2019/03/21 - 2019/03/21
rommyさん
- rommyさんTOP
3月の祝日、家族揃ってのお休みがなかなか合わない我が家が唯一お休み!ということでどこ行こう?
年末下調べもせず上野動物園に行き、まんまと休園日という失態?をしでかした私たち夫婦。子どもへの名誉挽回(笑)ということで上野動物園リベンジを決行することに。でも天気が怪しいなぁということで、念のため雨対策として博物館にも行けたら(これが重要(笑))行こうと計画しました!
- 家族旅行
- 1万円未満
年末、よく考えず休園日の上野動物園へ行き、子ども達に「パンダは?ライオンは?」と責められ早数か月。。
ええい!行けばいいんでしょ!行けば!ということで上野へレッツゴー★します。
「今日お休みだったらどうするの?」
「ええい!何度も言うでない!ちゃんと調べてありますぅ~」
という娘と母の会話がありながらの道中(笑)
朝食なしの強行軍。。お腹すいたと騒ぐのでやむを得ずポテチ。。
めっちゃ電車空いてたんですよ!(言い訳がましい) -
あっという間に上野に到着!
上野動物園へ行く時は必ずこの駅でお弁当を買って、園内でランチというのが定番なんですが、この日の天気予報が曇り時々雨。屋外で食べるの大変かも。。。ということでノープランで動物園へ急ぎます。上野駅 駅
うーーーーん。ホントに微妙な天気。祝日にピンポイントで雨とか最悪だなぁ。
上野恩賜公園 公園・植物園
到着!さすが祝日。。結構な混み合いです。
「わーい!お休みじゃなかった!」と娘さん。
何すか、イヤミすか?!
「ちゃんと調べたってば・・・。どんだけ信用ないのよ。」
という愉快な会話が弾みます。
前科ってしちゃダメ、絶対。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
パンダの列です。
ヲイヲイ。。。スゴイな。。。開園9:30で、我が家が入園したのがおよそ9:45。
最後尾から1時間待ちとのこと。。
え~?たいむいずまねーじゃない?(並びたくないだけ)
どーする?と子供たちに聞けばあっさり
「今日はいいや!他の動物見よう!」
まぁ、都民ですしね。いつでも来れるもんね。こーゆーこと言ってるといつまでも見ないんですよね(笑)
でもま、とりあえずお母さん、若干二日酔いなので助かります!(サイテー)東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
とりあえず、西園から回ろうという話をしている道すがら。プレーリードッグ。
でも皆まだ穴の中?東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
あ、1匹だけ発見!うーーむ。朝だから?動きが鈍い。
まぁ気持ちは分かりますが。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
奥に何故かバイソン。共存できるんですね。隅っこに追いやられているようで何か不憫(笑)
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
向かいにオナガザル?
密談サル。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
東園から西園へ徒歩でも勿論行けますが、モノレールもあります。少々グロッキーなワタクシ、モノレール。。いいと思います!
息子さんもこの通りテンション振り切ってますしね。
ヘッドバンキング頂きました~。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
「電車乗るの?!」とワクワクの息子さん。。
初めてのようなリアクションですが。。何度も乗ってるがな!思い出はよ?!
ま、まぁ喜んでるからいいか。。
その瞬間瞬間を生きる漢、息子。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
あーあのモノレールね。とこちらは勝手知ったる娘さん。
小学生になれば思い出は記憶されるのかな。。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
可愛らしいモノレールキターと息子さん(笑)
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
そしてラッキーなことに運転席真後ろのあの特等席!乗り物大好きなオトコ心をくすぐるあの特等席!(うるさい)
体調不安のワタクシ、この短距離モノレール如きで少し酔いました。前日に呑むもんじゃありませんな。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
西園、到着~★
こちらにはふれあいできるエリアがあるんですよねぇ。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
降りてすぐに見えてくるのが。。。
不忍の池。
いつもこの風景見ると何となく寂しい気持ちになります。何でだろう。。
あ、シラフでもですよ!東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
こども動物園エリアには、地味・・・もといのんびりした動物がいます。
まずは豚!寝てるね!地味じゃなくてのんびり!東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
特に何も悪いことしていない善良な牛さん。目線が入ってしまいました。
アルパカ。
馬。
お次は~?
鳥。。。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
フクロウ?ミミズク?どっちか。
安定の睡眠。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ヤギ。。。
このエリア、改修される前はこのヤギさんは放し飼いされており、自由に触れ合えたりできたんです。それが今は。。温室でぬくぬく。悪口みたいになってしまいました(笑)東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
尻尾が長~い雄鶏。
うーーーん。ニワトリをガラス越しで見るとか。。何かモヤモヤする。
ウン十年前、ワタクシが小学生だった頃学校にニワトリがフツーに居て、フツーに世話してたんで。こんな遠い動物だったっけ?と昭和な感想すいません(笑)東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
雄鶏その2。
こちらはボス感ありまして、全く動じない。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
このように悪ガキが騒ごうと、雄鶏その2は全く騒がず。悠然としておりました。
剥製じゃないよね?(笑)東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
モルモット。この時間にしてふれあい予約ができず。祝日ってゴイスー★
やはりガラス越し。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ウサギ。
いや、やっぱもっと近い動物よね?!ウサギとかモルモットとか!東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
なんてモヤモヤした気持ちを抱きつつ、移動。カピバラ発見!
このカピバラさん、名を「マオ」ちゃんと言いまして。動物の名前とかイチイチ覚えてる訳じゃないんですが、感心したので忘れませんでした!東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
飼育員さんの合図でのそのそとちゃんと外に出てきて、健康診断をしてました!
途中途中でリンゴを貰いながら、東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
お座りまで!でも接写しすぎて肝心のお座り全貌が写せてない!
ポンコツ!ワタシって何てポンコツなんだっ!
でも超お利口で、めっちゃかわいかったです。
娘さん「ペットにしたーい!」
。。。それは臭そうだからヤダなぁ。
とか急に現実的になるポンコツオカン。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
しばらくカピバラ観察した後、移動。ペリカンです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
こちらのペリカン、檻越しに撮ってますが、別に檻ないんですよ。天井はガラ開き。
飛んで行かないの?そもそもこれは展示している生き物なの?野良なの?何なの?
となってました。
誰か教えて。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
そして、カモ?2羽だけ。。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
カモーズと共存しますはタンチョウ鶴。
カモーズが霞んじゃうじゃなかろうか。。不憫だ。。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
と、思いきやカモーズめっちゃ見てる娘さん。
カモーズも浮かばれるよ。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
そして鳥の花形?ペンギン!
かわいいですね。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
振り向けばカンガルー。
でも全然やる気なーーい。皆朝弱いんすかね?(親近感)東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
そして順路にあります爬虫類館へ。
ワニ!でかっ!
丸呑みされるよねぇ。。なんて話してました。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
イグアナ。だったはず。
室内のせいかガラスが反射しまくり上手く撮れなかったです。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
泳ぐスッポン。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
こちらは少し小柄なワニ。口が長細い。
ゾウガメ!
沖縄でゾウガメと触れ合ったことがあるワタクシ。何かかわいいですよね。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ズームイン★
子ども達なら乗れそう。浦島ですな。あれはウミガメか。。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
巻きついているヘビ。
見た目はイモムシっぽくてちょっとヤダなぁ。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
性懲りもなくカメ。
気付かなかったけど、カメ好きなのかもしれない。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
爬虫類館、暑いです。当たり前だけど。冬なら天国だったなぁ、きっと。
この日は暖かかったので、家族全員汗ばんで出てきました。
割とのんびりとした動物を見てきて、やっと!キリン!
動物園らしくていいですねぇ。
この日はオカピが見れず。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ずっっっとグルグル回るサイ。ジョギング中でした。
いいねぇ、いいねぇ!動物園らしい!東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
何やら喉を詰まらせたような仕草と声を出すカバ。看板にこれはクセです。との表記があり、動物にも個性があるなぁ。
いいねぇ、いいねぇ!動物・・・と思っていたら、
娘さん「ねぇ、暗闇の所行きたい!まだー?」
と。。
え?暗闇ってあれ?夜行性のあれ?東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
シマウマ!かわいいねぇ。何であんな柄なんだろうね!
と動物園の本来?の魅力を娘さんにお伝えしてましたが、
「うん!かわいいね! で、暗闇はまだ?」
なして。。なしてだよ、娘ェ。。地味なエリア(暴言)の何がそんなに君の琴線に触れたんだよう!東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
。。。という訳で娘さんご所望の「小獣エリア」へ。。
夜行性の動物を展示しています。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
入ってすぐにネズミ。。ここまでは比較的明るいので写真もオッケーです。
でもネズミですよ。。いいのか、娘。。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
地下へ行くと様々な夜行性の動物が。コウモリやらモモンガやらツチブタやら。。
未だ2日酔いなポンコツオカン。暗がりはリアルに眠くなります。じゃなくて、暗いので写真は遠慮しました(笑)
ようやく出口付近へ。そこでこちら。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ミーアキャットにズームイン!
カワイイ。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
見事脱出!寝なかった!(当たり前)
からのハシビロコウ。無駄な動きしない省エネタイプ。合理的なヤツめ。
地声はきっとニヒルな低音なはずだ。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
何か忘れましたが、イノシシ的な動物です。全員見事にお尻向けてました。サービス精神ゼロです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
11:00になり、そろそろランチタイム。でもやはり祝日なので人でごった返してきました。ランチ、ノープランで来てしまったけど、園内の飲食は絶望的。とりあえずのんびり西園エリアは脱出せねば!。。。ということで
二日酔いポンコツ妻と普段から常にポンコツな夫を擁する我が家(エッヘン)
モノレール並んじゃいます。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
また一番前がいいなぁ~何てポンコツ夫婦を癒すわが子たち(笑)
しかし東園⇔西園の距離なんて大したことないんですよねぇ。なのに片道4人で確か460円だったような。3歳から料金発生するんですよね。
ふむ。。コスパ。。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
自分のポンコツを棚に上げてコスパとか言ってるから、席はサイドでした★(笑)
まぁ先着順ですからね、仕方なし!でもこれはこれで楽しんでました。
親孝行な子たちですよ。ごめんねぇ。。午後には母ちゃん復活するはず。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
そして猿。ニホンザル。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
何故か見入っちゃうよね、ニホンザル。分かる分かる。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
上から覗き込む子ザル。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
フフッってなりながら横見ると、我が家の子ザルも同じ体勢(笑)
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
そろそろTHE動物園な生き物見たい!となった子供たち。クマ見たいということで移動。シロクマは残念ながら出会えず。でも進むと。。ヒグマ!
グルグル動いてました。一瞬立ち上がったんですが、恐ろしいデカさ!シャッターチャンスは逃すポンコツぶりは相変わらず(笑)
やはりクマはヤベー。。プーさんはだからさん付けなのか。。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
トラ!不動のトラ!ホントに全く動かず!(笑)
やはりトラさんレベルだと背中で語りますヨ。寅さん。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ん?何あれ?
ゴリラァ。。。寝てるよ。眩しいからってタオルかけてる。
昼休みに公園で休んでるリーマンのようですな!何てポンコツ旦那に話していたら
分かる、分かるぞぉ的な眼差しの旦那。(笑)東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
むくっと起きる。
「やべっ、昼休み終わり?」的な笑笑東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
やっぱりネマース。
あー、面白かった。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
こちらはゴリラの一家団欒風景。
ニホンザルにも言えますが、永遠と見てられるのは何でなんでしょう?やはり身近に感じるんでしょーか?
とは言え、混んでますので順番順番。。。早々に離れます。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
最後はゾウさん!大きいねぇ。いいねぇ、動物園!って感じ!
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
時刻は12:30頃。ランチどーしようかと話していましたが、動物園出たらすぐにある食堂、いつも気になってたんですよね。
ということで、東照宮第一売店へいざ入店!昔懐かし雰囲気 by rommyさん東照宮第一売店 グルメ・レストラン
渋い!昔懐かしな店内。。ワタシの世代でギリ知ってる感じなのかな。
あえてギリと言っていくスタイルです。昔懐かし雰囲気 by rommyさん東照宮第一売店 グルメ・レストラン
名物だと思われる「カレーそうめん」!600円也。
温かいうちに混ぜて下さい とのことでこうなりました。
スプーンとフォークで食べるのか。。なるほど。昔懐かし雰囲気 by rommyさん東照宮第一売店 グルメ・レストラン
我が家はワタシ、旦那、息子がカレーそうめん。偏食娘のみ素麺。素・素麺。訳が分からないと思いますが、素麺です。
カレーは手作りの昔ながらのカレーという感じ。素麺は冷たいのでヒヤアツで食べます。何かいいですねぇ。素朴なお味が。
ただ、カレーは中辛?位の為、「カレーは飲み物」を地で行く幼児、息子さんは厳しかったようで半分ほどでギブアップ。
冷静に考えると4歳児ですから、半分食べれば十分ですよね(笑)昔懐かし雰囲気 by rommyさん東照宮第一売店 グルメ・レストラン
お腹も満たされたので帰ろうかなー。。。なんて甘い!甘ちゃんですよ!
4歳と7歳がこの程度で終わる訳がないんですよ。(遠い目)
「雨降ったら恐竜見に行こうね★」
なんて軽いキモチで言っちゃいかんですよ!
言質取った!と言わんばかりの息子氏、「きょうりゅうはどこにいるの??」攻撃です。。
分かったよ。行けばいいんでしょ!
ということで国立科学博物館。上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
D51がお出迎え★
否が応でも期待値がアゲアゲな息子氏。上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
子どもは入館料かかりませんので、我が家は私たち夫婦の入館料1,200円程でした。
いやー、初めて来たけど広いしキレイなんだねー何て呑気に構えていたら、いきなり!お土産コーナーという。。ね。
ええええーー?中見てからでいいじゃーん!という母の言葉はかき消され、奥へ奥へと進む子どもたち。。
結局色々買わされました。くそう。。。なかなかやるじゃないか。。博物館め。上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
恐竜を探して彷徨っていると動物のオブジェが。
さっき生きてるヤツ見てきたがな。上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
でもそんなの関係ねぇ我が家。堪能しております。
ワニとパシャリ。生きてるヤツなら恐ろしくてできまへん。
それなりに楽しんでいましたが、やはり恐竜脳になっている息子さん。どこなの?と彷徨い少々疲れたので一旦小休止。
広々とした休憩エリアは十分にベンチもあり、なかなかいい感じ。天気も回復して暑いくらいでしたので、しばらく座って休みました。
旦那の喫煙タイムとも言います。上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
やっと発見した恐竜エリア!
お出迎えしますはしゃれこうべ!何でこのポーズ!
ちなみに息子さん、ちょっとビビってました(笑)上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
来た来た!
脳内に「ジュラシックパーク」のテーマ曲が流れます。上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
息子さん目を輝かせてます。
見上げる程大きい恐竜。
息子さん「動かないねぇ」
えらいことですよ、動いたら(笑)上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
花形!ティラノサウルス!
最近の研究だと羽毛があったとか。。想像図見たんですがコレジャナイ感がありまして。
やっぱりジュラシックパークのアレであって欲しいなぁなんて。上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
ブラキオサウルスかと思ったら、違うらしーです。まだまだ勉強しないとですね、親子共々(笑)
クジラの祖先?の骨。ほとんど恐竜カテゴリ。
とにかく恐竜っぽいものには何でも反応する息子さん(笑)
この時、娘さんと旦那さんは別エリアを見てました。娘さんもそこそこ恐竜好きなのでここは楽しいみたいです。
娘さん、ワタシに似てちょっとだけ(強調)男子入ってんですよね。
なので、行く所には案外困りません。上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
ふむふむ。。と
どこまで理解してるのかな(笑)
やっぱり男の子。こーゆーのどんどんマニアックに調べたり覚えたりするようになるんだろうなぁ。。上野で恐竜! by rommyさん国立科学博物館 美術館・博物館
まだ見たい!という子ども達をスイーツで説得しようやく移動。
上野駅前にある「上野グリーンサロン」へ。
ここで博物館の戦利品を広げる息子さん。ガチャガチャの飛行機。撮ってないですが、恐竜のミニフィギュアも買ってます。上野パンダメニュー by rommyさん上野グリーンサロン グルメ・レストラン
娘さんは鉛筆と、ガチャガチャの天然石。あと弾む粘土なるものも。
夏休みの自由研究とかにはもってこいなんですねぇ。知らなかったです。子どもが大きくなるにつれ、色んな情報が頭に入ってきます。上野パンダメニュー by rommyさん上野グリーンサロン グルメ・レストラン
オヤツにありつけましたぁ。
娘さんはパンダアイス★カワイイ上野パンダメニュー by rommyさん上野グリーンサロン グルメ・レストラン
息子さんはリンゴケーキ。パンダちゃうんかい。
まぁいっか(笑)
奥に見えてるタラコパスタは旦那さんの。小腹空いたそうです。小腹。。。スルーしましょう(笑)
朝9:00から出動して17:00ピッタリに帰宅しました。さすがに疲れたかなー?と思いましたが、いやはや寝る時間もいつも通りと体力が年々増しているなぁと大人は戦々恐々としています(笑)
お手軽に上野でコスパ良く遊べて楽しかったです。国立科学博物館は、まだまだ見れてないので、動物園とは別にまた行こうと思います。
来月はちょい旅へ行く予定なので、また旅行記書きたいと思います。
ここまで読んで頂きありがとうございました!上野パンダメニュー by rommyさん上野グリーンサロン グルメ・レストラン