2019/02/09 - 2019/02/12
あるぱかさん
2月の3連休でクアラルンプールに行ってきました。
帰りは深夜便で祝日明けの火曜日朝に成田に到着し、そのまま会社に出社するので有休を使わずに行く海外旅行です。
クアラルンプールは初めて。
街中のモスクや歴史的な建物を見て回りたいと思います。
天気予報が雪だったので、予報がはずれることを期待しながら朝起きましたが。。。
むしろ、予定より早く雪が降り始め、飛行機の運航が不安な中、成田に出発しました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
家を出た時点ですでに雪。
電車が遅れたら困るなと思っていましたが、特に遅延・混乱なく定刻どおり成田空港に到着しました。
成田も雪、しかも結構降っていてうっすら積もっていました。
出発当日に雪だなんて経験ないので、飛行機が飛ぶのかどうか、不安でした。成田国際空港 空港
とくにやることもないので、ラウンジ直行。
JALのカレーとたらこを食べたかったので、ニンマリ。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジの外では雪が降り続いています。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内のソファーエリアに移動。
目の前で、水?を撒いて飛行機の雪を落としていました。
外は寒いし雪も降っているので大変な作業です。感謝感謝です。
色々疑問がわいてきました。
全部の飛行機に対してこの作業が必要なのかしら。。
乗客が乗り込む前に準備、大変だな~と思って見ていたら、なんと、作業が終わって間もなく飛行機が動き出しました。
外では航空会社の職員の方が手を振っている。
という事は。。。。乗客は既に乗り込んでいて、待っていたという事!?成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
搭乗開始予定時間から10分位待って、搭乗開始。
やった~、飛ぶのかな。
しかし、なかなか動く気配がありません。しばらく何のアナウンスもなく止まっている感じでしたが、機長からのアナウンスが入り、除氷作業の車待ちとのこと。1時間後位に車が到着すると。
先ほどの疑問が解けました。
やはりすべての飛行機の除氷が必要で、その作業が終わるまでは離陸できないということ。
まっ、飛んでくれるだけラッキーってことで。気長に待ちましょう。
結局2時間30分ほど遅れて、クアラルンプールに向けて飛び立つことができました。成田国際空港 空港
機長さんから安全に航行できる限りのスピードで機着地に向かいますとのアナウンスがありました。
おかげで、6時間40分で到着、19:20でした。
20:00には入国。
予定を変更して、KLIAエクスプレスでKLセントラルに向かうことにしました。
KLIAエクスプレスなら、NUセントラルの両替所の営業時間に間に合いそうなので
空港では両替をせず、電車のチケットはself-service kioskでクレジットカードで購入、10% OFFのRM49.5になりました。
無事、NUセントラルで両替。確かにレートが良いです。
SIMカードとTouch'n GOを購入してホテルに向かいます。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ホテルにチェックインしたのは22:00頃。
ドアを開けて入った感じが・・・もしや、、、2部屋!
ありがとうございます、アップグレードしていただきました!わーい!駅近なのがポイント高い by あるぱかさんルネッサンス クアラルンプール ホテル & コンベンション センター ホテル
ベッドルームのベッドは縦より横幅の方が広いんじゃないかってくらい大きいです。
リビングルーム。
足も延ばせるソファーいいですね。
広すぎて、どこにいていいのやら落ち着かず。。駅近なのがポイント高い by あるぱかさんルネッサンス クアラルンプール ホテル & コンベンション センター ホテル
ワンフロア下にラウンジがありました。階段で行けるのでアクセスが良いです。
ラウンジの奥の扉の奥にも部屋がありました。
朝食はラウンジでいただきました。
品数は少ないですが、沢山あっても全部食べれるわけではないので、大満足です。
カマンベールおいしい~駅近なのがポイント高い by あるぱかさんルネッサンス クアラルンプール ホテル & コンベンション センター ホテル
昨晩はホテル目の前に駅があるモノレールのブキッナナスを利用しましたが、今日はダンワンギからクラナジャヤ線で移動します。
看板の矢印に沿って、道を進みます。
駅は道路の反対側なので、渡り通路を渡ります。
ちょうど、この通路と反対側の道を歩いている人がいましたが、歩道があるようで、そちらを歩いていた方々の方が早く駅に着いていました。ダン ワンギ駅 駅
マスジットジャメ駅で降りて、モスクは駅前にありました。
入口でサインして、羽織るものをお借りして中に入ります。
ある程度の人数が集まったところで、係員の方が中に案内してくれました。マスジッド ジャメ 寺院・教会
モスクの中にも入れます。
マスジッド ジャメ 寺院・教会
モスクの建物を出て、裏に回ると庭が広がっていました。
マスジッド ジャメ 寺院・教会
マスジットジャメの庭から、川の反対岸にスルタン・アブドゥル・サマドビルが見えます。
マスジッド ジャメ 寺院・教会
マスジットジャメの敷地を出て、短い橋を渡って旧連邦事務局ビル方面に向かいます。
右手側には黒い帽子の建物が見えてきました。
Old Sessions & Magistrates Court Building
だそうです。 -
橋を越えたところで案内図がありました。
この周りに色々な名所があるようです。 -
旧連邦事務局ビル。とても大きいビルです。
観光客が沢山いました。スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
旧連邦事務局ビルの反対端の向かいにモニュメントが。
こんなに近くに色々観光スポットがあるとは知りませんでした。 -
ガイドブックでよく見る、I LOVE KLのオブジェがこの建物の前にありました。
ここだったのね~。クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
向かいにもおしゃれな建物が沢山。
国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー
どれが何だかよくわからないけれど、なんだか歴史的な建物が沢山ありました。
後で調べたところ、この建物は
The Old Chartered Bank -
このホテルの建物も素敵。
反対側に目を向けると、川越しにマスジットジャメ
電車で1駅、パサールスニに移動。
15分位歩いて、マスジットネガラにやってきました。国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
先ほどのマスジットジャメより更に広いです。
国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
お祈りするホールも広い。
国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
こちらには、マレーシアの英雄(首相など)の墓がありました。
国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
屋根が玉ねぎではありません。
こんなところにテレビ局
クアラルンプール駅。
とても静かです。ほとんど人は居ませんでした。クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅) 駅
向いも趣のある建物がありました。
マレー鉄道 事務局ビル 建造物
パサールスニ駅まで戻り、セントラルマーケットへ。
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
旧正月を迎えたばかりだったので、飾りつけがされていました。
中華寺院に行きましたが、旧正月を迎えたばかりだからか、地元の方でとても混んでいたので中をゆっくりみることはできず。
関帝廟 寺院・教会
ヒンズー寺院も近くにありました。
入口左横で靴を預けて中に入ります。
預けるときにチップが必要なので準備を。金額は紙に書いてありました。
50セント位だったかな。。。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
モスクとはまた違った文化。
像があるので日本人はこちらの方が親しみやすい?スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
クラナジャヤ線でダンワンギに戻ってきました。
ホテルに帰る前に、駅を出てホテルと反対側に進み5~10分ほど歩いたところにあるジャケルモールに寄りました。
布のデパートがあるんです。
お店の人が声をかけてくれて、目的の売り場にすぐに連れて行ってくれました。
バティックプリントの布を買ってホテルに帰りました。 -
ルネッサンスホテル。立派な建物です。
この時は、このホテルのどこがツインタワーなのか分かっていませんでした。駅近なのがポイント高い by あるぱかさんルネッサンス クアラルンプール ホテル & コンベンション センター ホテル
ラウンジではアフタヌーンティーの時間が始まっていました。
お昼を食べていなかったので、ガッツリいただきました。
皿が小さくって見た目が悪いです。。。
サンドウィッチ、カップケーキ、スコーン、デニッシュ、プチケーキかな。駅近なのがポイント高い by あるぱかさんルネッサンス クアラルンプール ホテル & コンベンション センター ホテル
ホテルの目の前にモノレールの駅、ブキッナナスがあります。
ブキッ ナナス駅 駅
モノレールは2両でした。ホームも短いです。
今晩は別のホテルに泊まるので、モノレールで移動します。ブキッ ナナス駅 駅