ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はめずらしく家で過ごして、1月4日から7泊8日でロンドンへ行ってきました。<br />ちょうど、エクスペディアサイトで航空券とホテルの予約をしてしばらくしてからフランスでのテロ事件が起きたんです。<br />関空から直行便で、ロンドンへは出ていませんので、どこかで乗継をしないといけません。<br />値段と安全の折衷案が、最近はヨーロッパ経由がよかったので、エールフランス空港に。<br />行きは関空→(12時間)→アムステルダム→(1時間10分)→ロンドンシティ空港で、帰りは、ロンドンヒュースロ→(1時間10分)→空港→(12時間)→関空です。時差は、9時間。<br />なんと関空以外は全部違う空港です。(って、自分でぽちっとしたんですけど)アムステルダムとパリは経由に使ったことがあるのでなんとか。<br /><br />いつキャンセルしても、前日までにキャンセルしてもキャンセル料は変わらないので、ぎりぎりまで考えたんですが・・・・<br />どうも行く方向でしか考えていないので、要は不安解消していくしかない。<br />こんな作業してまで行きたいと思ってしまうんですよね。<br /><br />フランスに娘さんがいる人の情報や、去年2回ロンドンへ行かれた息子さんの情報や、イブにソシを見送り(できなかったけど)羽田空港行ったときの、お客さんの盛況ぶりを見て、行くことにして、心配事をあらかじめ調べれるだけ調べて行ってきました。<br />ってこと自体、優雅なヨーロッパ旅行とかは、言えないかもしれませんけど・・・ここでも、「行ける時に行っとこう」という出好き精神です。<br /><br />だから、直前に、wifiも予約(なぜかイギリスなのに、4000円で済んだ。)して、海外保険は、いつも野依は手厚く、トラブル系の駆け込み情報やら、病院やら調べるのがきりがなくて、肝心なロンドン情報は、ほぼ無し。地球の歩き方の本を飛行機で読もうと思っていたら、以外に暗くする時間が長くて、行ってから考えることにしました。<br /><br />一番の目的は、私が手芸で好きなリバティプリントって生地があるんですが、それの大元の百貨店があるんです。<br />オックスフォード通りの、リバティ百貨店。<br /><br />ただ、初日に行ってしまい、用事は終わったといえば、終わったのです・・・悔しいのは、円安で、生地が、日本で買うのとほぼ同じ金額になるんです。<br />というか、ポンドで買うとちょっと高いかも?付加価値税が、20パーセントあるので、還付金を申請すれば、いくらかもどって、とんとんという悲しい現実を現地で知りました。<br />でも、ちょうど、セール期間だったので、コート1着分買ったと思って、買ってきました。実際、3回行ってきました。<br />行きの飛行機で見た、ノッティングヒルのあたりが、ホテルから徒歩圏内でそちらも、3回行きました。<br />なぜか、映画「ノッティングヒルの恋人」のロケ地巡り。<br /><br />GLAYが幕張で20万人ライブをして、孤独感にさいなまれて、ブルーっぽくなった時に、ロンドン行きの歌を歌っていたのですが、この曲がすきなんです。<br />歌詞がいい・・・行ってハイドパークもホテルから歩いて5分、歌詞にでてくる<br /><br />ハイドパークの午後の日射し 今日も平和に見えた<br /><br />って、しみじみと共感してぽろりときそうでした。<br /><br />今、ヨーロッパは、いろいろと不安な情勢が続いていますが、<br />紀元前から、戦いの違いはありますが、ずっと争いはつづいているんですよね。<br />そのうえで、平和を探していて、毅然と日常を過ごしているのは、<br />紳士の街で、大人の街だなと思いました。<br /><br />乗継の、アムステルダムと、パリは、以前にツアーで寄ったことがありますが、やはりピリピリとした雰囲気がありました。<br />警備の人の多さと、パスポートのチェックやら、全身?チェックです。<br /><br />ロンドンの二階建てバスには、15台のカメラがあるとかないとか??<br />台数はわかりませんが、それを危険な国やと思うのか、安全対策ができた国だと思うのかそれぞれだと思いました。<br /><br />そういう大きな不安よりも、<br />私は、落し物名人だし、すりとか、そっちのトラブルも心配で、やっぱり韓国と違って、緊張感は半端なくて、<br />家に帰って、半日爆睡してしまいました。<br /><br />でもでも、また行けたら行きたい。<br />コスパと安全もちょっと賢くなったし・・選択肢が広がった気分です。<br /><br />ちょいちょいと行けるところではありませんが、<br />生きている間に、もう一回は、ロンドンに行きたいな~~。<br /><br />一応、少女時代ねたもひとつ。<br />テヨンさんが、だいぶ前に、インスタにあげた寺院に、行って同じ角度で写真撮ってきました。<br />それだけです。(左が私の撮った写真で、右が、テヨンさんのインスタです。)

アムステルダム乗継ロンドン一人旅(2016ロンドン8日間)

2016/01/04 - 2016/01/11

KEME

KEMEさん

こんな作業してまで行きたいと思ってしまうんですよね。

オックスフォード通りの、リバティ百貨店。

なぜか、映画「ノッティングヒルの恋人」のロケ地巡り。

ハイドパークの午後の日射し 今日も平和に見えた

って、しみじみと共感してぽろりときそうでした。

今、ヨーロッパは、いろいろと不安な情勢が続いていますが、
紳士の街で、大人の街だなと思いました。

そういう大きな不安よりも、
家に帰って、半日爆睡してしまいました。

でもでも、また行けたら行きたい。

ちょいちょいと行けるところではありませんが、
生きている間に、もう一回は、ロンドンに行きたいな~~。

一応、少女時代ねたもひとつ。

タクシー
KLMオランダ航空
エクスペディア

行ったところ
    ・リバティ百貨店(リバティカードを作った!)
    ・ノッティングヒルの恋人ロケ地周辺(ジュースをこぼした交差点やら、カフェやら元の本屋さん)
    ・ハイドパーク ピータパンの像(公園が多くていいです)
    ・ウエストミンスター寺院(すぐに見つかって嬉しい)
    ・ジョン・ルイス(ユザワヤっぽい手芸フロアありました)
    ・マーケット巡りと手芸店巡り(どこへ行っても欠かしません)
    ・大英博物館(無料です。じっくり見たら、1日でも足りない)
    ・ロンドンブリッジ(へえー)
    ・ロンドン動物園(ハリポタの爬虫類館に行き忘れた)
    ・ウエリントンアーチ(何度も通りました)
    ・バッキンガム宮殿(交代式は必見です)
    ・アビーロードカフェとスタジオ(急にビートルズファン?)
    ・オイスターカード(交通カード)でロンドンバスと地下鉄乗車(地下鉄も順調でしたが、バスが多くて便利でした)
    ・コッズウォウズ地方(前日の夕方でもスマホで予約できましDた。7人のミニバスツアーでめっちゃよかったです)
    ・空港―ホテルはタクシー(高い・・)
    ・地元スーパーやコンビニ(面白い・・)
    ・帰りは、ヒュースロー空港でVATの完了(税金のもどり・・タクシー代出ませんでした。)

難しかったこと
    ・もちろん英語ですが、単語はまあ通じるので、韓国よりもスムーズかもしれません。
    ・チップですが、タクシーとホテルくらいで、あとは、支払うような場所に行きませんでした。
    ・小銭の種類が多すぎです。1ポンドと、50ペンスと20ペンスだけ覚えました。
    ・トイレが少ないです。レストランや、デパート以外は、あっても有料トイレがやっとかも
    ・物価が高いです。1ポンド関空で189円でした。現地もほぼ一緒ですが、両替屋はまともと思っても、すんごい手数料取られました。それ以降はカードにしました。
    ・JCBが一枚使えなくなって、JCBデスクで調べてもらって、セキュリティは大丈夫で時期不良といわれたんです。念のため3枚持っていてよかった。

感想とかメモ
    ・部屋のテレビは、東芝でした。
    ・タクシーは、一応金額で確認して乗ったけど、日本と一緒くらいかな?ぼったくられなくても割高です。
    ・送迎付きとか、ツアーとかも、いろいろとセットも便利でいいなあと思いました。なんでも一人は、節約にもきりがある。今回は、安全にということもあって、あれこれ、使ったかもしれない。
    ・食事というか、まずくて食べれないというのは、なかったけど、多くて食べきれないというのはありました。メニューの読み取り不足ですけど。でもうわさどおりおいしいといえるのもなくて、ホテルについている、朝食バイキングが一番安心で豪華だったのかも。
    ・エールフランス空港のエコノミークラスでしたが、機内食おいしかった。おやつやアイスもくれるし。LCCに慣れすぎて、幸せでしたわ。私の旅の基準値低いです。

ノッティングヒルの恋人の本屋さん

リバティ百貨店

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る