ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々からロマンチック街道へ行きたいという話があり、ツアーでドイツへ行ってきました。<br />1日目から2日目途中までの様子です。<br /><br />1日目<br />成田空港→フランクフルト空港→ホテル<br />2日目<br />ホテル→リューデスハイム→ライン川クルーズ→ザンクト・ゴアルスハウゼン→リューデスハイム<br /><br />2日目朝の雨以外は晴れてました。

家族でドイツへ①

2017/10/19 - 2017/10/24

plttoさん

1日目から2日目途中までの様子です。

1日目
成田空港→フランクフルト空港→ホテル
2日目

2日目朝の雨以外は晴れてました。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港から出発します。
    昼出発の旅なのでかなり楽です。

成田国際空港 空港

成田は雨で空港の混雑のため30分ぐらい遅れて出発。
    飛行機はJALのB787型機でした。

成田国際空港 空港

フランクフルト空港にはほぼ定刻通りに到着。
    フランクフルト郊外のホテルに約1時間で17時30分ごろに本日泊まるホテルに到着。
    中心部まで行く勇気も疲れで元気も無く、近くのスーパーへ買い出しに行き、パンやビール、チーズなどを購入。
    ドイツには夕方到着なので割とすぐの寝る時間となるので朝到着と違って体力的に楽です。

イビス スタイルズ フランクフルト シティ ホテル

次の日は朝早くからライン川クルーズの出発地であるリューデスハイムへ向かいます。写真はバスの中ら朝日が昇ってくるのを撮ったつもりです。

歩道には座れるようにベンチがありました。
    道路の向こう側は線路と川となっています。

リューデスハイム(KDライン)船着き場 船系

朝早くのためかまったく人がいません。

リューデスハイム(KDライン)船着き場 船系

今回乗る船へ向かいます。

リューデスハイム(KDライン)船着き場 船系

チケットを購入して今回乗る船へ。

リューデスハイム(KDライン)船着き場 船系

多くの人が2階や展望デッキへ出ていくため1階の席はあまり人はいませんでした。

船が出発するとぶどう畑やのどかな風景が続きます。

船中ではコーヒーやビールといったものを注文できます。
    今回は、リューデスハイムでは有名らしいリューデスハイムコーヒーを注文しました。
    コーヒーの中にアルコールが入っています。
    結構アルコールがきついのでアルコールに弱い人はだめかもしれないです。
    自分は若干酔いました。

ライン川は大きくクルーズ船以外にも貨物船なども走っています。
    他のクルーズ船とすれ違う時に手を振ったら、何か叫びながら全身を使って思いっきり手を振り返してくれるグループがいました。(笑)

クルーズ中には様々な城を見ることができます。
    朝は雨でしたが時間が経つにつれて晴れてきました。

ローレライらしいです。
    看板もあったようですが気づいた時には通り過ぎていました。(笑)
    一応ローレライに近づくと船内に音楽がながれるので聞いたら注意してください。

ローレライの岩 自然・景勝地

クルーズ船の到着地であるザンクト・ゴアルスハウゼンに到着。
    ここからバスで出発地であるリューデスハイムに戻ります。

途中道が工事中だったためちょっと時間がかかりました。
    リューデスハイムで有名なつぐみ横丁です。

つぐみ横丁 散歩・街歩き

つぐみ横丁にはお土産屋が多く並びます。
    自分へのお土産として蓋つきビアマグを購入。
    この店の両脇はくるみ割り人形なのかな?

つぐみ横丁 散歩・街歩き

蔦が覆っている場所もあり雰囲気がいいです。

つぐみ横丁 散歩・街歩き

ドイツワイン専門店でドイツワインを試飲しながらワインを購入。
    ドイツでは甘いものの方が価値があるらしく高価でした。

プロストワインハンデル 専門店

昼食のためリューデスハイム最古のワインハウスで昼食。

ワインハウス ドロッセルホフ 地元の料理

店内では生演奏があり、現地の音楽?や上を向いて歩こうなどが演奏されていました。食事はスープやシュニッチェルで量は多めです。ビールもおいしいのですが、白ワインもおいしいです。
    その後、次の目的地であるハイデルベルクへ向かいます。

ワインハウス ドロッセルホフ 地元の料理