2019/03/20 - 2019/03/20
実結樹さん
埼玉県坂戸市の越辺川沿いの北浅羽桜堤公園では約1.2kmにわたり早咲きの安行寒桜のさくら並木が続きます。
東京でのソメイヨシノの開花情報も今日明日かという本日3/20、一足早く満開の桜を観てきました。
河津桜みたいに有名ではありませんが、近隣に住む方なら一見の価値はあると思います。
クチコミでもいいのですが、投稿リストに無いので旅行記で書かせてもらいます。
午後になってかなり風が強くなりましたが、花吹雪は見られなかったので今週末くらいまでは見頃は大丈夫かも知れません。
電車で行くとすると坂戸駅からも北坂戸駅からも歩いて行ける距離ではなく
交通の便はあまり良くありません。
シャトルバスも出ていますが限られた時間と本数なので使い勝手はお勧めできません。
私は自宅から6kmの道のりを自転車で行きました。
鳩山町との境の石今橋南の交差点からすぐの所です。 -
住宅街の細い路地を進むと駐車場があります。
北浅羽桜堤公園駐車場は80台(障害者駐車場あり)とのことですがそんなに停められるようには思えません。
鳩山町赤沼臨時駐車場は300台だとのことですがそちらは確認はしていません。 -
場違いな高級車が停まっていました。
ナンバープレートは「川口」でした。
咲いているのが「安行寒桜」なので何かその辺の関連なのでしょうか? -
会場は「入西」の工業団地の北にあります。
後ろは「凸版印刷」の工場です。 -
今日は天気が良くて絶好のお花見日和です
堤防の遊歩道から見た景色。
自然に生えた?菜の花とのコラボが素敵。
母が「黄色い花の咲く菜っ葉は食べられる」と言っていたのを思い出します。 -
さくらアップ