2019/03/17 - 2019/03/18
るばーぶさん
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。相方さんが住むバンコクへ。バンコクは暑季が到来していました。タイは選挙ウィークに突入。土曜日夕方から日曜終日、酒類の販売提供禁止になってました。。。今週末2019.3.23-24は本選挙のため禁酒日となるので、タイに行く方はご注意を。
今回もANAのビジネスクラスを利用しました。
1日目・・・話題のフレンチトースト、タイミルクティー味のかき氷、運河沿いのおしゃれなアートハウスとカフェへ。
2日目・・・ル・メレディアン・バンコクでチョコレートオイルを使用したマッサージ&アフタヌーンティー
3日目・・・ホテルニッコーバンコクの日本食レストラン飛翔でランチ
4日目・・・レッツリラックススパで温泉&タイマッサージ
昨日のル・メレディアン・バンコクのマッサージが大変良かった相方さん、その日の夜にヘッドマッサージがしたいとのことで、急遽、BTSプロンポン駅にあるマッサージ屋さんに予約をいれました。
BTSプロンポン駅直結のエンポリウムのエントランスのデコレーション。毎月チェンジするので、けっこう楽しみにしてます。
こちらのマッサージ屋さんにやってきました。
バンコク在住の日本人にも有名だそうですが・・・まず昨日、電話で予約したにもかかわらず予約時間が間違っていました。幸い、電話の履歴と通話履歴があったので、お店側もOKとのことで時間通りにできることに。
日本の方が経営しているとのことでスタッフのみなさん、片言の日本語ができます。
施術前にお茶がでました。
足を洗っていただき。。。
マッサージへ。ヘッドマッサージ1時間をお願いしたのに、なぜか私は途中から肩・腰マッサージになってしまいました。後から確認したところ、私の肩と腰がはっていたからとのこと。親切でやってくれたことは承知しましたが、私はヘッドマッサージ1時間してもらいたかったです。
ヘッドマッサージも一応やったので髪がボサボサになったのでお色直し。
施術後もお茶がでました。はっきり言いますが。もう2度と来ない。マッサージは勝手に変えられるし、肩、腰をやってもらいましたが、ただ痛いだけ。翌日にはもみ返しが来て、首がすごく痛かった。(/ω\) 日本語が通じるからいいのかもしれませんが、英語はそんなに困らないので、やはりなじみのマッサージ屋さんがいちばんだと思います。(私達がたまたまあまりうまくないスタッフに当たったのかもしれません)
マッサージ後はランチの時間まで時間があったので、エンポリアムのイベント「OUT OF OFFICE」を見てきました。
こういうものを作るのってほんとにタイの人は器用だと思います。
イスがぶら下がっているのです。可愛い!
ブラブラしていたら・・・メンズブランドの「TAKEO KIKUCHI」とカルビーかっぱえびせんのコラボを発見!
こちらの商品を買うとかっぱえびせんがついてくるというコラボ。
日本では考えられないコラボなので、ちょっと楽しくなりました。かっぱえびせんはワールドワイドだ! 私はかっぱえびせん好きですが、タイの「HANABI」もけっこう好きです。
マンゴーの季節がやってきました。こちらはグルメマーケットにあったもの。タイの人は熟したマンゴーより、青いマンゴーをよく食べるそうです。この青いマンゴー、このままたべても酸っぱいだけで全然美味しいものではありませんが。。。なぜかこの甘辛いタレをつけて食べると美味しいっ!私も最初疑ったのですが、食べてみると確かに美味しいっ!最近、相方さん、会社の人にランチのデザートで頻繁にいただくそうです。これよりもっと小さいマンゴーで食べるのが普通みたいです。
さてランチのために、先月に続きまたまたトンロー駅から徒歩3分のホテルニッコーバンコクにやってきました。
3階に新しいレストラン街ができるみたいです。
シェ・シバタというパティスリーができてました。
こちらは「飲めるハンバーグ」で有名な千葉から進出の「将泰庵」さん。バンコク在住の方がさっそく行ってるようですね。
3階に「GINZA THNGLOR」銀座トンローという一画ができるみたいです。
まだ工事中のお店も。
ウナギの店もできるみたいです。
「うなきち」さんです。うなぎ大好きなのでオープンしたら行きたい。
ステーキハウスや。。。
タイ料理のお店など。これからどんどんオープンするようなので、ホテルニッコーバンコクに来る楽しみが増えました。
今日はホテルニッコーバンコクの和食レストラン「飛翔」でランチをします。今回は予約のメールがしっかり届いたようで、返信メールもきちんとありました。
入口になぜか甲冑。。。ジャパンなイメージかしら・・・
店内です。とても素敵な造り。
天井から竹のオブジェが。
ランチは480バーツから。いちばん高くても700バーツのステーキ。我が家は迷うことなく「天ぷら」です。こちらのランチにはお惣菜ビュッフェが含まれています。
ドリンクメニューも豊富。日本酒も飲むことができます。・・・っが・・・タイは期日前投票日。禁酒日です。なのでホテルでも酒の提供は禁止。せっかく乾杯したかったのにアルコールはダメでした。
シグネチャーのカクテルが飲みたかった。次回リベンジ予定です。
日本酒もこんなにあるのに。。。ドリンクを頼まなくても、麦茶は日本茶が出ます。これは嬉しいサービスです。
お料理を頼んだのでお惣菜の並ぶビュッフェ台へ。小鉢がたくさん並んでいます。
レンコンのきんぴらや。
ライスコロッケ、煮物。
スイカ、そば、お漬物。
のりまき、おかかをまぶした握り。白米のおにぎり。
どれも美味しそう!
こちらは炊き込みご飯。
ちょっとづつ盛ってきました。オクラのお浸しやわかめの酢の物、きんぴらなどどれも美味しいっ!バンコク在住の日本の人には嬉しいかも。
天ぷらもちゃんと日本の天ぷらでした。大根おろしがなかったのが残念。
お蕎麦が茶そばなのが嬉しい。どれもきちんと和食です。さすがホテル。
今日もお誕生日サービスでケーキをいただきました。なんとスタッフのバースデーソング付き。いくつになってもお祝いされるのは嬉しいです。ホテルマネージャーさん、スタッフのみなさん、相方さん、ありがとう!(≧◇≦)
今回は予約もしっかりしたのと、マネージャーさんが名前を覚えていてくれて、終始大変お気遣いいただきました。サービスがきめ細やかで、さらに好きになってしまいました、ニッコーバンコク。 -
ホテルで嬉しいランチの後はチットロム駅直結のセントラルワールドへ。日曜日のお昼過ぎでセントラルワールドもなかなかの賑わい。ちょっと休憩のためイオン銀行のラウンジを使わせてもらいます。
座るとスタッフの方がお茶とお菓子などを持ってきてくれます。涼しく空いていて快適。
用事が終わって、リニューアルしたフードエリアへ。たっくさんの人人人です。フードホールと・・・
フードワールドです。とっても広い!
フードホールにはたくさんのタイのお菓子、生鮮食品などが並びます。
ドリアンの季節ですから・・・
タイの伝統菓子のお店や。
甘そうなケーキ。
ジューススタンドなど。ヤラワートの有名店「炙りパン」のお店もありました。便利な場所にできてうれしい。
食べたかったのですが、すでにニッコーバンコクのランチで腹メーターが満杯。。。
次回の宿題となりました。 -
帰りにBTSプロンポン駅にあるエムクォーティオで買い物を。今日はビアードパパでパイシューを買います。
サクラ味があります。サクラとミロ味(ミロ味ってバンコクっぽいですよね)、バニラを購入しました。
今日は獺祭を飲みます。獺祭 純米大吟醸 磨き3割9分。
では乾杯!今日もおもてなしの1日をありがとうございました。毎年年齢を重ねるのが楽しくなってます。これも二人とも仕事や生活が順調だからこそ。これからもバリバリ働きまっせー!!
サラリとして飲みやすい。水みたいです。
今日のデザート。ビアードパパのシュークリーム。日本と味は変わりません。1個65バーツ。やはりミロ味は日本にないので是非興味のあるかたは食べてみてください。一口目からミロです。
翌日、コンドミニアムのすぐ近くにある食堂へ朝ごはんを買いに来ました。ここは住み始めたころから気になっていました。いつもねたくさんのお客さんがいるんですよ。そして24時間営業!すごい。。。
店内。暑季のシーズンでえエアコン無しのところでたべるのはつらい。。。
メニュー。お祈り中のおばちゃん(若い人よりおばあちゃんのほうが英語ができます)がメニューの説明をしてくれます。(タイ語でした)
こちらは野菜や果物も売ってます。ものすごく良心的価格。おばちゃん二人が丁寧に注文の料理を作ってくれます。
帰り道の猫ちゃんたち。
さらに今日はランチをスキップするので、朝からスタバにも。コンドミニアムの1階にスタバがあります。
6時半オープンですから、ほぼ一番乗りの客です。
相方さんに飲みたいフラペチーノをお願いして、店内をウロウロ。シーズン商品は桜「桜」と。。。
ソンクラン限定タンブラー。ローキーとコラボしたバッグが欲しい。。。
今年のソンクラン限定商品。
ちなみに頼んだのは桜あずきフラペチーノ。
ピンク色で可愛い。味も美味しかったですよ。でもこれ、さっきの食堂で買った2品分の料理の倍額。。。スタバってどこの国でも高いわっ!( ゚Д゚)
っで今年はソンクラン限定タンブラーを買ってもらいました。初めて買った!
タンブラー買ったら、スーベニアがついてきました。紺とピンクの2種類から選べます。
さきほどの食堂で持ち帰りしたヌードルと。。。
ご飯もの。。。2品で100バーツ。ボリュームも1品で2人前級。味も美味しい!もっと早く行っておけばよかった。二人で再訪決定。(歩いてすぐのところなので多分ひんぱんに行くことになると思います)
朝ごはんをしっかり食べて、ジムで汗を流して。。。今日は相方さんが有給をとってくれたので、トンローにあるレッツリラックススパの温泉にやってきました。
1週間前ほど、タイマッサージ1時間と温泉を予約。
平日でさすがに空いてると思ったら、午後からお客さんがけっこういてびっくり。
レセプションです。
女性のほうは中国人、タイ人が多かったです。男性のほうはほとんど日本人だったそう。
開業して1~2年くらい経ちますが、とてもきれいです。
タイマッサージの予約時間より前にやってきて温泉を充分に楽しみます。マッサージ前に2時間もお風呂にはいってました。(うちは夫婦で長風呂なんです)
午後1時からマッサージ。マッサージ前にお茶がでました。
評判がよいマッサージで、今回期待して初めてのマッサージ。やはり上手でした。先日のマッサージのあたりが悪かっただけに、充分リカバリー。マッサージ後はカオニャオマムアンのサービスもあり、大満足。
ロビーにはお水やお菓子もおいてあります。このお菓子が意外と美味しくてポリポリ食べてました。笑 (*'ω'*)
帰りはホテルのトゥクトゥクを使ってBTSトンロー駅へ。
またまたBTSプロンポン駅のエムクォーティオ内で買い物を。今日はこの巻き巻き揚げ豚を購入。相方さんが食べたい食べたい言ってたので。。。
もちろんケーキも買って帰ります。
ハッピーマンデーで2つ買って1個無料。もちろん買いますよ!
ちなみにこの明るさで午後6時くらいです。昼が長くなってきました。
こちらが相方さんが食べたかった揚げ豚。この甘いソースと酸っぱ辛いソースを同時につけて食べると美味しいっ!
2ゲット1フリーで購入のケーキ。ブルーベリーケーキとユニコーンケーキと人気ナンバー1のフルーツケーキです。
今までマンダリンオリエンタルのケーキ以外はあまり買わなかったのですが、ここのケーキは甘すぎず、スポンジが特に美味しい。フルーツたっぷりで美味しいです。
このユニコーンケーキも生クリームのケーキなので見た目とちがって軽いケーキです。
これはトップスマーケットオリジナルのお菓子。これとテスコロータスオリジナルのお菓子とはまってます。今回はトップスで買いました。これね安くて美味しい。1人で食べると危険ですけど。。。
今回はお誕生のお祝いを大好きな相方さんに祝ってもらってとても嬉しい滞在でした。
来月は相方さんが出張で日本へ。(彼はソンクランが好きでないので必ずソンクラン時期に出張をいれます。。。)私の次のバンコクはGWです。
バンコク(タイ) の旅行記