リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はベレン地区へ行きました。<br />おそらくリスボンの観光名所で一番混んでいるだろうベレンの塔、ジェロニモス修道院へ行きます。

ポルトガル旅行~4日目・ベレン地区

2018/06/19 - 2018/06/19

pearl

pearlさん

4日目はベレン地区へ行きました。

鉄道 徒歩

宿の近くのフィゲイラ広場から市電の15番でまずはベレンの塔へ。フィゲイラ広場が始発なので必ず座れます。
    9時半過ぎに到着。10時からのオープンですが、まだ並んでいる人はいませんでした。9時40分位に係の人が表に出始めて列が出来ました。前に30人近く並んでいましたが、私たちはオンライン予約でチケットを購入していたので途中から「チケット有」のスロープの方へ行くとなんと一番乗り。一番に屋上へ行き、誰もいない中写真を撮りました。その後すべての階を母と二人だけで回りながら、他の人が昇ってくる頃に、母と二人下りて見学終了。
    オンラインチケットはプリントアウトしておき、見せる必要がありました。

ベレンの塔からみた景色(海側ではないですが)

ベレンの塔から一本道を歩くこと15分弱。発見のモニュメントへやってきました。ここも入場できるのですが、私たちはこちらは外観のみで中には入りませんでした。ベレンの塔と近くなので、見える景色も似たようなものと思ったからです。

この時間になると団体観光客が多く来ていました。

日本。

ジェロニモス修道院へ向かいます。
    発見のモニュメントからは前の地下道を通って道路を渡ります。

こちらも凄い行列でしたが、オンラインチケットを事前購入していたので全く並ばずに入場。オンラインチケットは割引はありませんが、時間短縮のために利用しました。暑い中、ベレンの塔、ジェロニモス修道院それぞれに1時間とか2時間待ちの行列に並ぶのは、体力を消耗するし時間の無駄と考えました。
    ※今調べたところ、オンラインチケットは2018年夏休みシーズンから利用停止中になっており、再開は未定のようです。

中庭から回廊。
    アーチといい、柱といい細工が見事で何度でも周りたくなりました。

内陣。王家の霊廟となっているそうです。

聖歌隊席

ヴァスコ・ダ・ガマの棺。
    世界史が大好きだったので、ちょっとだけ興奮しました。
    真ん中に彫ってある船はカラベル船というそうです。

たくさんの人が周りにいました。

ジェロニモス修道院を出てパステイス・デ・ナタへ向かいます。
    持ち帰りで購入した後、目の前の公園のベンチで食べました。噂通り甘さ控えめで美味しかったです。
    この紫の花をつけた木がたくさんあって、とても綺麗だったのですが、名前が分かりません。リスボン市内、ポルトでもよく見かけました。

国鉄ベレン駅→カイス・ド・ソドレ駅→市電→徒歩 でサント・アントニオ教会へ。

カテドラル。
    モスクの跡地に建設されたそうです。

バラ窓

こういう風景はリスボンらしいなあと思います。

グロリア線に乗った後、上から撮影しました。皆シャッターチャンスを狙っています。

いい雰囲気のレストラン。

アズレージョが美しい建物
    本当に街歩きが楽しいです。

サンティニ(ジェラート屋)

コメルシオ広場
    この時は残念ながら両翼を工事中でした。

サッカーのワールドカップのため、特大スクリーンが設置されていて、観客の熱気が凄かったです。

• pedaruさん 2019/06/29 06:36:46
    ベレン地区
    pearlさん 初めまして

リスボンのベレン地区、きちんと下調べがしっかりしてますので、上手に回られましたね。予約した入場券はこんな時便利ですね。
    私の場合、時計が一時間進んでいたので、誰よりも早くジェロニモス修道院に来てしまい、誰もいなくてどこに並ぶのか?と不安でした。
    鉄道を挟んで発見のモニュメントが見えましたが、まだ時間があるので行ってみようと思いましたが、線路を横切れないので諦めました、まさか地下道があったなんて・・・
    下調べがあまかったですねー。
    他のポルトガル旅行記も見せていただきます。ありがとうございました。

pedaru

pearlさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る