2019/02/12 - 2019/02/18
ユーユさん
ANAのマイルが失効しちゃうので、ハワイから帰って直だけどバンコクに行っちゃいました。バンコクに行く前からPM2.5の注意喚起がされていて、急遽それ対応のマスクを買ってお出かけする事に。
いや~、2月のタイってあんなに暑いの??湿気も凄くてそしてマスク・・・
マスク、苦手なんだけど病気になるよりマシだし、我慢して毎日してました。そのせいか熱中症になりかけた日があって大変。
観光にショッピングに沢山詰め込みすぎた?
でも、また行けるかわからないので、取り合えず有名な寺院、グルメ、お買い物、押さえなきゃ♪
1日2万歩以上の日ばかりで、さすがにホテルへ帰ったら毎日ぐったりでした。
※表紙の写真は後半の旅行記に載せているピンクのガネーシャです。
インパクトがあるので(^^♪
2月12日
スワンナプーム国際空港に着いたのは夜の10:45分位でした。
駐機するはずのゲートに他の飛行機が止まっていて、そんな事があるんだって思いながら10分位飛行機の中で待たされた。
今回はベルトラで送迎を予約していたので、少しお金を両替してからホテルに向かいました。
アカラホテルに着いたのは夜の12時を過ぎでした。
ホテルには前もってメールで12時過ぎるかもって連絡しておいたので、無事チェックイン。 -
円形のバスタブ。
お風呂とお部屋の間はガラスで仕切られているので、お風呂に入るときはカーテンを閉めます。 -
バスタブの反対側に洗面台が
アメニティは一通り揃ってます。 -
ベッドの反対側にテレビ
ミネラルウオーターは毎日2本補充してくれました。
ただ、コーヒーが補充されてたり、無かったり。 -
トイレは入り口のそばで、手洗いの場所が無いんです。
なので、とっても面倒だけどバスルームまで行って手を洗っていました。
どうして無いんでしょうか?不思議。 -
2月13日
昨日は寝たのが2時近かったので朝はゆっくり起きてお出かけ♪
朝食は人気のピンクのカオマンガイへ。ホントだ、みんなピンク色の服を着てるヨ。 -
袋に入っているのは、テイクアウト用でしょうか。
時間が遅かったので、直ぐに座れました。
早い時間だと並ぶらしいです。 -
お目当てのカオマンガイが左上に乗ってますよ。40バーツです。
ここに来る前から、カオマンガイを食べるって決めてたので、即注文♪ -
スープと、ご飯の上にかけるタレが来ました。
カオマンガイです。鶏肉の上に先ほどのタレをかけて食べます。
これ、ホントに想像以上に美味しかった。
しかも、150円くらいで食べれちゃうんですよ。
お店の人は、愛想は無いけど(笑)安いからしょうがない。
2度通っちゃいました。 -
朝食を済ませ、エラワン廟に来たけど凄い人で入れなかった。
写真は、後で歩道橋から撮ったものです。 -
BTSのチットロム駅です。今からBTSで移動します。
ラビットカードを買いました。
BTSに沢山乗る予定なので便利です。
カード代が100バーツで取り合えず100バーツ課金
カードは返しても返金されないみたいです。 -
BTSに乗ってプロンポンのアテアセへマッサージに行きました。
5番出口が便利です。
人気店みたいで日本の方が次から次へと。予約をしてなかったのでアロママッサージは受けれなかったけど、折角来たので足のマッサージをお願いしました。
そして後日アロマの90分マッサージの予約をして(アロママッサージを受けるお店は別ですぐ近くにあります)
個人的な感想は足のマッサージのほうが、よく効いたみたいです。 -
マッサージを済ませてから、お土産を買いに歩いてナラヤへ。
人へのお土産は毎回悩むよね。好みが分からないから複数人に渡す時はガラ違いで買って選んでもらいます。 -
お買い物の後は、夜ルーフトップバーへ行く予定です♪
いい席に座りたいので5時までに行かないとね。
チットロムまで戻ってから、お昼ご飯を食べてなかったので軽めに何かをとセントラルワールドに来てみました。
2階にマンゴ・タンゴが入っているので行ってみました。
他の店は知らないけど、ここはとっても感じが良かったです。 -
マンゴーのスムージー
マンゴー甘くて美味しかったです。
少し、涼しくなって小腹も膨れたので1度ホテルに戻ります。 -
さっと着替えてから、レッド・スカイへ行きました。
写真はレッド・スカイからの眺めです。 -
別の所から
お天気はいいはずなのに、遠くが見えないです。
PM2.5で遠くが霞んでまーす( ;∀;) -
飲み物がめっちゃ高いです。
こういうもんなんでしょうか?初めて来たのでよく分からないけど。
確か、レッド・スカイと名前の付いたこのカクテル3000円以上したような(-_-;) -
バーガーには、蟹の揚げてあるのが挟んであったけど、カリッと揚がってなくちょっと臭みが。
お腹が空いているので、文句を言いながらも食べますが(笑) -
ハムの盛り合わせです。
カクテルが高いので2杯目はビールです。
何か飲んでいないと居づらいので。 -
すっかり暗くなりました。
お会計は4800バーツ位でした。
雰囲気はいいんだけどね。
ルーフトップバーは、まあ1度来ればいいかな。 -
レッド・スカイを出てちょっと伊勢丹向かいのスーパー「ビッグC」へ。
歩道橋の上から見たら凄い渋滞。これが毎日?
歩行者は、車、バイクの間をぬって道路を渡らないといけない。ヒエ~
1度バイク同士の事故見たけど、多いんだよね。きっと。
さっさと、ホテルに引き上げて寝ます。 -
2月14日
ホテルをゆっくり出て、今日はスコータイホテルで朝食です。
BTSのサラディエン駅から歩きました。
メトロのルンピニー駅の方が近いけど、BTSのラビットカードがあるので。 -
エントランスなが!!
とっても、高級感が漂うホテルです。
9:30頃モーニングのビュッフェを食べに♪
ゆったりとした素敵な感じがあちこちに。ワクワクです。 -
入り口にバレンタインのディナーのお知らせが。
今日はバレンタインデーだったね。 -
色々なメニューがある中、ついつい食べ慣れている物を選んでしまう。
パンはどれもとっても美味しい。
和洋中、ピータンもあり♪
バターはフランスのエシレバターですよ。
いつもより、多めに取ってしまう貧乏性の私(^^; -
オムレツも作ってもらいました。
どれも美味しかったけど、デザートまでは食べられず、残念!
もう1つ胃袋があればいいのにとバイキング形式の時は思ってしまう( ;∀;)
チェックの時マネージャーらしき人と少しお話を。
今、日本語を勉強中ですっておっしゃってました。有難うございます。 -
大満足の朝食を終えて、少しホテルの中を歩いてみました。
幸せな朝食でした♪ -
道路を歩いていると、よく旅行記などで見かける複雑な電線。
どれが何処のなのか、よく判るよね。 -
朝食の後はBTSで「Saphan Taksin」まで行き、フェリーで王宮に行く事にします♪
ここで私たちは大失敗!!
フェリー乗り場でキョロキョロしてたら日本語の出来る女性に何処まで行くのか聞かれた。
日本語で話しかけられると、やはり気を許しちゃう私たち(-_-;)
王宮に行くなら、こっちからフェリーよって言われてついて行ったら、10人も乗れないくらいの小さなボート。その時は、それが普通なんだって思ってたのよね。
日本人は私たちだけ。結構なスピードで川の汚い水が容赦なく皆を襲う(笑)
西洋人の人と思わず顔を見合わせて苦笑い。2人で200バーツです。
ただし、王宮への直行だったので、まー良かった?
大きいフェリーの乗り場は駅を出て左に向かった方です。
しかも断然安いです。 -
かなりのスピードです(^^;
もうすぐ着きます。
フェリーを降りたら20分位歩きます。
あ!リスが!!
どうやら、ヤシの実のジュース売りのおじさんがリス用にヤシの実を木にくくりつけてるみたい(^^♪ -
人が近くに来ると、一応巣箱のほうへ。
しか~し、直ぐに戻ってきます(笑) -
しばし、暑さを忘れて立ち止まりました。
ワットポーを通り過ぎ、王宮の塀を右に見ながら延々と歩きます。
入り口は北側にありました。
入り口の前の道を挟んだ向いにある公園で並びます。付近に案内があります。 -
日傘が羨ましい( ;∀;)
中に入りチケットブースに向かいます。
ここで、服装のチェックがあります。
皆さんが書かれているようにチェックが厳しいです。
私達は、長いパンツそして私の方は肩が隠れるくらいのシャツにスカーフを羽織って入りました。入り口でスカーフを外して見せるようにと。肩が隠れていたのでノースリーブでもOKでした。ん?スカーフをしてるから何でもOKかと思っていたけどそうでもないのかしら?
ショートパンツの男性の方、止められて王宮に用意されている長いパンツを履くように言われてました。洗ってないって何かで読んだ気が(^^; -
1人、500バーツです。
王宮に入りました。
厳しいお顔ですね。
平日だけど、関係なく大勢の方がいらしてました。
綺麗な建物。
タイと言えば、象さんですね。
アンコールワットを縮小したものです。
細工が細かい。
近づいて見ると、ホントに綺麗です。
凛々しいです。
一生懸命支えています。
お顔がそれぞれ違うような。 -
ここは屋根があって座れる(座っていいのか判りません)ので、隙間なく座られてました。
ほんと、暑いよね。
私たちも座りたかったー。 -
写真は撮ったけど、頭がもうろうとしてきて、ほとんどサラッと眺めてパチリ。
行ったというだけですね(-_-;) -
タイル張り?
遠くからパチリ。 -
王宮はすごく広くて、多分半分も見てないかと。
もう、無理。
出口を探してます。 -
気持ちが悪くなる前に退散します。
王宮を出て、チョット身体がやばそうになってきた。
これは、休まないと熱中症になるよー。いやもうなってるかも。
取り合えず手持ちの水も少なくなったので、冷たいお水を買って一気飲み。
それからお店を探して、フラフラ。 -
王宮とワットポーの境にあるこちらの店に入りました。
雑貨も売っています。 -
適当に入ったこちらの店、とっても良かったです。
とにかく体の中の熱を取りたくて、マンゴースムージーを注文。
慌てて飲んだので、写真はありません((+_+)) -
スムージーを飲んだら、少し元気に。
写真のお料理は、周りの人が食べてて美味しそうだったので、1個注文しました。
これ、本当に美味しかったー。いま、写真を見ててもヨダレガ・・・垂らしてませんよ。ふふ -
元気になったので、ワットポーへ行きました♪
ワットポーではお水がもらえます。 -
涅槃像です。
皆さんの旅行記で大きいの知ってたけど、実物を見ると本当に圧倒されます。 -
穏やかなお顔です。
黄金のクジャク。
自分が写真を撮りたい場所は、ほかの人も一緒。
なかなか、シャッターチャンスが回ってきません。 -
やはり、全体の姿は納められない。
足の裏です。横に写っている人と比べても、大きいですよね。
仏陀の超人の相が書かれているそうです。
涅槃像の横には108個の器があります。
煩悩を鎮めるためのお賽銭の様です。あー私も煩悩だらけなので鎮めないと。 -
両替してくれる方が座っていますよ。
私も両替してもらって108個入れていきます。
最後の方、余った。あれ?適当に入ってるみたいで他の人も余っていた(笑) -
回廊を回ってみます。
回廊です。
ワットポーもざっと見てから出ます♪
対岸への渡し船?でワットアルンへ
4バーツ位だったような。
沢山の人が乗るので採算が合うんでしょうか。 -
船を降りると、直ぐにワットアルンが見えます。
ワットアルンはタイ語で暁の寺と言う意味だそうです。
67mの大仏塔が見えます。
近づくと陶器片による装飾が美しいです。 -
50バーツです。
上のほうまで行く階段があったけれど、立ち入り禁止みたいです。
迫力があります。 -
明日は対岸から、ライトアップされたワットアルンを見れるお店を日本から予約しています♪
そして今日の夕食は、蟹カレーを食べに行くためフェリーでサパンタクシンまで戻ります。 -
フェリーは15バーツです。
PIER1で「Saphan Taksin」まで戻ります。
フェリーの時刻表
写真はフェリーの場所、ナンバーが書いてあるでしょ。降りたい場所のナンバーを覚えておいて、乗っている時 船着き場に着くたびに覗きながら今どこなのか確認します。
「Saphan Taksin」まで戻りました。
ソンブーン本店です。有名どころですね。フェリーを降りてBTSで移動です。
スタジアム駅から少し歩きました。 -
取り合えずビール。あ~生き返るー(^^♪
最初は定番の空心菜炒め。
台湾で食べたもののほうが、私好みでした。 -
蟹カレーです。
もっと、辛いのかと思ったら以外に甘くて、ちょっと残念。
卵が入っていて、まろやかになるのかしら。 -
エビのなんとか・・・あ~忘れました。
どうみても、頼み過ぎだね。蟹カレーだけでよかった。
量がいまいち分からなくて申し訳ないけど残しちゃいました。
全部小を頼んだけど、とても量が多かった。
今日はよく歩いて相当疲れました。
明日は、ピンクのガネーシャとワットパクナムに行く午前中のツアーを申し込んであるので早くホテルに帰ります。
バンコク(タイ) の旅行記