香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港滞在中に、電気自動車のF1である「Formula-e香港」が開催されました。<br /><br />今回はスタンドへの入場ではなく、1000円未満で入場できる、会場脇の「e-Village」でパブリックビューイングと雰囲気を楽しむことに。<br /><br />このレースは3回目で勝手分かっていたこともあり、e-villageでも十分楽しめました。フォーミュラEのドライバーたちもたくさん見ることができました。<br /><br />

香港 Formula-e 2019をe-Villageで

2019/03/09 - 2019/03/11

14341位(同エリア20581件中)

ぱくにく

ぱくにくさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

朝方にハリウッドロードを観光した後、パソコンやスマホのパーツを探して訪れた「湾仔電脳城」。

ここと旺角、深水歩が3大電脳街でしょうね。

コーズウエイベイのそごう。
    最近入ってないな。

壁に掲げられた巨大なディスプレイが印象的です。

崇光 (コーズウェイベイ店) 百貨店・デパート

そごうの対面の六福珠寶。

ここにはネコをかぶったゴールデンリラックマ一味が飾られています!

かれこれ2年ぐらい鎮座してる気はしますが・・・六福珠寶がリラックマとコラボしている間にぜひ見ておきましょう!

そして、コラボ終わったら・・・欲しい(笑)

コーズウエイベイを訪れたのは、昼食のため。

台湾の書店「誠品」も入っているハイサンプレイス。

ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター

台湾のファッション書店「誠品」が入っています by ぱくにくさん

行ったのは旭川ラーメン・梅光軒w

野菜トッピングラーメンを注文。

いや、野菜入れ過ぎでしょこれ。
    麺を食べる前にお腹いっぱいでした。

この日のメインイベント・フォーミュラE香港。
    3回連続での観戦です。

ただ、今回はスタンドの席は取らず、50香港ドルで入場できるe-villageのチケットだけにしました。

表彰式やオートグラフ(サイン)セッションにも参加してドライバーを至近距離で見ることもできますので、お得なチケットだと思います。

香港政府新庁舎 現代・近代建築

ヴィクトリア湾を望む門のような建物 by ぱくにくさん

Tamar Parkから入場。

この公園、日曜日になるとフィリピン人家政婦のたまり場になります。
    雨がちの天気のため、テント張ってたむろしてました。

中環~ビクトリアパークまでは、土日はこんな景色です。
    また、正直我が物顔で居座るんですよねぇ。

会場に入りました。

今年のフォーミュラカーの展示がありました。

今年はクルマの乗り換えなし、45分+1周のレースになります。

FIA(国際自動車連盟)の展示です。

フォーミュラEに関連したイベントを行っていた会場。
    ここのパブリックビューイングでレースも観戦しました。
    (前のイベントから入って、空いた席を確保)

オートグラフセッションの前。

ドライバーが直接サインをしてくれる、フォーミュラEの特徴的なイベント。
    結構並んでいて、後ろの方だったので、サイン貰えるかは分からんよ、といわれました。

ドライバーの入場直前。

サービス精神旺盛のダコスタさんがもう出てきています。

ドライバー・関係者の入場。

普通に通路になっている所から来ましたw

結局、かなり早い段階でサインの列に並ぶのは諦めて、オートグラフセッションを近くで見れる場所に移動しました。

元F1ドライバーの、パスカル・ウエーレイン選手。

左から

ゲーリー・パフェット選手
    オリバー・ターベイ選手
    トム・ディルマン選手

一昨年F1ドライバーを務めたフェリペ・ナッセ選手と、ホセ・マリア・ロペス選手

このレースで繰り上げながら優勝することになるモルタラ選手と、ご存じフェリペ・マッサ選手。

その左で頭抱えてるのは、あくびちゃん(前回のオートグラフセッションであくびを激写!)ことロッテラー選手。

ロッテラー選手、この後のレースでも頭を抱えることになります。

その左にはベルニュ選手がいますが、隠れちゃっています。

ミッチ・エバンス選手と、サービス旺盛なダコスタ選手。

ダコスタ選手、去年は小林可夢偉選手と同じチームでこのレースに参戦しています。

まっさんAGAIN!

やっぱり、文句なしの人気だったように思います。

定期的に係員の方がサイン入りのカードを配りに来たので、結構もらえました。

テキトウにもらった割に

・ベルニュ
    ・オリバー・ローランド(日産)
    ・まっさん
    ・ピケJr

ですから、引きがいいです。

オートグラフセッションの後は、ビールで休憩w

先ほどのテントの会場でパブリックビューイングです。

レース15分前。

グリッド順の紹介。

バンドーンがポールポジションをGETしました。

チャンピオン候補のベルニュは後方から。

チームメートのロッテラーは最後まで優勝争いでしたが、このレースでは相方のベルニュはいいとこなかったです。

狭い市街地コース。

早速クラッシュしたクルマに多重衝突。

マヒンドラの2台が巻き添えを食いました。

ウエーレインさん、さようなら・・・

未来を予見していたのか?

バードのオンボード映像が非常によく使われていました。

そのバード、序盤2位を走っていて、先頭のローランドを撃墜してトップへ。
    ライン取りのミスでロッテラーにトップを譲り、そのままラスト2週へ。

そして。。。

フロントウイングでロッテラーの右リアを撃墜。
    ロッテラーはスローパンクチャーで入賞圏外でのチェッカーを受けるのがやっと。

その間にバードが首位に立って、そのままチェッカー。

ロッテラー車は動くことができなくなり、レッカー移動になりました。

表彰式会場に移動しました。

3位のドライバーから、順番に観衆の中を表彰台に上がってきます。

3位のディ・グラッシ選手。

2位のモルタラ選手。

ブー(大ブーイング)

優勝のバード選手。
    なお、この後当然ですがペナルティによる降格が待っていました。

シャンパンファイトの様子。
    辛うじて見えるぐらいでした。

レース後、佐敦のマデラホテルへ。

ホテル マデラ 香港 ホテル

ここには「マデラ・シネマ」という展示があります。

古き良き時代の香港を再現した空間がありました。

香港の下町の様子が目に浮かぶようでした。

が、見に来ている人いなかったですね。

その後、深水歩の電脳街に寄ったついでに食事。

日本で見たことないぞ、加藤屋。

すき焼き鍋58香港ドル。

すき焼きには見えませんでしたが、意外に美味しかった。

このあたりから、部屋着のズボンを探し始め、地元のカジュアル用品店を物色しだしました。

旺角のハリウッドプラザ。

香港のカジュアルブランド・エスプリのアウトレット。

なお、探していたものはなく。

エスプリ、香港でも縮小傾向に見えたのが気にはなりました。

エスプリ・アウトレット アウトレット

最後に香港の夜景を見ようと、チムサチョイに。

おや!
    クマかぶったオッサンもリンゴも高そうです@六福珠寶

エスプリのフラグシップ店がフット・ロッカーに。

ショック。

チムサチョイのフェリーターミナルに近い1881ヘリテージ。

個々はいつも夜景がきれいだなと思います。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

チムサチョイの海岸線で夜景を鑑賞。

雨が結構降った後だったので、空気がソコソコ澄んでいてきれいでした。

香港最後の夜。

香港でローカルの洋服を買おうと思い、バスで旺角に行ってみたのですが、めぼしいものがあまりなく撤退。

地下鉄で中環に出て、IFCセンターの4階にあるShake Shackへ。
    2つのお店だけ特別な入口でした。
    (ディレクトリを見ると3階までしかないように見えるので、混乱しました)

シェイクシャック (IFCモール店) ファーストフード

お店の入口。

恐らくですが、世界で一番夜景がきれいなShake Shackではないでしょうか。

雨の多い香港でオープンテラス大丈夫か?と思わなくもないですが。

バーガーとポテト、レモネードはお約束です。

最終日の朝。

宿泊先のエコ ツリー ホテル コウズウェイ ベイから、朝のお散歩を開始。

エコ ツリー ホテル コウズウェイ ベイ ホテル

コンパクトにまとまった、落ち着いた清潔なホテル by ぱくにくさん

ホテルは今はやりのQueenではないですが、マーキュリー・ストリートにあります。

朝ごはんを探して、トラムで北角(North Point)へ。

といっても、ご飯はこれなんですが・・・

鮭朝食すね。
    日本よりやや残念なごはんになってました。

さらにトラムに乗って、イオンのコーンヒル店。

イオン (康怡店) スーパー・コンビニ

最近はリラックマに変わり、目が死んでいる黒熊が席巻しているようで。

ホテル界隈に戻り、香港最後の昼食は元栃木県民らしく元気寿司w

ランチセットと迷いながら、いくつか単品で頼みました。
    美味しかったですよ。

空港までのバスに乗り、香港国際空港へ。

エアポートエクスプレスに乗らないあたり、ちょっとずつお金をケチっております。

ラウンジは、カンタス航空のものを使えました。

セキュリティを入ってすぐの場所

カンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ

香港らしく?中華そばのサービスがあります。
    日本のラウンジと近い感じかと思いますね。

某競合の旅行サイトのお店がありました。
    旅行用品が揃っていて、なかなか良かったですね。