神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンパンマンのテレビを見ていたら、神戸アンパンマンミュージアムにてSLマンに乗車できるというCMをやっており、せっかくなので行ってみることにしました<br />昼食はその近くにあるワールドビュッフェ、ハーバーランド店でランチバイキングを頂きました<br />3月15日(金)の平日なので、すいているだろうと思って行ってみたら、幼稚園などは卒園式で休みのためか、アンパンマンミュージアムもバイキングもかなり混んでいました

2019.03 神戸アンパンマンミュージアムとワールドビュッフェのバイキング

2019/03/15 - 2019/03/15

つばさ

つばささん

神戸アンパンマンミュージアムに到着。駐車場はumieのP6に駐車。
    アンパンマンミュージアムの目の前で、平日は3時間無料

神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール テーマパーク

1歳の子供も楽しめました by つばささん

10時オープンのアンパンマンミュージアムに9時半に到着。既に入り口前で並んでいる人がいて、オープン10分前になると50人以上が並んでいました。ミュージアムの入り口は2階で、1階のumie観覧車の横にSLマンがありました

umie MOSAIC テーマパーク

アンパンマンミュージアムの真横 by つばささん

オープンの5分前になると、入場券を買うために並んでいる人のところに、アンパンマンたちが挨拶に来てくれました。

そして10時になったので、券売り場がオープン。1歳以上は大人も子供も1800円。クレジットカードで支払い。入場券とSLマン乗車の整理券をもらいました。今日のイベントの時間をチェックして、入場。入場券を買ったら、入り口前で写真撮影。1枚プレゼントしてくれるそうで、並んでみましたが、なかなか列が動きません。17時までは撮影とプレゼントをやっているとのことなので、時間がもったいないと思い、写真撮影の列から抜けて、バイキンマンの基地へ入場

バイキンマンの基地に10時15分ごろに入場。入場券を見せて、再入場のスタンプを腕に押してもらいました。朝イチはすいていました。

モニターで遊んだり、滑り台で遊んだりして、10分ほどで退場。10時半からSLマンに乗車するため、1階におります。バイキンマン基地は朝イチでの入場がおすすめ。15時頃に覗いたら、人であふれかえっていました

乗車券を渡して、SLマンに乗車。入場券売り場の方から早めの方がすいていると聞いたので、10時半の開始時間に行きました。待ち時間5分ほどで乗車できました。SLマンはumieの遊歩道を5分ほど回ってくれます。動いている間も、係りの人が一緒について歩いてきて、手を振ってくれたりと、盛り上げようとしてくれます

SLマンに乗車後は、アンパンマンミュージアムに来ました。お店やさんごっこができる「みんなのまち」

パンこうじょうのおか

ジオラマがいっぱいある「たんけんランド」

11時からのミニステージ「やなせたかし劇場」。5分前くらいに行ったら、既に座るところはなく、立見席もいっぱいでした。子供を抱っこしながら見るので、結構疲れてしまいました

やなせたかし劇場の目の前にあったアンパンマンのお面づくり。子供が喜んで作っていました

その横には虹色の滑り台

そろそろ駐車場も3時間経過。P6の駐車場から移動して、ハーバーランドセンタービル内B1階にあるワールドビュッフェに行くため、P4の駐車場に移動します。こちらも駐車料金3時間無料。umieの会員カードも作成したので、+1時間無料になりました(umieインフォメーションでの+1時間無料手続きが必要)ここから歩いて、ワールドビュッフェに行きました。卒園式の子供と大人の団体と、中国人の団体予約があるため、90分待ちと言われました。連れを置いて、こどもと「こべっこランド(徒歩2分ほど)」に行って、暇つぶし(アイパッドで遊んだり、遊具で遊んだり)しました。60分ほどの待ち時間で呼ばれて、先に料金を支払い。男性1296円、女性1080円、子供(3歳~小学生未満)432円

神戸クック ワールドビュッフェ ハーバーランド店 グルメ・レストラン

コーンスープ、キーマカレー、ぜんざい、豚汁など

和惣菜

中華フェアをやっていました。麻婆豆腐とサーモンちらし寿司

自分で作る天丼コーナー(いんげん天ぷら、かぼちゃ天ぷら、れんこん天ぷら)肉団子の甘酢あん、餃子

実演コーナー(焼きそば、ポークステーキ、チャーハン、お好み焼き)

ここのバイキングはスイーツの種類が多くて、大好きです。ドーナツ、チュロス、クッキー、自分で作るクレープ(ホイップクリームやバナナなどが置いてあります)

スイーツ山盛りで持ってきました。ガトーショコラ、ドーナツ、ワッフル、チョコバナナクレープ、いちごショートケーキ、チーズケーキ、シュークリーム、チュロス、クッキー、チョコレートムース。全部大満足の美味しさでした。ドリンクバー込みでこの料金はとても安いです

こべっこランドとバイキングを満喫して、またP6の駐車場に戻ってきました。P6が満車で2台待ちだったので、連れに車で待機していてもらい、ジャムおじさんのパン工場に来ました。

ジャムおじさんのパン工場 神戸店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいなので買いませんでしたが、店内を見ているだけで楽しいです。パンはレプリカで、欲しいパンのカードを持ってレジに行くと商品がもらえます。子供が触っても大丈夫なので、有り難いです

駐車場に停めることができたので、1階のショップを見たりして、ミュージアムに戻って、16時からのSLマンのサンバイザーを作りました。

17時からは1階のショースペースでアンパンマンのいっしょにおどろうステージ

ジャムおじさんとバタコさんがいました。子供たちで踊りたい人は赤いテープの中に入ってアンパンマンたちと一緒に踊ることができます

16時半から17時半はSLマンの乗車整理券は無しで乗れるということで、もう一度乗車しに行きました。入場券を購入した際のレシートの提示が必要です。2回乗車できて子供が大変喜んでいました。