横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に宿泊して、ひさしぶりに、学生時代の友人ふたりと東京・横浜で過ごしました(from北海道)。お昼は東京・紀尾井町のレストラン、夜は横浜の中華街で食べ、語り、笑いました。<br />翌日はひとりで横浜散策。雨の上がったさわやかな早春の横浜を散歩、北欧料理店でランチ、帰路に着きました。<br />1日目 夕方 北海道から空路で東京へ。横浜 泊。<br />2日目 午前中、紀尾井町のレストラン、夜は横浜・中華街へ<br />3日目 お昼過ぎまで横浜散策、ランチ その後、羽田空港から北海道へ

学生時代の友人と東京・横浜で再会♪②

2019/03/11 - 2019/03/11

カッツェ

カッツェさん

1日目 夕方 北海道から空路で東京へ。横浜 泊。
2日目 午前中、紀尾井町のレストラン、夜は横浜・中華街へ

ANAグループ

今日は、最終便で帰宅。お昼過ぎまで、横浜散歩。
    昨夜の雨も上がって、さわやかな朝です。
    ホテルに荷物を預かってもらい、日本大通り周辺を散策。
    横浜税関。塔のドームの形が面白い。「クィーン」と呼ばれているそう。

こちらは、横浜県庁本庁舎。「キング」という愛称だそうです。

税関の資料展示室に入ってみます。

横浜開港時の税関を再現したもの。あとは麻薬や密輸に関する展示がありました。

象の鼻テラス~横浜港を見渡せる入場無料のギャラリー?休憩所?

港と赤レンガ倉庫群が見えます。

赤レンガ倉庫。

さわやかな早春の横浜港

先ほど、通った「クィーン」と「キング」の建物。「ジャック」は①の旅行記に載せた「横浜市開港記念会館」だそうです。どれも「塔」があることが特徴。

春の風が気持ちいい。

半月みたいなビルはヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル。

像の鼻テラスに戻ってきました。

横浜開港資料館に行きたかったのですが、月曜日で休館でした。
    大さん橋入口というところから、階段があったので登ってみると、港を見渡せる遊歩道?があったので、またブラブラ歩きました。

赤レンガのほうまで、続くようです。

先ほどの象の鼻テラスの上のほうまで、来たので、大さん橋のほうへ戻ります。

ガイドブックで見て、行ってみたかったレストラン「スカンディヤ」を偶然、見つけました。横浜の老舗レストラン。
    入ってみます!

スカンディヤ グルメ・レストラン

北欧の家庭料理を味わえる! by カッツェさん

北欧料理のお店。紙のランチョンマットがかわいい。
    ガイドブックに「にしんの酢漬け」もあると書いてあったので、お店の方に聞いてみました。

単品も頼めるけど、デニッシュオープンサンドにも、にしんの酢漬けが3枚ついてくると教えていただいたので、オープンサンドにしました。

店内はこんなかんじ。2階もあるみたいです。
    12時を過ぎると、ぞくぞくとお客さんが、入ってきました。

デニッシュオープンサンドとコーヒーのセット。黒パンの上に、にしんと玉ねぎの酢漬け。これは、私の好きなニシンの味。感激!
    ソーセージやハム、チーズのサンドもおいしかった~。
    後で知ったのですが、ユーミンもお気に入りの店だとか。

もう一度、中華街に行って杏仁豆腐とか食べたかったんですが、スカンディヤの食事でおなか一杯になり、お土産など買って、ホテルに戻ることにしました。
    途中の教会。

菓子店「ありあけ」は、ホテル(東横イン関内)のすぐ近くでした。「横浜ハーバー ダブルマロン」と「ミルクモンブラン」など購入。
    ホテルにスーツケースを取りに行って、宅急便の箱詰めなどしていたら、2時近くになり、とりあえず空港へ向かうことにしました。

ハーバーズムーン 本店 グルメ・レストラン

都内も1か所くらい、見ようかと思いましたが、また?!ギリギリになるとまずいので、おとなしく空港へ。保安検査もけっこう混んでいたので、正解でした。
    空港で買ったもの。初めて買った「東京ミルクチーズ工場のソルト&カマンベールクッキー」がとても、おいしかったです。
    函館生まれの私、長崎、横浜と行きましたが、やっぱり海と異国情緒の組み合わせ、いいなあって思いました。
    お読みいただき、ありがとうございました。