鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラの日本地図を埋める旅。四国最後は徳島県です。<br />今回は長いタイトルをつけてみました。<br /><br />概要はタイトルの通りです(笑)

徳島 大塚国際美術館と、うず潮汽船と渦の道から見る渦潮 &宿泊はルネッサンスリゾートナルト &開通したばかりの新名神高速道路の鈴鹿PA立ち寄り &徳島の寿司とししくいグルメ!

2019/03/20 - 2019/03/21

クラックバーガー

クラックバーガーさん

フォートラの日本地図を埋める旅。四国最後は徳島県です。
今回は長いタイトルをつけてみました。

概要はタイトルの通りです(笑)

自家用車

3月20日

午後から車で出発!
    名古屋高速→東名阪→新名神の新しく開通した所を通り
    鈴鹿PAへ!

PAの中央部分。
    上下線共同のPAになるので
    間違えないように建物の入り口には大きなイニシャルがあります。
    Sは鈴鹿のSです。

名古屋方面に向かう入り口には「N」が、
    大阪方面に向かう入り口には「O」の文字があります。

正面にはお花でできたウェルカムボード。

F-1マシンも飾られてます。
    ここに立つと上から迫力あるサウンドが聞こえます。

いいスピーカーを使ってたのかな?

店内にはスーツも展示されてました。
    ファンには嬉しいんでしょうね。

私はF-1や耐久レースなどはよくわかりませんが。
    F-1はアレジやプロスト、A・セナの頃しかわからない。
    古い(笑)

ここで軽く食べようと思ってたのですが
    激混み!
    諦めてパーキングでありがちな練り物を購入~。

フードコートだけでなくどこも混雑してました。
    お土産も売り切れ続出してました。

ソフトも売ってます。
    今気づきましたが南国のようなソフトの種類。
    なにげに値段が高い!(゚ロ゚)

鈴鹿抹茶を購入~。
    鈴鹿に抹茶があるなんて知らなかった~。

愛知県の西尾抹茶も有名になってきたのは
    最近ですよね?

いつか鈴鹿抹茶も有名になるのかな?
    すでに有名ならごめんなさい(笑)

名古屋から5時間ほどかけて18時前にホテルに到着~。
    SPG系のルネッサンスリゾートナルトです。
    写真はフロント。

メインタワーとサウスタワーがありますが
    どちらも30年前にオープンしたとのこと。

なんとなくサウスタワーの方が新しいのかと思ってました。

サウスタワーで予約してましたが、ランクアップされたメインタワーの部屋に変えることも可能と言われましたが
    ベッドのマットの質がよくなるぐらいで、部屋の大きさは同じです。

サウスタワーなら9階、メインタワーなら4階です。
    メインタワーの方が移動が楽ですよと、メイン推しされましたが
    高層階の方がいいのでサウスタワーの部屋にしました。

レイトチェックアウトは13時までです。
    それまでにチェックアウトするので13時でも問題ないですよ~。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

部屋は931。料金は2万円ほどでした~。

車はバレーパーキングがあるのでホテルの目の前に停めて大丈夫です。
    荷物はホテルの事務員?みたいな人に運んでもらえました~。

部屋から見た入り口。
    左がクローゼットでその奥がバスルームの入り口です。

入り口側から見た部屋。

お茶のティーバッグのみで
    コーヒーはありませんでした。

インスタントのコーヒーは飲まないけど
    ないとさみしい(笑)

冷蔵庫は空です。
    温度調節できるのは嬉しい!

クローゼット。
    使い捨てのスリッパじゃなかった~。
    そういう時のためにスリッパ持参するのに
    今回持ってくるのを忘れてました(;.;)

大浴場が2ヶ所あるので
    はんてんなどが温泉っぽい。

このホテルは浴衣やスリッパのままホテル内を歩けます。

浴衣を着ないでホテル内を歩いてるとアウェー感満載でした(笑)

バスルームの入り口。
    右のとびらがトイレ。

レバーを押して流すタイプが時代を感じる。
    ペーパーが三角折りでないのは初めて見たかも。

シングルシンク。

右側にも鏡があるのが意外と使いやすかった。

アメニティはシンプル。

お風呂はおうちの様です。
    シャンプーなどはボトルタイプでした。

タオルは2セット。
    SPGのアプリから追加のタオルや枕を頼んで外出したのですが
    戻ってきてもタオルなどは置いておらず。
    電話して聞いたらアプリには対応してないとの事でした。

なのでその電話で改めて頼みました。

追加でもらったタオルなど。
    枕はいろんな種類から選ぶことができます。

入り口から見た室内。
    年期を感じる部屋ですが値段を考慮したら
    こんなもんでしょう。

窓側から見た室内。

2人掛けのソファがあります。

ベッドの対面。

無料のお水が2本。
    ハンディフォンもあります。

机の下には浴衣など。

ベランダ付きの部屋です。

ベランダ。
    強風でした。

ベランダからの景色。
    見事なオーシャンビュー!!

奥に見えるのが淡路島。
    左に小っちゃく見えるのが渦潮が発生する橋があるところです。

ベランダから見た右方向の景色。

風が強くて寒くなければ、ずっと見てられる(笑)

フロアマップ。
    メインタワーへの連絡通路は1階と9階にあります。

レストランも何カ所かあります。

朝食は全部屋ついてると思います。

サンドイッチバイキングが気になる・・・。

ゴールド会員の案内。
    さきほども言ったようにレイトチェックアウトは13時まででした。

部屋の扉。
    ではホテル散策へ!

部屋の反対側の風景はのどか・・・。

9階のメインタワーの連絡通路を渡ります。

観光バスがいっぱい停まってます。
    たくさんの方が泊まってたんでしょうけど
    そんなに感じなかったな。

メインタワー8階にある展望風呂。
    中は撮影禁止。

利用してないので、どんな感じかは知りません。

メインタワーの2階にきました~
    懐かしいサッカーゲーム。

フォトスポット。

1階のテラスカフェ。

おみやげ屋さん。
    ジュースやアルコール、アイスなども売ってます。

タマネギだぁ~!
    淡路タマネギ買いたかったので嬉しい!

アイスのとなりに赤ちゃんグッズや衛生用品。

売り場のバランスが気になる~。

瓶のビールは、徳島のビールのようです。

おみやげ屋さんの隣には雑貨屋さん。

1階にある露天風呂の入り口。

外にはプールがありました。
    夏は混みそうですね。

フロントの近くに朝食の混雑予想が貼ってありました。
    さすがリゾート地なので、みなさん朝早い!

1階のロビー。

1階入り口。

1階入り口。

入り口横には子供用の浴衣など。

卓球台もありますよ~。

ここの中には・・

昔ながらのゲームができます。

ブライダル関連もありました。

ホテル広い!

ホテル外観。

ではそろそろごはんを食べに行きます!

ホテルから車で10分ほどにある
    「永代」さん!

日本料理 永代 グルメ・レストラン

19時30分に予約してましたが
    19時すぎに来ました。

カウンターでもテーブルでも選べるとの事でしたので
    カウンターにしました。

飲み物リスト。
    裏にも書いてあります。

ビールとウーロン茶で乾杯!
    私は車なのでノンアルで。

おまかせ13貫にぎり(4000円)を予約してあります。

2貫ずつ出すか、まとめてドンでも
    どちらでもいいと言われ、まとめてドンでお願いしました~!

まとめてドン!(笑)

1回で写真が終わるので楽だぁ~ヾ(^v^)k

美味しかった!昔苦手だった貝が美味しかった!
    すだちは香りがよかった。
    かなり高いすだちだったそうです。

デザート。

安定した美味しさだった。
    ごちそうさまでした!

ただ13貫ぐらいでは、おなかいっぱいにならず(笑)
    滞在時間も短かかった。

ではホテルに戻りお土産を購入します。

ホテルで買ったお土産。

タマネギ。

家で食べたら辛みはゼロ!!
    さすがは淡路タマネギ!

お菓子など。
    ういろう欲しかったが、売ってなかった(;.;)

渦潮の箸置き。

このダサさが気に入って購入~(笑)

後で飲むようにお酒購入~。

焼きいもスパークリングが気になる(笑)

結局ビール1本で寝てしまったので焼きいもスパークリングは
    飲めませんでした。

そのうち家で飲みます。

ホテルでは20時40分から阿波踊りのイベントが1階のブルーローズで
    行われます。

予想外に夕食の時間が短かったので
    20時40分までに間に合いました。

なので見に行きます!

始まりました。
    満席です。

生演奏で踊ってます。

指先が特徴的な踊りですね。

太鼓の音がいいですね~

なかなかハードそう。

10分くらいの踊りでした。

最後はみんなで踊ります。

はい、両手をあげて~。って感じで
    みんなで踊ってました~。

ほどよい時間でよかった。

テラスカフェにやってきました。

朝はサンドイッチバイキングの会場になるところです。

ここに来た目的は・・・

ストロベリーパフェ。1500円

そして鳴門金時パフェ。900円

最初からこれを食べるつもりだったので
    夕食はほどよくにしました。

ごちそうさまでした!

この場所の奥にはJTBのラウンジがありました。

飲み物やケーキなどがあります。

おぉ~種類豊富!
    いいなぁ~。

では部屋に戻って部屋飲み(ビール1本でダウンしますが 笑)
    して寝ます!

3月21日
    おはようございます!

天気微妙~。
    さらに風が強い!

ではサンドイッチバイキングとやらを食べに行きます!

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

8時30分ころ来ましたが満席状態でした。

9時ころは並んでたようです。

スープ3種。

パン類。

パン類。

あれ?サンドイッチは???と思ったら
    パンに切れ込みが入っており
    自分ですきな具材を入れて食べてね
    ってことでした。

ホットサンドも作れます。

パンに塗るもの。

フルーツ。

ちょっとさみしいなあ。

サラダなど。

パンに挟めるよう薄切りになってます。

ハムなど。

朝からハンバーグってすごいな。

魚のすり身のようなハンバーグだったようです(笑)

ポテトなど。
    人が多かったので撮れてないとこもあります。

私が選んだもの。

ホットドッグを作ってみました。

相方チョイス。

マフィンにハム・チーズ・ツナを入れてみました。

食べたいフルーツがなかったので
    代わりにシリアルを。

まあ味は期待してなかったので
    こんなもんでしょう。

ごちそうさまでした!

フロントの近くに自販機があります。

美術館などのチケットが安く買えますよ~。

自販機の隣には部屋に持って帰れるコーヒーがありました。
    では部屋に戻り出かける準備をします。

関西のテレビを見てたら
    スーパーマラドーナが出てた!
    頑張れ!!

なんだかんだで遅くなり
    11時すぎにチェックアウトしました。

まずはうずしお汽船に乗ります。
    駐車場はたくさんありました。

地図上だと大塚国際美術館と近いですが
    美術館の駐車場からは歩くには遠いです。

うずしお汽船 乗り物

うずしお汽船のチケット売り場。

この日は渦の道とのセット券は販売してませんでした。

12時からのチケットを購入~。
    この日は強風のため乗船数を減らしての運行です。

うちらの後は12時30分からになってました。
    あぶないあぶない!

もう結構並んでます。

うずしお汽船はちっちゃい船です。
    うずしお観光船は大型の船です。

汽船の方は海面に近いので迫力あると思います。
    観光船は高い位置から見えるので
    渦潮を見るには見やすいし、見つけやすいと思います。

船の後ろは椅子や窓がないので迫力あります。

船の前は椅子と窓があります。

では出港です。

波の荒いところに着きました~。

ちっちゃな渦ができては消えます。

渦になってるのがわかりますかね?

みんな一生懸命見てます!
    あっという間の20分間でした。

続いて渦の道へ!
    駐車場はいっぱいでした。
    10分ほど歩いていきます。

橋の上は高速です。
    その下を歩いていきます。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

入場口。大人510円です。
    ここから5分ほど歩きます。

歩いてる途中ガラス張りになってるところがあり
    下が見えます。

こんな感じの道を歩きます。

強風でまっすぐ歩けないほどです。
    11m/sの風となってました。

台風みたいでした。

展望室に着きました~。

みんな下を見てます。

さきほどの船から見ると展望室はこんな感じです。

上から見たほうが渦がわかりやすい!

大きめの渦潮!

さきほど乗ってたうずしお汽船です。

こちらはうずしお観光船かな?

風が強烈だったが楽しかった!

では大塚国際美術館に移動します。

美術館の駐車場から無料バスでいきます。

広い!

大塚国際美術館 美術館・博物館

カフェの案内。

どこかで食べる予定でしたが
    どこも混雑してて諦めました(;.;)

館内は本当に広い!

床にまで絵があります。

モナリザに群がる人たち。

ここの美術館は広いですが床に矢印が書いてあり
    その通りに進めば間違いないです。
    うまくワンウェイコントロールされてます。

私が1番気に入った絵!

最後のほうは飽きてきて
    3時間弱でまわりきりました。

ゆっくり見てたら1日かかりますね。
    サクっと見ても2時間はかかると思います。

では移動します!

徳島駅まで来ました~。

徳島駅

「ふくや」さん!

阿波ういろを買いに来ました~。

かなりボロい(ごめんなさい 笑)店内で
    入るのをためらいましたが勇気をふりしぼって店内へ!

するとすべて売り切れ~!
    やはり人気店だったんですね。

残念!

阿波ういろ本舗 ふくや グルメ・レストラン

駅の地下にあるおみやげ屋さんでお土産購入~!

ではごはんを食べに行きます!

「ししくい」さん!

フォローしている方から徳島はししくい(海鮮のおどり焼き)が有名との
    情報を得て、こちらにきました~!

ししくい グルメ・レストラン

座ってドリンクをオーダー。
    ウーロン茶のみにしました。

お世辞にもきれいとは言えない店内。
    畳にいろんな汚れがついており
    そこまで潔癖症でない私でも荷物を置くのに抵抗があるほど。

もう少しきれいにして欲しいなあ。

ドリンクを頼んだらすぐあわびの刺身が登場~!
    落ち着く間もなく運ばれてきました~

これもすぐ運ばれてきました。

ふと見るとすごい栓抜き!!

伊勢エビ登場~!!
    これは焼き用です。

まずは刺身!!
    足などまだ動いてます。

伊勢エビ3尾つきの1万円のコースを予約してます。

おどり焼きとあって動く動く。

反対にしてさらに焼きます。
    あわびなども一緒に焼いてます。

お店の方が焼いてくれますよ~。

焼き上がりました~。
    肉厚で美味しい!

巨大なみそ汁!
    これは飲みきれない!

あわび!

なかなか足がキモイ!

これも裏返します。

焼けました!

続いて貝!

てか店内煙がすごくて真っ白になってました。
    服や体・髪にニオイが染みつきました(;.;)

焼けてきました。

もう少し!

弾力がすごい。

これは苦手・・・。

最後の貝づくしはちょっとキツかったな。

最後はフルーツでサッパリと!
    みかん美味しかった!

伊勢エビ3尾ついて1万円は安い!
    ウーロン茶はなんと150円でした!

ごちそうさまでした!

さあ、頑張って帰ります!

帰りの淡路SAにはタマネギがありました。
    ホテルで買ったのでいまさらですが。

かなり霞んでますね。

淡路サービスエリア 道の駅

徳島駅で買ったお土産たち。

阿波ういろは初めて食べましたが
    名古屋のういろうとは弾力が違う!
    阿波ういろも美味しい!!

これで四国は制覇しました!
    九州や東北埋めたい!

次は仕事がらみの東京の旅行記をあげます!

かなりの写真の枚数になりましたが
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• tokyobenさん 2019/03/24 17:09:36
    ししくい、、、
    クラックバーガー様
    徳島旅行記、楽しく拝見致しました!
    ししくい行かれたんですね~
    そして、なんかすみません(T_T)
    ちょっと清潔さが足りなかったみたいですね(汗) おすすめしてしまい、ごめんなさい!
    私はかれこれ8年位前に、主人の転勤で徳島に住んでいた時、地元の人に名物と聞いて行きました。徳島ならではの、悪く言えば垢抜けない、良く言えば野趣あふれるお店ですよね(^^)
    でもクラックバーガーさんには、もっと洗練されたお店がお似合いですね!
    これに懲りずに、また良かったら旅の情報交換などして下さい。名古屋方面は全然わからないので、旅行に行くときは美味しいお店など是非教えて頂きたいです。
    グルメなクラックバーガーさんは、お酒もスイーツもいける口の方だし、どの旅行記のご飯もとても美味しそうで、食いしん坊の私は拝見していて楽しいやら羨ましいやらです!
    次回も楽しみにしておりまーす*\(^o^)/*

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2019/03/24 18:47:05
    Re: ししくい、、、
    tokyobenさん、こんにちは~^_^

徳島情報ありがとうございました(^^)
    ししくいは確かに汚かった(笑)ですが、あの金額であの量は良かったです!
    もちろん新鮮で美味しかったですし。

駅で買ったういろうも名古屋のういろうよりもねっとりして美味しかったです!

名古屋は観光がないですが、味噌かつやひつまぶし、モーニングなど食べ物は多いので、名古屋に来られる機会があるときは何か情報をお伝えできればと思います!

また、今後とも宜しくお願いします(^。^)

クラックバーガーさんのトラベラーページ