2019/02/12 - 2019/02/18
ユーユさん
ANAのマイルが失効しちゃうので、ハワイから帰って直だけどバンコクに行っちゃいました。バンコクに行く前からPM2.5の注意喚起がされていて、急遽それ対応のマスクを買ってお出かけしました。
いや~、2月のタイってあんなに暑いの??湿気も凄くてそしてマスク・・・
マスク、苦手なんだけど病気になるよりマシだし、我慢して毎日してました。そのせいか熱中症になりかけた日があって大変。
観光にショッピングに沢山詰め込みすぎた?
でも、また行けるかわからないので、取り合えず有名な寺院、グルメ、お買い物、押さえなきゃ♪
1日2万歩以上の日ばかりで、さすがにホテルへ帰ったら毎日ぐったりでした。
※表紙の写真はライトアップされたワットアルンです。
- カップル・夫婦
2月15日
今日は、ベルトラの半日ツアーでワット・サマーンラッターナーラーム(ピンクのガネーシャ)とワット・パクナムに行きます。
なんと、ピックアップは朝の5:50分です((+_+)) 4時起き、く~眠いです。
私達のホテルが1番先のお迎えでした。それから、2ヵ所ホテルを回って8時前にピンクのガネーシャに着きました。
午前と午後発があったけれど、眠いのさえ我慢すれば絶対午前発がお勧めです。
ピンクのガネーシャは私たちのツアーしか人がいなかったので、ゆっくり見られました。
写真も、午後は逆光になるので午前の方がいいとガイドさんが言ってました。 -
右手に蓮、左手に牙を持っています。
ピンクのガネーシャの前に鎮座するネズミさん。
この子にお願い事をします♪
ネットでは、生まれた日の色のネズミさんにお願いするという情報があったけど、ガイドさんがそれは違うと、ピンクのガネーシャの前にいるネズミさんにお願いしてくださいって言ってました。
なので、このネズミさんにお願いするため、台の上に乗りもう片方の耳をふさぎ(塞がないとお願い事が抜けていくらしい (*_*)) お賽銭を入れてお願いしました。
何倍だったか忘れたけど、早くお願い事が叶うらしい。 -
こちらのネズミさんでも、大丈夫です(^^♪
ピカチューやドラゴンボール
お顔が4つ?
一休さんもいる?
とってもリアルなお坊さん・・・近づいて見ても、今にも動き出しそう。
凄く驚きました。表情もみんな違うんです。 -
お坊さんに話しかけてるのか?
お坊さんの間にウサギがいます。勿論作りものです。
ウサギはリアルではありません(^^♪ -
30分位自由時間があったけれど、個人的には15分もあれば充分かな。
ここから、ワット・パクナムに移動します。
バンコクの方に戻る感じですね。 -
ツアーの車で1時間くらい走ったかな。
ワット・パクナムに着きました。 -
写真のものは ワット・パクナムのそばにあります。大きいです!
仏像の骨組みですってガイドさんが教えてくれました。
こんな風に作るんですね。
初めて見ました。 -
5階にいっきに上がりました。仏舎利塔です。
写真は、たくさん拝見してたけど実際に見ると・・・やはり凄く感動です。
美しい。 -
プラネタリウムみたい。
神秘的な色でしょ? -
エメラルドグリーンの塔はガラスを何枚も重ね合わせているらしいです。
ブッダの生涯が描かれているそうです。
写真を見て気づいた!
塔の中に、黄金の仏像が。
パチパチ写真を撮ってたら、そろそろ移動するらしいです。
10分もいなかったかな、もっとゆっくりしたかった。 -
4階に降りてきました。
前僧正の黄金像が祀られています。
仏像から台座、柱までもが全て黄金で出来てるそうです。
厳重に保管されています。 -
アップで。
ここにある団扇。
確か偉いお坊さんの顔を隠すために作られたものだとか。 -
この様に隠すんでしょうか?
この後、BTSのサイアム駅に送ってもらい11:30に解散でした。
お昼はサイアム駅前のフードコートに行きました。 -
夕食に向かいます。
BTSのサパーンタクシン駅に移動して、フェリーに乗り換えます。 -
タイでは、女性がお坊さんに触れちゃうと、それまでに積んだ徳が全部なくなってしまうと言われているそうです。混んだフェリーにお坊さんが乗っていたんですよね。
お願いだから、フェリーよ揺れないでねって祈りながら乗ってました(^^;
7番の桟橋まで来たら下船します。夕食のお店はそこから10分もかからない。
予約の時間までまだ大分あるので、乗り場のベンチで時間をつぶします。
日陰で、風が通って気持ちがいい。
近くに学校があるのか生徒さんがたくさん乗ってお家に帰って行きました。 -
今日の夕食は、日本から予約していた「ザ・デッキ」です。
ちょうど、日が沈む頃を狙って18:30の予約です。
お店は予約で一杯でした。
私たちが出た後も直ぐにテーブルにリザーブのプレートを置いていた。
正面にライトアップされたワットアルンが見えるので人気の店です。 -
ここから入ります。
私たちはテラス席へ♪ -
相方はウィスキーを頼みました。
私は白ワインにしてみました。
サラダが食べたかった。普通でした ^^)
魚介類のパスタ。
これも、普通(^^; -
ご覧ください♪暁のワットアルンです。
ライトアップされました。
無茶苦茶きれい☆彡 テンション上がります。 -
少しずつ、日が沈んで行きます。
ワットアルン
どんどん暗くなります。
すっかり、暗くなりました。
お店を出たところには猫が沢山。
気品が(^^♪
どの猫も人懐こいです。
帰りも同じ7番桟橋から乗ります。
ワットアルンが遠くに見えます。
2月16日
今日はジムトンプソンアウトレットに行きます。
BTSバンチャック駅からすぐです。 -
ジムトンプソンで買ったものです。
お買い物を済ませ、今日のランチは「ニアイコール」です。
1階は雑貨屋さんなので2階に上がります。 -
お店に行ったときは私達だけだったけど、徐々に混んできました。
日本人ばかりみたい(^^) -
マンゴースムージーです。
日本人が多いんでしょうね。
日本語のメニューです。 -
写真も載っているので、頼みやすいです。
メニューです。
色々あって、悩みますね。
パパイアのサラダです。
ここのグリーンカレー、ピリッとしてて美味しかったです。
ライスの小です。
生春巻きです。
大満足の店でした♪ -
アテアセでオイルマッサージを済ませて夕方はアジアンティークのニューハーフショーを見に行きます。
またまたBTSのサパンタクシン駅まで行きます。
駅を出たら一番左にある、アジアンティーク行きの無料フェリー乗り場に向かいます。 -
アジアンティークに着きました。
まずはニューハーフショーのチケットブースに向かいます。
7時30分からのショーを見る気満々で行ったのに、なんとソールドアウト。
9時ならあるみたいで・・・
え~どうしよう!帰りは10時半ころになるよね。急いでスマホでフェリーとBTSの時間を調べて大丈夫みたいなので9時のを購入しました。
ベルトラのツアーで買うより高いのは何故でしょう?
初めは、ベルトラで取るつもりだったけど、予定が分からなかったので現地で買うことにしたら、高かった。1人1200バーツです。ただし、1番前の席がゲット出来ました。 -
さて、ショーまで時間がたっぷりあるし。
まずは夕日でも見ようかと。
写真を撮る人が一杯した。
お客さんがどんどん来ます。
夕食の店を探します。
この店が安くて感じが良かったので入店。
これ、何だったかな~。
何だったかな~。
何だったかな~。
食後、ショーの時間まであちこち見て回ります。
お店の種類ごとにエリア分けされてます。 -
ここにも、マンゴータンゴがありました。
そろそろ時間になったので劇場に入りました。
中に入るとディナー付きの人のために民族舞踊のショーが行われていました。
それが終わると劇場内に入れます。
写真の上にあるゴールドの扉から入ります。 -
座席表です。
私たちは1番前のAの席です。 -
ショーが始まりました。
皆、背が高くて綺麗な人が多いです。
勿論、そうでない人も(^^; 1番前なのでよく見えます。 -
ショーは止みまなく続きます。
わお!!
全然飽きさせません。
早替え?
同じ人が何度も衣装をかえて舞台に登場します。 -
真ん中の男性もニューハーフらしい。
スタイルがいいです。
各国のイメージでの演出がされていて、日本のものが一番大うけでした♪
目をつけた日本の学生さん?に無理やりキスしてました(笑)
楽しいショーでした(^^♪
終わってから、一緒に写真を撮れるらしいんだけど私たちは急いでるので素通り・・・フェリー乗り場に急ぎます。 -
2月17日
朝食はピンクのカオマンガイに行ってきました♪
街中の運河では頻繁に船が行き交ってます。 -
エラワン廟に寄ってみました。この間より人が少なかったので入ってみることに。
それでも大勢の人が参拝にいらしてます。 -
BTSに乗って、アソーク駅にあるウェスティンバンコクへ
ハイティーを食べるのが目的です♪
12時から始まるって聞いてたので、1階で20分位時間を潰しました。 -
見た目、豪華(^^♪
ゆっくりして、2時くらいにホテルを出ました。外が暑いので(^^; -
ハイティーの後BTSチットロム駅近くのレモンファームに来ました。
通りに面した商業ビルの中を探したけど無いので、そこを出て少し歩くとありました。ここです -
オーガニック食品を自分達ようにお買い上げ。
最終日の夕食はソムタムダーに来ました。
BTSのサラディエン駅から5~6分です。
時間がちょっと早すぎたみたいでまだオープンしてません。
お店の前で少し待ちました。 -
東京にもお店がありますよ。
ニューヨークの店がミシュラン一つ星を獲得してるそうです。 -
カジュアルな感じのお店です。
でもお洒落♪2階もあるみたい。 -
お肉のソテー
お持ち帰りの人も頻繁に来てました。
トムヤムクン
評判通りの美味しいお店でした。 -
お世話になったアカラホテルです。
写真は別の日に撮ったものです。 -
2月18日
空港まで送ってもらうのに朝の4時にホテルのロビーで待ちます。
帰りは30分位で空港に着きました。
写真は空港です。7時10分発の飛行機に乗ります。
毎日、暑い中沢山歩いて足痛くなっちゃったけど、思い返すと楽しかったです。
もっと、涼しい時に行けば良かったけれど(^^;
写真はスワンナプーム空港です。
最後まで見ていただいて有難うございました。
- j-ryuさん 2019/10/23 04:31:44
- カオス
- ユーユさん,おはようございます。
昨日はご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。
初タイでいきなりカオス連発でしたね。
私の初タイはバンコク&パタヤでユーユさんほど
ディープではありませんでしたが
それでも楽しかったしカルチャーショックもありました。
仕事に没頭したとき久しぶりの海外旅行の楽しさにはまり
それ以来仕事は仕事と割り切り、
27年連続、年1,2回海外旅行を楽しんでします。
ユーユさん次回はどちらへ?
私はもちろんリペ島です(^^;)。
j-ryu
- ユーユさん からの返信 2019/10/24 10:34:07
- Re: カオス
- j-ryuさん
こんにちは。
書き込みしていただいて、有難うございます。
実は、この間ヨーロッパから帰って来たばかりで今は写真の選別に追われています。
昔は、ヨーロッパ一辺倒でしたが最近はアジアの魅力にもはまり、タイとか台湾とか食事が美味しくて(^^♪
リゾート地もいいしで、お金がついていきません。
来年には、ハワイを予定しています。
j-ryuさんは、リぺ島に行かれるんですね。j-ryuさんをそこまで虜にしているリぺ島いつか行ってみたいです。
ユーユ
- ryujiさん 2019/08/10 09:23:26
- 素敵なタイ旅行を見せてもらいました♪
- おはようございます、ユーユさん。
ご無沙汰気しております。(初コメでしたっけ?、そんな気がしなくっていつも楽しく見せてもらっています)
私は常々、旅行記を楽しく見れるって写真構成等(ユーユさんの)が素晴らしいところがあるからだと思っています。
私、タイ国は行ったことがないんですよ。 とてもいい~所ですね~、一昨年をもって海外旅行は(そんなに渡航していないが)高齢で卒業しました。 物価安かもしれませんが、費用がお値打ちだったように記憶しています。
ありがとうございます、素敵な旅行記を。 これからもよろしくお願いします。
ryuji
- ユーユさん からの返信 2019/08/10 10:06:06
- Re: 素敵なタイ旅行を見せてもらいました♪
- ryujiさん
おはようございます。
度々、私の拙い旅行記に、口コミをいただいて、またお褒めの言葉を有難うございます。
訪れた国々の歴史的な事は結構無頓着で、自分が感じた素晴らしさ、アクセスなどばかりの旅行記で、あまり参考にはならないかもしれないですけど、ryujiさんからそのようなお言葉を言っていただけると、嬉しいです。
有難うございます。
これからも、宜しくお願いします。
ユーユ
バンコク(タイ) の旅行記