横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に宿泊して、ひさしぶりに、学生時代の友人ふたりと東京・横浜で過ごしました(from北海道)。お昼は東京・紀尾井町のレストラン、夜は横浜の中華街で食べ、語り、笑いました。<br />翌日はひとりで横浜散策。雨の上がったさわやかな早春の横浜を散歩、北欧料理店でランチ、帰路に着きました。<br />1日目 夕方 北海道から空路で東京へ。横浜 泊。<br />2日目 午前中、紀尾井町のレストラン、夜は横浜・中華街へ<br />3日目 お昼過ぎまで横浜散策、ランチ その後、羽田空港から北海道へ

学生時代の友人と東京・横浜で再会♪

2019/03/10 - 2019/03/11

カッツェ

カッツェさん

1日目 夕方 北海道から空路で東京へ。横浜 泊。
2日目 午前中、紀尾井町のレストラン、夜は横浜・中華街へ

友人
ANAグループ

1日目は羽田から横浜へ。夜着なので、特に行動せず。
    2日目、午前中、ホテルから日本大通り駅へ向かいます。この辺はレトロな建物が多いです。横浜市開港記念会館のドア。

横浜県庁本庁舎。今も現役。

こちらは、横浜市開港記念会館ではないかと思うのですが。

前方がみなとみらい線、日本大通りの駅。
    横浜で東横線に変わり、渋谷駅まで、乗り換えなしで行けます。電車の中で友人1人と合流。

渋谷駅から地下鉄を乗り継いで、赤坂見附で降ります。赤坂見附でもう1人の友人と合流。3人で、やって来たのは、フランスの雰囲気を味わえる「 オーバカナル 紀尾井町」。

オー バカナル 紀尾井町 グルメ・レストラン

もちろんコースメニューもありましたが、ワンプレートランチにします。私はサーモンのグリル。野菜もたくさん入っていて、ちょうど良い量です。

3人で、楽しいひと時を過ごしました。

• 店内

店内

デザート、コーヒーは別料金。写真はカフェオレとイチゴのタルト。かなり大きいタルト。おなかいっぱいです。

食事を終えて、紀尾井町から四谷あたりをぶらぶら・・・。当たり前ですが、昔とは、かなり風景が変わっているかも。上智大学(の一部)がビルになっていた!
    今度は四谷から、渋谷経由で横浜へ移動です。

電車から降りたら雨が降っていました。中華街の警察。イルミネーションが派手。

中華街に来た~!という感じです。

大きい通りを歩きます。日曜の夜なので、人通りも多いです。

今夜の夕食の場所。「萬珍楼点心舗」(まんちんろうてんしんぽ、楼と点の正しい漢字が変換できませんでした)。飲茶専門店だそうです。

萬珍樓點心舗 グルメ・レストラン

上品な味付けで雰囲気も良い飲茶のお店 by カッツェさん

ふかひれ点心膳をいただきました~
    前菜やふかひれスープ

白菜餃子やふかひれ、ほたて餃子など・・・きれいでおいしい~

お魚と小松菜

ちまき

包みを開けると、なんとも良い香りが漂います・・・。

最後はマンゴプリン。なめらか~

店内では二胡やピアノ演奏があり、中国気分。
    久々に会った友人たちと過ごした、おいしく、楽しい1日でした。