2019/03/16 - 2019/03/16
いっちゃん2013さん
- いっちゃん2013さんTOP
埼玉県の北西側の秩父の手前までを「奥武蔵」と言うそうです。
3月16日(土)、奥武蔵の低山の登山に出掛けました。西武の電車を乗り継ぎ、高麗で下車。まだ、寒かった。
スマホのYAMAPの地図を見ながら、まず、日和田山へ向かいました。
日和田山の男坂を登りました。坂と言うより、崖です。ここは穂高かと思うような登り。でも、石灰の岩が頑丈で、登りやすかった。登り終えた所の二の鳥居の眺望が素晴らしかった。霞んでいたけど、巾着田等がよく見えました。何人も登って来ました。日和田山は標高305mであり、東京タワーより低い山です。格好良い宝篋印塔(ほうきょういんとう)が立っています。
標識に従い鉄塔が立っている高指山(たかさすやま)へ向かいました。チェーンが掛かっており、NTTの鉄塔が立っている頂上には行けませんでした。NTTのバカ。ちょいとヤブをこいてみました。こういうの好きなんです。鉄塔の直下まで行きましたが、何も良いものは有りませんでした。
尾根の登山道と舗装された林道を交互に歩き、越上山(おがみやま)へ向かいました。この山名が良いです。越上山頂上への道もわりと険しかった。
ここから、吾野へ下りました。下り終えた頃、雨が降り出し、折り畳み傘を使いました。いわゆる天気雨で、明るい中の雨でした。雨は嫌だけど、美しい雨でした。
- 1万円未満
- 私鉄
高麗駅前の将軍標。
将軍標については
を参照。高麗駅 駅
日和田山の一の鳥居
石の風格有る鳥居です。日和田山 自然・景勝地
男坂の坂下
谷底であり、水がほとばしっていました。日和田山 自然・景勝地
男坂
坂と言うより崖。ここは穂高かと思う登りでした。 -
二の鳥居
攀じ登った崖の上です。日和田山 自然・景勝地
二の鳥居からの眺望
霞んでいましたが、巾着田等が見えました。 -
日和田山の金刀比羅神社
お参りしました。日和田山 自然・景勝地
日和田山
このこんもりとしているのが頂上です。日和田山 自然・景勝地
日和田山頂上(標高305m)
東京タワーより低い山です。日和田山 自然・景勝地
日和田山頂上
宝篋印塔が立っています。日和田山 自然・景勝地
宝篋印塔
古そうで、格好良い。日和田山 自然・景勝地
高指山(たかさすやま)頂上(標高330m)
頂上にNTTの鉄塔が立っています。
閉鎖されており、頂上に行けませんでした。
NTTのバカ! -
物見山頂上(標高375m)
この山名にしては、大した眺望が有りませんでした。物見山 自然・景勝地
北向地蔵尊
良い感じでした。 -
越上山(おがみやま)
この山名が良い。
越上山頂上付近は険しい登りです。 -
越上山頂上(標高566.3m)
この頂上は眺望無し。頂上への途中で1か所良い眺望が有りました。 -
諏訪神社
顔振峠の近くです。 -
顔振峠(かあぶりとうげ)
顔振峠には行かなかったのですが、途中の道からこの峠が見えました。 -
吾野の白鬚神社
扁額の字が良いです。 -
高麗川
吾野駅の近くです。綺麗な流れでした。 -
この辺りには温泉は無いようです。
吾野駅 駅
日高・鶴ヶ島・坂戸(埼玉) の旅行記