中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日<br />牛肉面10元と紹子面10元で朝食のあと市バスでバスターミナルへ行き、バスで都江堰へ。その後、タクシーを高速代込みで200元で交渉して臥龍中華大熊猫苑へ。一時間くらいで到着。<br /><br />チケット売場で90元払い、荷物を預かってもらい、1.2キロ坂を上がって入口へ。大熊猫苑はあまり期待していなかったが、子パンダがたくさんいて、見ていて飽きなかった。<br /><br />終了時間までパンダを見て、今日は巴老茶古桟へ。ベッドは硬く、トイレも中国式で一泊138元だった。<br />夕食は木耳の炒め物と筍の炒め物にスープをつけて98元だった。

四川紀行2018年5月③(大熊猫苑編)

2018/04/29 - 2018/05/05

旅行記グループ 2018年5月四川紀行

まめ夫婦

まめ夫婦さん

5月2日

高速・路線バス タクシー

牛肉面10元と

紹子面10元で朝食のあと

ホテルをチェックアウトし、

市バスでバスターミナルへ行き、

バスで都江堰へ。

一時間くらいで到着。

チケット売場で90元払い、荷物を預かってもらい、

1.2キロ坂を上がって入口へ。

中国四川省の4000メートル級の山の原生林に

中国のパンダの3分の1およそ500頭が生息している。

パンダに欠かせない竹が繁る標高3000メートル辺りだ。

地元の人にとってパンダは山の神に守られた特別な存在だ。

世界遺産の地域は山形県とほぼ同じ広さの9500平方キロ。

パンダ以外にも貴重な生き物が住む自然の宝庫だ。

上のほうに子どものパンダがいた。

周囲は開発されパンダが住む場所も奪われているそうだ。

しかしこの地域では開拓地に植林し

森を回復する計画が進められている。

赤ちゃんのときに保護され

施設で大人になったパンダを自然に返すための訓練が繰り返されている。

パンダの命運は今や自然の力ではなく

この聖域を守り抜こうとする人の努力にかかっている。

大熊猫苑はあまり期待していなかったが、

子パンダがたくさんいて、

見ていて飽きなかった。

終了時間までパンダを見て、今日は巴老茶古桟へ。

ベッドは硬く、

トイレも中国式で一泊138元だった。

夕食は

木耳の炒め物と

筍の炒め物にスープをつけて98元だった。

なかなか美味しかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る