く途中で見たこの地方に伝わる昔話の説明板です。住宅の脇にありました。

岡本八幡神社の鳥居の前にミツマタの花が咲いていてよい香りが漂っていました。

石段を上がっていくと木造社殿が建っていました。雑木林の中に建つ社殿でした。

岡本八幡神社の鳥居の隣に岡本民家園があります。スタッフの方が声をかけてくれました。母屋と蔵と藤棚が庭にありました。にぎやかな子供の声がする方を見ると岡本公園の児童遊園で保育園の子供たちが遊んでいました。

岡本公園の南側に鎌田前耕地緑道が伸びています。緑道には草花が植えられていて、パンジー、水仙、アヤメなどが咲いていました。

静嘉堂緑地の南側を回って、旧小坂緑地へ行きました。20年ほど前にこの辺りを歩いたときはうっそうと茂った雑木林でした。整備されていて遊歩道を進むと旧小坂家住宅がありました。

横山大観が移り住んだ小坂家の茶室跡が眼下に見えます。

旧小坂家住宅のベランダから芝生の庭園と居間を眺めました。ベランダのある寝室は洋室でした。

居間です。各部屋に見取り図と説明がのった案内が置いてありました。

奥にある書斎は和洋折衷の部屋です。マントルピースの上に仏像が置かれていた壁があります。

旧小坂家住宅前の道を進んだ先に稲荷神社交差点があり、角に瘡守稲荷神社が建っています。石造り鳥居と赤い鳥居二基があり木造社殿が建っていました。狭い境内に健康器具が2つありました。

住宅街を歩いていくと、丑と虎の石像が本殿を守っている大空閣寺がありました。芸術的な石像でした。

住宅街にある慈眼寺は幼稚園を併設している真言宗寺院です。幼稚園お迎えの時間で山門前はにぎやかでした。人が途切れるのを待って写真を撮りました。

慈眼寺の隣は瀬田玉川神社でした。イノシシの大きな絵馬が印象的でした。社殿から鳥居まで階段を降りるフェンスに貼ってある神さまクイズが面白かったです。

瀬田玉川神社前の坂道の途中に玉川寺が建っていました。

二子玉川商店街外れにあるNTTの近くにある玉川大師玉真密院は地下霊場で有名です。お詣りする人が絶えませんでした。

帰りに瀬田へ戻り、瀬田農業公園フラワーランドに寄りました。3月で咲いている花は少なかったですが、手入れされている植物園のような庭園です。園内のテーブルで幼稚園帰りの親子グループがランチをしていました。