2019/02/22 - 2019/02/25
ぎっちゃんさん
- ぎっちゃんさんTOP
3日目は レンタカーを返し JRで湯布院にむかいます。
湯布院までは 20キロあまりだったので そのままレンタカーで
乗って行くのもありかな?と思いましたが 乗り捨て料金が意外に高いので
24時間だけ借りることにしました。満タン返しということでしたが
ガソリンスタンド見つけるの難しかったので そのまま返して現金精算にしました。
そんなに距離乗ってないので 400円ほどでした。
- 友人
2日前に訪れた「豊後茶屋」で お昼ごはんにしました。
たっぷりのだんご汁と鶏かやくごはんにぎりの「だんご汁定食」
パパも このだんご汁 やっぱり気に入りました。
帰ってから家でもフンドーキンの白みそを使って作ってみましたよ -
別府駅のホームから 初日泊まったホテルフジヨシが見えます。
案外大きなホテルだったんですね。 -
駅の海側にも 1泊2800のビジネスホテルがありますね。
ここも温泉大浴場があるようですよ。
なんと 大阪神戸からは サンフラワーは10000円で往復できる?
飛行機も安いと思いましたが フェリーは もっと安いですね。
新幹線プラス特急ソニックは 一番高い・・・ -
別府から湯布院は まず 大分まで特急ソニックで10分
パパが 前日 博多から別府まで乗ってきたソニックです。
小倉で パパ以外の乗客全員が立ち上がって 座っていた座席をひっくり返し
何が起こったのか びっくりしたと言ってました。
小倉で進行方向が変わるのですね。 -
大分までの特急券と湯布院までの乗車券で1410円 1時間半ほどかかります。
別府から大分までは バスも出ています。 -
連結部分にあるトイレスペースも きれい~
大分からは 各駅停車のディーゼル車
インバウンドの観光客ばかりで 日本人は 私達と 途中の駅で通学の高校生が
乗り降りするだけ・・・ 日本人は 湯布院までどうして行っているのかな?
レンタカー? バス? -
菜の花や梅の花が咲くのどかな田舎を走りながら
14時に湯布院駅に着きました。
どこから 湧き出て来たのか 駅前は すごい人! -
向こうのホームには あの有名なクルーズトレイン
「ななつ星」が止まっていました。
駅の前には ななつぼし専用のバスがあったので 乗客のみなさんを
お宿に送っていった後だったのかしら?
いつか ななつ星にも 乗ってみたいなあ~ -
おお~ これが 由布岳ですね
駅前通りを歩いて 金鱗湖まで歩こうかと思ったのですが
あまりの人の多さに ここまで歩いて諦めました。
なので 駅前のお土産物屋さんが並ぶところの写真は1枚もなし・・・
お店の人に聞くと 9割は韓国からの観光客だそうです。
バスセンターも ごった返していました。
湯布院から博多行きのバスにみなさん乗り込んでいましたね。
次の日 空港まで乗るバスが満員で乗れなかったらどうしよう?と
思って尋ねましたが 満員になれば増便するから大丈夫と言われました。
3時に お宿からお迎えのバスが来ることになっていましたので
インフォメーションセンターに戻り 待つことにします。 -
ここからは 鹿児島に法事で帰省していた友人夫婦と合流します。
お宿からお迎えの車がきて 友人夫婦とお宿まで連れて行っていただきました。
湯布院の駅前から10分ほどで「草屋根の宿 龍のひげ」につきました。
お宿の前には スタッフが待機してくれていて すっとスーツケースを
運んでくださいます。 -
由布岳を見渡す森の中にある1日10組限定の一軒宿です。
それぞれ趣きの異なったつくりになっています。
お食事をするところとフロントのある本館から いったん外にでて
遊歩道を歩いていきます。 -
お天気がいい日でよかったわ
階段があるのですが 案内の時も 帰る時もスタッフの方が
スーツケースを運んでくだるので 安心です。 -
私たちのお部屋は 「かえで」
お邪魔いたします。ここでも スリッパが用意されていますね。
フローリングは つめたいのですが せっかく温泉がでるのだから
温泉の床暖房にできないのかしら? -
ベッドルーム
このお宿は床下換気システムで 夏は涼しく
屋根には 昔から宿の周囲に野生した「りゅうのひげ」を敷いてあるそうです。 -
和室にちゃぶ台
ここは 主に私が使いました。 -
お水もお湯も たっぷり飲めますね。
こんなにたっぷりお水が用意されているお宿は珍しいですね。 -
和室の前には 由布岳をゆっくりながめるためのカウチ
卓袱台においてあったのは しっとりしたしお芋のお菓子でした。
湯布院の駅前にある立派な和菓子屋さんで このお菓子ありましたよ。 -
フロントでCDやDVDを貸してもらえるようでしたが
フロントまで行くのがめんどくさいので やめました。
最初から何枚か 置いてあったらいいのになあ~ -
棚には こんな殺虫剤も用意されていました。
カメムシコロリ? 森の中だから いるんでしょうね
冬だから なんの虫さんにもあわずに済んでよかったわ -
浴衣とはんてんと 綿入りはんてん 作務衣 が用意されていました。
洗面所には 女性用には 資生堂のエルクシールのセット
男性用として アワックス ヘアリキッド 乳液 化粧水置いてありましたが
パパは どれも使いません。
大浴場によくある 古い角層がボロボロおちる洗顔なども
おいてありました。 -
脱衣場が洗面所とは独立しているのがいいですね。
そして 源泉かけ流しの大きな半露天風呂
窓を開け放つと 雄大な由布岳が目の前にどど~ン
お部屋の周りには露天風呂のところまで テラスが続いています。
由布岳って お耳があって 猫ちゃんのお顔のようにみえますね。
湯音も丁度良く パパも由布岳を眺めながら
ゆっくりと入っていますね~
では パパの音声入りのお部屋動画を もしよかったらご覧くださいませ。
https://www.youtube.com/watch?v=xWKSsMGRtIk -
龍のひげの夕食は 全室6時半からになります。
でも 滞在中を通して 他のお客様と顔を合わすことはありませんでした。
お忍びの宿として 最適ですね。
宿泊するお部屋は友人夫婦とは 別々ですが お食事は 同じ個室で
用意していただきました。 -
手書きの献立が あたたかい感じでいいですね。
カリフラワーのすり流し 野菜餡にて
向附 鯛と鱒の造り
前菜 鶏のハムとフキの春サラダ仕立て
キャベツのソースにて -
炙り物 宮崎牛 豊後とり 地野菜
わさび 塩 生柚子胡椒が ついてきました。
この生柚子胡椒 すごくからい~ -
こちらのお宿のメインですね。
お肉が食べきれない場合は 翌朝 朝食にて 料理法を変えて
出して下さるそうですが 私達 食べきりました -
ごはんと お味噌汁も 先に出していただきました。
酢の物 鮪のセロリ酢浸し
焼物 甲烏賊の黒七味焼き 酒盗ソースにて
凌ぎ 鯖のおこわを菜の花の餡で
このあたりで 友人が健康のために毎朝作っている野菜ジュースの
話を熱弁していたので これ食べたかどうか覚えていない・・・ -
蒸し物 甘海老と海老真薯の茶碗蒸し
友人の旦那様は パパの予備校時代からの親友です。
予備校での最初の授業の時に 隣に座ってからの縁だそうです。
18歳で鹿児島から出てきてからの長いお付き合いですね。 -
揚げ物 帆立て貝と餅の磯部揚げ
椎茸の香草パン粉揚げ
彼とパパとは 大学は別のところに進んだんですが
私達の結婚式の時に 受付を頼んだ私の親友と彼とが出会って恋愛に発展し
結婚ということになりました。 -
水菓子 カットフルーツとバニラアイスの杏仁ソースにて
4人とも同い年 還暦祝いの旅行となりました。 -
お食事の後は それぞれお部屋に戻って
お部屋にあったつづり帳などを読んだりして すごしました。
ん? これは・・・? どなたが書いたの??? -
翌朝 由布岳のあたりが うっすら明るくなってきました。
湯布院の町のあたりでしょうか? 霧がかかって 雲海になっています。
朝から温泉 いただきます
テラスから 朝の由布岳を見ようと思って外に出てみると
なんと テラスのすぐ前に遊びに来ていた鹿さんと目があった -
慌てて逃げるでもなく ゆっくり離れて まだ枯れ葉?虫?
を食べているようでした。 -
では お部屋で朝ドラを見て 8時半に朝食をいただきに行きましょう。
朝は 少し冷えるので 作勤衣の上に 綿入りはんてんを着て行きます。
朝食も 昨夜と同じお部屋でいただきます。
朝から品数豊富です。
お食事の後は またそれぞれお部屋に戻り
11時のチェックアウトまで また 温泉を楽しませていただきました。 -
帰りは 駅までの送迎のところ 駅を通り越して
両親の新婚旅行の写真の神社まで 送っていただけることになりました。 -
「龍のひげ」から 次の目的地までご厚意で送っていただきました。
湯布院駅から南に1㎞ほど行ったところに位置する
「大杵社(おおごしゃ)」
車1台がやっと通れる細い坂道の上に 竹林に囲まれて ひっそりとたたずむ
厳かな雰囲気の神社です。 -
社殿に向かって左側に巨大な杉の木があります。
樹齢1000年、高さ38m、幹周りは10m以上ある立派な大木で、
国の天然記念物に指定され、由布院におけるパワースポットとして有名だそうです。 -
運転手さんも 久しぶりに大杵社に来たと言われて 車を道に止めて
お参りをして 大杉の写真を写されていました。 -
裏側には 大きな空洞になっていて 畳が3枚敷けるほどの大きさです。
ここが 62年前 両親が 写真を写したところだったんですね。
こちらのお宿も いろんな人にこの写真を見せて
「山水館」というホテルだとわかったのですが もう建て替えられて
立派なホテルになっていました。湯布院駅から 歩いてすぐのところにありました。 -
石塔の名前を見ると 同じ並びになっています。
同じところに 立てたということで 感慨深いものがありました。
さて 次は 湯布院の旅行パンフレットなどで よく見る
由布岳を望む水色のとっても大きな露天風呂に行きます。
この大杵社から 歩いて5分ほどで「夢想園」につきました。 -
こちらからも 由布岳が大きく見えます。
入口で入浴券(¥700)を買って 女性露天風呂の方に坂を下って行きます。
この吾妻屋が 脱衣場になっています。
空海の湯 お邪魔しま~す
150畳ほどある大きな露天風呂
HPからお借りした写真ですが 写真よりも実際はもっと広いです。
お天気もよかったので こんなふうに由布岳も 望めました。
こんなふうに 一緒にお風呂入るの 学生の時の合宿以来よね?
なんて話しながら ゆっくりと この大きな露天風呂楽しみました。 -
お風呂からあがって 本館の展望喫茶 BAN BANへ
この山小屋風の喫茶室で パパが荷物番として待っていてくれました。
そこで 食べたかったのは 1日40個限定の「夢想園プリン」
とっても濃厚でまったりとして ちょっとほろ苦いキャラメルが
大人のプリンなんですよね~ -
湯布院駅までは タクシーで戻りました。
駅前には 馬車をひっぱるお馬さんが スタンバイしてました。
次回は このお馬さんの馬車にのってみたいなあ~
パッカパカと かわいい音を立てて 歩いていましたよ。 -
大分空港までは バスで1時間。
空港で お土産を買って 15時55分発伊丹行きJAL2364で帰るつもりが
伊丹空港の上空が混雑していて待機指令がでたようで
大分を飛び立てたのが30分遅れの16時25分。
そのかわり 40分の飛行時間で伊丹まで帰ってきました。 -
これが 今回買って帰ったお土産です。
とり天の素 鶏のささみを漬け込んで 天ぷらにしてみましたが美味しい~
フンドーキンのお味噌をつかって だんご汁も 作ってみましたよ。
このお味噌 なくなったら お取り寄せしようと思います。
以上 別府 湯布院旅行記 これで 終わりです。
最後まで ご覧いただきまして ありがとうございました。
- YMHKさん 2019/04/09 00:00:46
- 行ってみたいな!湯布院~!!
- ぎっちゃん様、こんにちは(^^)
有名な龍のひげ!!素敵ですね~ため息。
ご両親の足跡を辿り、親友ご夫婦とご一緒に、忘れられない旅でしたね。
パパ様のご紹介動画も素晴らしく、すっかり ファンになってしまいましたよ、次回作も期待しております!
ぎっちゃん様のハワイ、蟹、そして九州の旅。
どれもとっても素敵で、美味しいものをたくさんご紹介していただいて…
あ~わたしも、財力があるならば行ってみたーーーい!!!と、毎回 夢を見させていただいております。
でも、とりわけ素晴らしいのは、ご夫婦の仲睦まじいこと!!ご円満の秘訣は!?
わたしも子ども達を育てあげたら、ぎっちゃん様のように、夫と旅を楽しむことが目標なのですが、夫は私と二人きりは嫌みたい(-。-;…なぜ!?
次のご旅行記も 楽しみにしております♡ M
- ぎっちゃんさん からの返信 2019/04/10 06:48:29
- Re: 行ってみたいな!湯布院~!!
- YMHKさん おはようございます。
湯布院の旅行記にご訪問くださりありがとうございます。
私も 長い間 湯布院 別府行ってみたかったんですが やっと念願かないました。
九州は 美味しいものいっぱい 温泉もいいし いいところですね。
私の住んでいる京都は 伊丹空港にも関西空港にも中途半端に遠く
飛行機よりも新幹線で旅行することが多いですが 九州は飛行機が便利で早いなあって思いました。
関東からも飛行機で九州は近いですね。
私も 一番下の子が大学にいって独立してから 旅行に行けるようになりました。
子供が小さい時は 子育て 学費にお金がかかって 旅行なんて考えられなかったですよ。
YMHKさんも 子供さんが大きくなったらまた ご夫婦で いろいろとご旅行なさってくださいね。
ありがとうございました。
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記
旅行記グループ 別府 湯布院