丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が弟の住む松江に行きます。娘に会いたい気持ちがおきて2泊3日で上京を決めました。<br />15日は出勤でしたから横浜街歩きをしてきました。<br />きょう16日(土曜日)天気予報が雨でした。来る前に行くところ決めて来てねの電話で、<br />KITTEの屋上にあるKITTEガーデン、丸ビル5Fテラスに行き東京駅舎がよく見える場所にしました。<br />私の希望で新橋にある烏森神社参拝をしてから東京駅方面に行きました。<br />夕方は福富神社近くで日本橋桜フェスティバルとのことで音楽会(サクソフォーン・クワルテット)<br />を楽しんできました。<br />雨は、降らず傘ささずにすみました。<br />17日(日曜日)池袋へ出て娘が会社で移動される方に贈る物を選び<br />お買い物を済ませSEIBU内の辻口シェフのお店で昼食を済ませて<br />(娘のおごりです)帰りの新幹線の切符を自動販売機で教えて貰い<br />買いました。いつも窓口でしか買えないので練習した方が良いと<br />言われたものですから。ほんとに短い時間でしたが娘も喜んでくれ<br />私も良かったです。<br />主人は、19日に帰ってきます。<br />ゆっくりいてあげたいのですけれど。<br />家庭の事情があり娘も納得しています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京駅舎がよくみえるKITTEガーデン。丸ビル5Fテラスへ。日本橋桜フェスティバルを楽しんできました。

2019/03/15 - 2019/03/17

toraobasanさん

15日は出勤でしたから横浜街歩きをしてきました。
を楽しんできました。
雨は、降らず傘ささずにすみました。
買いました。いつも窓口でしか買えないので練習した方が良いと
私も良かったです。
主人は、19日に帰ってきます。
ゆっくりいてあげたいのですけれど。
家庭の事情があり娘も納得しています。

新幹線 私鉄 徒歩

3月16日(土曜日)

雨の予報でしたが、降っていません。
     私の行きたい所にと言ってたので、東京駅舎がよく見える場所に行くことに
     します。
     その前に、私が寄りたい烏森神社へ参拝します。JR新橋駅より徒歩2分位です。
     このような路地の中にありびっくりです。

女性の方が多いです。
    近代的でコンパクトな神社です。

社殿の青い幕が素敵です。

烏森神社
    下から全景です。

御朱印は、手書きでない中心に書いてあるものでした。
    これは貼ってあつたポスターです。
    御朱印帳も買ったらこんな感じでしょうか。
    可愛くていいですね。

新橋駅前で見ました。
    蒸気機関車。列車見るのも乗るのも大好きです。

新橋駅前でよくテレビで街頭インタビューしてますね。
    感じが分かりました。

東京駅前に来ました。駅舎内の天井は前に撮ったので
    KITTEの屋上にあるKITTEガーデンから見える景色を
    楽しみます。

KITTE、前に1階部分だけ見ました。
    調べなかったら上にいくことは無かったでしょう。

吉田沙保里さんの声が聞こえてきました。
    イベントのようです。
    撮影禁止だったので上の方から撮りました。

• 東京駅舎とビル群がよく見えます。

東京駅舎とビル群がよく見えます。

少し移動します。
    新幹線、電車もよく見えます。
    楽しい場所で飽きないです。

雨の時の観光地として調べたら出てきました。
    眺めがいいです。
    ビル群の名前は知らないです。

決めて行かないとムッとするの分かってますから。
    雨の予報が無かったら、庭園とか水族館にしたいのですが
    水族館は、娘嫌いです.
    街歩きもいいのですがもうここにと決めてきたから
    変更なしです。

• 色んな新幹線乗ってみたいです(*&#39;▽&#39;)

色んな新幹線乗ってみたいです(*'▽')

KITTE丸の内店
    nugooに入ります。

きれいな色、柄、見てるだけでも楽しい。

こんなの飾れば部屋の雰囲気変わるねと言いながら
    見てる娘。
    釘うったりできないので駄目です。
    名古屋から関東に転勤になり5年です。
    来年7月には転勤です。
    都会大好きな娘。何処へでしょうか。

何か選んでいたのがこれです。
    お弁当箱包む布が古くなったとかでほしくてレジに持つてきました。
    買ってあげました。

KITTEのグッズ販売コーナーに行くところに
    ありました。
    可愛いお顔ね。

マスコットさん、楽しそうに子供さんにくっついて
    じゃれてました。

はとバスも乗ってみたいです♪

丸ビル5Fテラスへ来ました。
    丸の内駅舎が一望できるようできました。

確かによく見えて嬉しかったです。
    私のデジカメではよく撮れません。

全景撮りたくて魚眼風にセットして撮ってみました。

新丸ビルでお昼にしたお店からです。(山形風ハンバーグいただきました)
    席に着いた場所から皇居の方が見えたので撮りました。
    あの近くもよく歩きました。
    レシートがありました。丸ビル6Fダエドコです。

外へ出ると中川兄弟。
    ラグビーボール持っています。

ラグビーワールドカップ。
    日本開催ですね。
    スポーツ苦手だけど見るの好きです。
    楽しみだわ。

これも飾って置いてありました。
    よくわかりませんが撮っておきました。

東京駅舎素敵ですねぇ~。

KITTEビルだったと思います。
    高いビル群が多い東京駅前です。

娘と出ると必ずお茶します。(たまにしか会えないですから)
    どこも満席で待ってる人が多く大丸デパート内カンパネラカフェに
    来ました。
    30分ほど待ちました。
    16:22分にお支払いです。
      (レシートが残っていました)

福徳神社の方で日本橋桜フェスティバル(音楽)が聴けるので
    歩いて行きます。
    その途中で見た原首相遭難現場の表示見てびっくりしました。

福徳神社の鳥居。

ウメが少し咲いていてきれいでした。

福徳神社きれいです。
    参拝させていただきました。

音楽会が始まってます。サクソフォーン演奏です。
    軽快な曲できれいな音色です。
    大きな木の葉の色が変わっていきます。

緑色になりました。

ピンク色です。

ほんのり薄い緑色です。
    次々変わってきれいでした。
    音楽も楽しかったです♪

コレド室町2.

福徳神社の鳥居。
    周りもほんわり明るい照明で雰囲気よくなってきました。

少し雨が降ったようです。
    建物に2列灯りがともり素敵な雰囲気が感じられます。
    福徳神社の参道である仲通りが桜のじゅうたんになるとあったのですが
    まだ、明るかったせいか見ることはできなかったです。

船橋屋さん。
    亀戸神社の近くのお店と同じ系列なのでしょうか。

この付近素敵な通りです。
    ここは、ほんとに久しぶりです。
    ここから、娘の後に着いて歩く事。疲れました。
    地下街大手門から半蔵門線に乗る為ですが、凄く歩きました。

自宅です。
    ミーが好きな娘。
    23日には飯能市へお友達と遊びに行くと言ってました。

3月17日(日曜日)

ベランダから望遠で撮りました。見るのが楽しみです。
     池袋で娘の会社の方へのお買い物して、お昼にします。

辻口シェフのお店でイタリアン。

お店入り口。

• 前菜<br /><br /> 料理名教えてくれましたが<br /> 覚えられません。<br /> 娘は、お友達とよく食事してるので分かったみたいです。<br />

前菜

料理名教えてくれましたが
     覚えられません。
     娘は、お友達とよく食事してるので分かったみたいです。

モッレラルチーズ入りスパゲティー。
    これは、2人共大好きです。
    美味しくいただきました。

池袋駅で切符購入です。
    娘に覚えないとと言われ教えて貰って買いました。
    今度からできそうです。
    短い時間でしたが家庭の事情もあり長く居られません。
    また、ゴールデンウイークに帰って来るのを楽しみに
    してます。
    駅で別れて帰ります。
    体に気を付けてね。ありがとう。またね(*'▽')
    笑顔で別れてきました。

四日市駅に着くと外はもう暗いです。
    帰っても1人です。
    少し寂しいです。
    夜景撮るの下手だから練習しながら帰ります。

ほんとに呑み屋さん、飲食店が増えました。

うなぎの松岡です。
    どようの日たまに利用します。

いつも見るお入道さんは、夜はこちらにいます。

諏訪神社の常夜灯を撮り自宅へ帰ります。
    最近、日中に団体で歩いています。
    聞いてみると富田駅から旧東海道歩きと言ってました。
    羨ましいですが、7キロは無理かな?
    時間作って歩きたい。
    帰宅後娘と実家へ電話してホツとしました。
    留守番のつもりが予定外の上京でした。
    毎日、忙しいようなので会ってお喋りしたいと思いました(*'▽')

• アルカロイド ダリルさん 2019/03/31 17:17:37
    こんにちわ!

toraobasanさん
    訪問ありがとうございます!

先週、都民になったばかりのダリルです! 週末は入学式で、40年ぶりに学生になります! これから鍼灸マッサージの学校に、3年間 通います!

KITTEのテラスからの、東京駅ショットは、ぜひ 狙ってみたいと思います! カナルカフェは大行列で、びっくりしました! いつも電車から眺めていて、行ってみたいと思ってました! 50年以上経って、やっと念願が叶い、写真撮りまくって、はしゃいでました!

こんど行く時には、シャンパンの中を走る、電車を撮影したいです!

自分で引っ越してヘロヘロになったダリル

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/03/31 22:58:07
    Re: こんにちわ!
    アルカロイドダリルさん、こんばんは。

都民になられたそうですね。都会は、楽しいですよね。
     3年間の勉強頑張って下さい。
     KITTEのテラス良かったです。東京駅舎、電車、新幹線など好きだから
     飽きないです。素敵なショットが撮れると思います。
     私は、撮れないので見せてくださいね。

カナルカフェもロケーションがいいですね。桜の季節、最高です。
     50年ぶりとのこと、嬉しくなり撮ってばかりいるの分かります。
     娘も初めてでした。着いたら雨なのでテラス席には座れずでした。
     インスタ映えの素敵な写真が撮れそうですね。

1人でお引越しにも驚きです。すごいですね~。
     茶々とやってしまう行動力に脱帽です。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/03/31 23:11:34
    Re: こんにちわ!
    アルカロイドダリルさん、こんばんは。

これから3年間のお勉強頑張ってください。 偉いですね。
     KITTEガーデンからの、東京駅舎、電車など見てるの楽しかったです。
     ダリルさんが撮られて見せて頂くの待ってます。

カナルカフェもいいですね。娘が行きたくて連れて行ってくれました。
     電車が走っていて最高です。桜が咲いてる時期がいいですね。
     ダリルさんならインスタ映えする写真が撮れそうですね。
     1人でお引越しとは何でもやってしまう心意気、素晴らしいですね。
     お疲れ様です。
     どうぞ、よろしくお願いします。

toraobasan

• sakatomoさん 2019/03/29 09:42:40
    お嬢さんと楽しいひと時!
    toraobasanさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

念願のKITTEガーデンは如何でしたか?
    私も都内で一番好きな場所です。
    高層ビル群、東京駅、全国の新幹線などが…(笑)

写真上達しましたね。
    魚眼風な東京駅はなかなかです。(笑)

お嬢さんとの街歩きとグルメ旅。
    楽しさが伝わってくる旅行記です。
    初めての自販機での切符購入も…(笑)

sakatomo

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/03/29 12:21:11
    RE: お嬢さんと楽しいひと時!
    > toraobasanさん こんにちは
    > いつもありがとうございます。
    > 念願のKITTEガーデンは如何でしたか?
    > 私も都内で一番好きな場所です。
    > 高層ビル群、東京駅、全国の新幹線などが…(笑)
    > 写真上達しましたね。
    > 魚眼風な東京駅はなかなかです。(笑)
    > お嬢さんとの街歩きとグルメ旅。
    > 楽しさが伝わってくる旅行記です。
    > 初めての自販機での切符購入も…(笑)
    >               sakatomo

sakatomoさん、こんにちは。

こちらこそいつもありがとうございます。

雨の予報で調べて良かったです。
     KITTEガーデン良かったですよ。好きな場所になりました。
     丸の内側の駅舎前撮るの忘れましたけど。
     鉄道好きだから見てて飽きないですね。

写真撮るのとんでもないです、下降傾向です。
     丸ビルからは、目の前はきれいに見れていいですね。
     ふと、思って魚眼風思い出してね。
     思い出に全景をと。折角の素敵な駅舎をこんな撮り方にと迷いましたよ。
     お母さんは、あまり来れないのだから考えてきてねが正解でした。
     調べてなかったらずっと行ってなかったですね。
     娘は、何していたか覚えてないです。

都内は、美味しい物がいっぱいだからお友達と贅沢してるみたいです。
     おしゃれなお店でね。3軒回って大丸でお茶しました。
     マンダリンホテルでアフタヌーンに行ったみたいで、
     連れては行ってくれないです。まあ予約しないといけないみたいだそうですけど。

依存心で過ごしてきたから、切符も買えなかったですけど
     今度は、多分買えると思いますが。。あやしい⇒窓口へかもです。
     ほんと、忙しくてだから来てくれて嬉しかったと言ってくれました。
     松江に行ったから、行けたのですけどね。
     新着記見せて貰いました。桜シリーズ楽しみにしてます。

toraobasanさんのトラベラーページ