京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウサギノネドコがウニ展をやっていたので大阪への出張ついでに京都に寄ってきました<br /><br />撮影はiPhone8を使用

出張ついでに京都寄り道

2018/08/16 - 2018/08/16

マイコフ・オコメスキー

マイコフ・オコメスキーさん

撮影はiPhone8を使用

逢いに行くわ汽車に乗って~

今回の目的地ウサギノネドコに来ました
    こちらはミセ+ヤドの方
    この隣にカフェがあります

まずはカフェの方で休憩です
    今回は入ってすぐのガラステーブルの席!
    テーブル下にウニの標本が並べてあって内心大興奮

個数限定の鉱物スイーツアソート
    まだ残ってて良かった

アメシストとガーデンクォーツ

ジルコンとトパーズ

ウニ展限定のオウサマウニのフロアムース
    半冷凍みたいな感じでシャクシャクしてておいしかった

レジ横には鉱物スイーツアソートのモデルになった鉱物が置かれてます

続いて隣のミセへ
    色んなウニがずらり

ウニをキノコにした標本
    いつか買おうと思いながらまた見送ってしまった

あのウニの骨格がこんなにきれいだなんて見れば見るほど不思議

鉱物や植物を閉じ込めたキューブ型の標本Sola cube

ウニの骨格をいくつか購入しました

鴨川越えて急ごう~

いつものソワレへ

良いフォントです

この青い店内が本当に好き

東郷青児のグラスは購入もできます

この日はゼリードリンク類が売り切れてたのでカラフルなソーダ水の中からバイオレットのやつをオーダー
    なんかここ数年で異様に人が増えてゼリー系にありつけなくなってしまった…

別日にオーダーしたゼリーポンチもついでに置いておきます

晩ごはんは西利がやってるお漬物バイキングにしました

閉店二時間前に行ったんだけどお漬物が全然補充されてなくて食べたいやつ食べられなかった…
    お昼とか回転が良い時間帯に行った方が良いかも

お茶碗の縁に子供がしがみついててかわいい