2019/03/21 - 2019/03/21
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
2019年3月21日木曜日は春分の日で祝日でした。つまり翌日の22日金曜日に休暇を取れば3月21日~24日は休暇を取れば4連休になるので、JALの「どこかでマイル」を申し込みました。
これは6000マイルでJALが選ぶ任意の路線に往復乗る事ができます。私が選択した日程で出たのは青森、三沢、秋田、女満別でした。本当は九州や山陰の方へ行きたかったのですが、時間を変えて選び直しても出ず。。(後にこれに救われます。)
青森・秋田なら津軽鉄道と弘南鉄道と温泉。三沢なら上記+三沢航空博物館。女満別はたぶん無いと、踏んで申し込みました。乗り鉄の利便性を考慮すると第1希望は青森、第2希望は三沢でした。秋田になったら青森県側へ移動しなくちゃいけないですし、それ以上に女満別だったら厄介だなって思いました。女満別行きは朝が早いですし、3月下旬とは言え北海道は寒いと思います。
そんな事を考えながらもワクワクしながら待ったところ、翌日のお昼頃にメールが来て三沢に決定しました。第2希望の三沢になったのは、きっと神様がこちらの方が楽しめると教えてくれたんだと思います。
ところが、いざ旅立つ段階になって仕事が終わらず3月22日の休暇を取り消す事態に。。どこかへマイルは取消もできないですし、予約したからには必ず乗る主義の私は2回に分けて旅する事にしました。神様、三沢にしてくれてありがとうございます。
前半のこの旅行記では、八戸線の「リゾートうみねこ」に乗車します。
青春18きっぷ1回分
クラスJアップグレード 1000円
東北新幹線
八戸駅→大宮駅
トクだ値05 15450円
始発電車に乗って、6時過ぎに羽田空港に到着しました。
羽田空港の第1ターミナルを利用するのは6年くらい前に愛媛に出張に行って以来です。 -
こちらが搭乗券です。
チェックインの際、ついカッとなってクラスJにアップグレードしちゃいました。 -
先ずはカードラウンジに突入して朝食をいただきます。
早朝はクロワッサンが無料(←ここ超重要)で食べれるそうなので、早起きして来たんです。 -
窓際に着席して国際線ターミナルと飛行機を眺めながらクロワッサンをいただきます。
このクロワッサン、かなり人気のようで何度か補充が行われてたんですが、7時過ぎには無くなってました。
私の感覚では普通のクロワッサンですが、無料の力は恐るべしです。 -
搭乗ゲートにやってきました。
8時20分発のJAL155便で三沢基地へ向かいます。 -
こちらが搭乗するシップです。
貨物室から荷物を降ろしてるので、既に朝からひと仕事してきたようです。
現在、時刻は8時です。
「今、荷物を降ろしてて8時20分の出発に間に合うのか?」って思っていたら...
やはり出発が10分遅れるそうです。 -
ポートサイド側の窓際に着席しました。
C滑走路 (16L)から南に向かって離陸しました。
東京湾上空で旋回して雲の切れ間から街が見えました。
新浦安付近で、ディズニーランドも見えました。 -
JALでは無料のWi-Fiサービスがあるので、接続してフライトレーダーで自分が乗ってる飛行機を見てみます。
現在、栃木県上空を飛行中です。 -
ドリンクサービスが始まりました。
キゥイジュースをいただきます。
そう言えば、飛行機ってジュース出るんですね。いつもLCCばかり乗ってるので新鮮です。 -
巡航中はずっと雲に覆われていて、地上の景色はほとんど見えないです。
遠くに飛行機雲を引いてる大型の4発機が見えました。
さっそくフライトレーダーを開いて調べてみます。
現在、山形県白鷹町上空を飛行中です。
と言うと、私も含めてピンと来ない方もいらっしゃると思いますが、山形鉄道フラワー長井線の終点の荒砥付近です。
え?そっちの方が分かりにくいって...そうですか。。 -
飛行機雲を引いてるのは、アンカレッジからソウルへ向かっているユナイテッド・パーセル・サービスのボーイング747型の貨物機です。
その後ろに飛行機雲を引いてないですが、もう一機見えました。
シカゴから上海へ向かっている中国南方航空機も見えました。よく見ると、こちらも貨物機なんですね。 -
ジュースのお代わりをするタイミングも無く、降下が始まりました。どうも後ろまでドリンクサービスが回りきれなかったようです。
揺れながら雲を抜けると、遠くに十和田湖が見えてきました。 -
十和田湖を過ぎると、美しい山並みが見えてきました。
後から調べたら八甲田山だそうです。 -
グルリと旋回して小川原湖を見ながら、西側から三沢空港へ着陸します。
小川原駅に到着する青い森鉄道の列車(写真左側)が見えました。
八戸行きの586Mです。 -
着陸直前、三沢基地のレーダードームが見えました。
着陸後、仕事の電話があり、少しブルーになってしまいましたが、無事に三沢駅へ向かうバスに乗れました。
三沢駅から青い森鉄道に乗って八戸駅へ向かいます。
八戸駅に到着する前に、八戸線と大湊線の車両基地である八戸運輸区が見えてきました。 -
八戸駅に到着しました。
少し時間があるので早めのランチにします。
先ずはイカめし... -
そしてせんべい汁をいただきました。
12時10分頃に、八戸運輸区から「リゾートうみねこ」が出区してきました。
それでは「リゾートうみねこ」こと437Dに乗車します。
今回、「リゾートうみねこ」の指定券を用意してきました。
久慈行きは先頭車の3号車が指定席になります。 -
それと先日、境港駅で買った青春18きっぷを使用します。
こちらは日暮里駅の京成線との乗り換え改札で入鋏してもらったので京成電鉄のスタンプです。 -
「リゾートうみねこ」は定刻通り八戸駅を発車しました。
まずはJR貨物と八戸臨海鉄道の八戸貨物駅を横目に見ます。 -
構内には八戸臨海鉄道のDD16-303号機が居ました。
最初は八戸貨物駅の入換専用機に使ってるのかと思っていたのですが、しっかり車籍があって本線を走ることができるそうです。 -
最初の停車駅の長苗代駅に到着します。
ホームの奥にも線路があり、八戸線は複線なのかと思っていたのですが、奥は八戸臨海鉄道の線路なんだそうです。 -
本八戸駅を発車しました。
新幹線が止まる八戸駅は町の外れにあり、こちらが街の中心なんですね。 -
本八戸駅付近の高架区間は、複線化できる用地を確保してあります。
まぁ、する事なんて無いんでしょうけど。。 -
陸奥湊駅に到着します。
ここで八戸行きの上り1438Dと交換します。 -
うみねこの繁殖地として知られ、天然記念物に指定されている蕪島が見えてきました。
階上駅を発車します。
この駅は2005年まで腕木式信号機がありましたが、八戸線のCTC化に伴って色灯式へ交換されてしまいました。
今も駅前に腕木式信号機が展示されてるのが車内から見えました。 -
宿戸駅を発車すると、車窓が開けて海が大きく見えてきました。
まるで砂浜を走ってるような感覚になります。
八戸線の沿岸部では、地震による津波の襲来に備えて避難路が設けられています。
陸中八木駅に到着します。
ここで八戸行きの上り442Dと交換します。 -
久慈川を渡ると...
まもなく終点の久慈駅に到着します。
久慈駅の駅舎です。
駅名の下にある黒いトゲトゲの丸は何だろう?って思っていたら、ウニをイメージしてるんですね。 -
駅から10分ほど歩いたところにあるスーパーで三陸の魚を買ってきました。
再び「リゾートうみねこ」に乗って八戸へ帰ります。 -
しかも、同じ1号車で八戸駅へ戻ります。
八戸行きは3号車が指定席になるので、1号車は自由席になります。
海側の1人席に座ったのですが、朝が早かかったので帰りは爆睡でした。 -
八戸駅に戻ってきました。これから一時帰宅します。
待合室で列車を待っていると「はやぶさ34号」が八戸駅を通過していきました。八戸駅止まらない列車もあるんですね。 -
以前は在来線との乗換え改札があったところは閉鎖されて小さな待合室になってました。
ここの乗換えは「スーパー白鳥」への乗り継ぎでずいぶんお世話になりました。
「ぐるり北海道フリーきっぷ」で北海道へ渡ってた頃が懐かしいです。 -
私が乗車する「はやぶさ36号」こと3036Bがやってきました。
ラベンダー色の帯を纏ったJR北海道の車両ですね。 -
こちらが帰りのきっぷで、数日前にえきねっとトクだ値05を手配しました。。
仕事が完了しなかった私が悪いんです。。 -
着席しました。
フリーWi-Fiが無い編成なので、タブレットにダウンロードしてきたドラマを見ます。
それと、夕食に八戸駅の駅弁の小唄弁当を買ってきました。 -
さっそく食べます。
駅弁ってあまり食べない主義なんですが、八戸駅の小唄弁当だけは買ってしまうんです。
サバに脂が乗ってて美味しいです。
ただ小唄弁当って酢飯の香りがきつくて、新幹線の車内では厳しいです。
まわりの人、ごめんなさい。。 -
小唄弁当を食べ終わると盛岡駅に到着しました。ここで後ろに「こまち36号」を連結します。
水沢江刺駅を314km/hで通過します。
加減速を繰り返す東海道・山陽新幹線と違って、安定して300km/h以上を維持して走ります。 -
仙台駅に到着しました。
とっくに日は沈んでいるので景色は見れず退屈です。。 -
大宮で新幹線を降ります。上野まで乗るともったいないんで。
この後、一旦帰宅して、翌日は会社へ出勤しました。そして2日後、再び青森へ旅立ちます。後半編へ続きます。
久慈(岩手) の旅行記
旅行記グループ JALのどこかへマイルで行くリゾートうみねこに乗る旅