女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母の調子が悪く、その様子を見がてら<br />妹と姪っ子の3人で、5年前に行った際とても気に入った《ラビスタ阿寒川》へ行くことに♪<br /><br />共立リゾート ラビスタシリーズは私のお気に入りのお宿♪<br />旭岳にある「ラビスタ大雪山」<br />函館の「ラビスタ函館ベイ」<br />どちらのホテルもお食事がとても美味しいのです!<br /><br />故郷(道東)の空気は同じ北海道でも違います。<br />懐かしい匂いと森林の清々しさで心落ち着きます♪<br /><br />私にとってもリフレッシュには故郷が一番のサプリメントです!

都市間バス夜行で行く故郷。。。ラビスタ阿寒川宿泊(*σ´ェ`)σ【1日目】

2019/03/29 - 2019/03/31

きーちゃんさん

高齢の母の調子が悪く、その様子を見がてら

共立リゾート ラビスタシリーズは私のお気に入りのお宿♪
旭岳にある「ラビスタ大雪山」
函館の「ラビスタ函館ベイ」
どちらのホテルもお食事がとても美味しいのです!

故郷(道東)の空気は同じ北海道でも違います。
懐かしい匂いと森林の清々しさで心落ち着きます♪

私にとってもリフレッシュには故郷が一番のサプリメントです!

2回目の都市間バスです。
    今回は札幌~網走の《ドリーミントオホーツク号》
    名前を聞いただけでワクワクするわ~(笑)

一番後ろの四人席だったので、ほとんど眠れず(○_○;)
    走行順調だったので早めの05:00 美幌到着!

寒ぅ~~~(((((((・・;) ヒンヤリ

到着予定時刻は05:20だったので急遽妹に連絡!
    妹が迎えに来てくれるまで美幌駅で待ってましょう♪
     暖房も入ってて開いててよかった美幌駅♪

11:00過ぎまで妹の家でゆっくりして・・・

母の様子を見がてら、三人で早めのランチ♪
    実家に帰ったら行こうと思ってた
    《きんぎょ食堂 だいず》

妹は時々来てるそうです。
    母は思っていたより元気で安心♪
    食欲もあるので大丈夫でしょう(^-^)

「身体に優しい食事」がコンセプト
    接客担当の奥様は、サバサバしたかた。

ちゃんと看板のきんぎょ♪いたね~

栄養バランスのとれたメニューで安心してたくさん食べれる♪
    ……ん?

数種類の小鉢が女子には嬉しい♪
    私のメインはポークステーキ!
    ご飯は玄米。。。もちろん美味しい!

真ん中は母が選んだ鮭フライ
    妹はチキンソテー
    どれも美味しそうですね☆

紅茶とお茶のティーバッグがあり、セルフサービスです♪
    お代わりしていいのかなぁ…?
    ご夫婦お二人で営まれています。

美幌町~津別町過ぎて阿寒湖に向かう240号線(釧北国道)を通って釧北峠にさしかかると、
    まず目にはいるのがフップシ岳!(1225.4m)

阿寒湖に向かわずちょっと寄り道……
    オンネトーに行ってみよう♪
    と、向かったが冬は野中温泉までで通行止め(;o;)

雌阿寒岳が目の前に迫ってきて雄大!

Uターンして阿寒湖方面へ
    阿寒湖の街を通り過ぎ、雄阿寒岳(1371m)
    がお出迎え (*’-^)ノヤッホー

二回目の《ラビスタ阿寒川》
    最初の宿泊はオープンして間もなく行きました♪

ウェルカムドリンクのあるホテルは嬉しい♪
    コーヒーやポットにはミルクココアが(‘∀‘ )

ダブルサイズのソファーベッドがある
    トリプルルーム♪
    妹が大の字になってここに就寝…

お部屋は前回と同じ間取り
    だけど、川側ではなく森側です。

*。・+ イランカラプテー +・。*
    アイヌ語のあいさつで「こんにちは」

すべてのお部屋に小さいけれど、
    天然温泉檜造りの部屋風呂があります♪

森=グリーンのエキゾチックなカーテンがついた大きな窓からは…

駐車場と熊も遊びに来る森
    今日はエゾシカが( ゚ε゚;)

数頭のエゾシカが次々と♪

コタンクルカムイ
    ……にご挨拶 m(_ _)mイランカラプテ

流木から彫ったのかな?

温泉。。。。いただきまーす♪

入浴後の❬アイスキャンディー❭

…一本(。^。^。) …二本目σ(^_^;)キーチャンダモノ(笑)

川がもたらす
    恵みに、舌づつみしましょう!

乾杯~☆
    母も連れて来たかったのですが、足が悪いので
    今回はお留守番(..)

わたしの大好きなお食事タイム♪
    羨ましいかたはスルーしてね(笑)

《前菜》いろいろ…

《先椀》

このあと《造里》があるのだが写真なし…
    食べたかなぁ…認知症?(笑)

《台物》 コタン鍋
    姪っ子がイカとかがだめなので、急遽少し中身を
    変えていただき、美味しそうな牛肉に♪
    ラッキー☆

《焼物》
    ラムチョップ香草焼き

《止箸》
    ブクサのお浸しとマチュブの昆布〆めふん掛け

最後は雑炊にして頂けます♪
    玉子 チーズ 万能ネギ ライスを鍋に入れますよー

デザートは
    《水菓子》シャンパンゼリー桜花
    《甘味》クレームダンジュ もなかハスカップ

ふぅ~~お腹いっぱいです!
    あらあら♪
    明日も天気いい~~*。・+(人*´∀`)+・。*

22:30~
    ラビスタ恒例 ̄(=∵=) ̄夜鳴きそば

北海道産のもみのりと鰹節…たっぷり♪
        興奮してブレタ~☆

ラビスタの美味しい夕食に満足!
    温泉あとのアイスに満足!
    お腹いっぱいなのに食べれる夜鳴きそばに満足!

オヤスミ(+.+)(-.-)(_ _)..zzZZ

• ムロろ~んさん 2019/04/25 23:02:16
    高速バスに乗って故郷へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ラビスタ阿寒川へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、北海道って広いですよね。
    札幌と稚内だって全然違う雰囲気に感じましたし、網走も違う雰囲気に感じましたよ。
    そりゃぁ飛行機でも1時間かかっちゃうのにも驚いちゃいましたけど(◎_◎;)(笑)。
    私は飛行機に乗って移動したことありますけれど、雄大な自然の風景が広がっていたのが見れたの思い出しますよ。

そうそう、夜行バス、寝られなかったのが残念です。夜行バスって人気なんですね(^_^;)。
    寝られるか寝られないかがカギですもんね。私も座席指定はかなり気にしてしまうくらいなんです(^_^;)。

ホテルがすっごいって思ったんです。
    ホテルステイだけでも充分満喫できちゃうくらい楽しめそうな感じに思いました。

冬の北海道、こんな旅ならいいかも(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)←外には出ない予定(笑)?

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/04/28 21:26:58
    Re: 高速バスに乗って故郷へ(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、こんばんは!

でっかいどー! 北海道ー!
    てなことで、雄大な自然ばかりで車の運転も暇すぎる(笑)

なので、一泊二日を有効に過ごそうと思い、往復夜行バスにしました。
    だけど、ほとんど寝付けずボーッとした感じで一日過ごすことに!
    もう夜行バスはやめます(笑)

ラビスタ系列のホテルはどこも食事が美味しいです♪
    ドーミーインもそうですが、夜鳴きそばは定番ですね。

冬はムロろ~んさんの頭は凍りそうなのでヒートテックの帽子(ある?)は必須!
    そうしたら冬の北海道も楽しめます(笑)

だけど、やっと北海道も春到来♪
    瞬く間に夏から秋冬…
    いつ遊ぶんだーい!(笑)
    短い春と夏、楽しみまーす☆
    ありがとうございます!

きーちゃん
  • ateruiさん 2019/04/25 21:04:46
    いーなー夜泣き蕎麦
    アイスキャンディー三本はいったようだなぁ~(笑)

いらんからぷてぇー きーちゃん

美味しい牛乳もあったんかなぁ?

ゆったりした 行き いいなぁ!

いやいらいけれ aterui

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/04/28 21:09:33
    Re: いーなー夜泣き蕎麦
    アイス、三本…きゃあー!
    aterui さん、どこかで見てました?(笑)

お風呂あがりのアイスは美味しいですよね♪
    何本でもいけるわぁー(笑)

朝はピッチャーでの牛乳でした。
    でも美味しい別海牛乳だったのでテンション上がりました!
    瓶だったらもっと嬉しいね~

夜はあんなに食べたのに、夜鳴きそばも美味しく食べました!
    サービスがいいホテルはやっぱりまた行きたくなりますね。
    ありがとうございます♪

• bettyさん 2019/04/19 18:29:59
    夜行バスはしんどいよね!
    きーちゃん、こんばんは(*^_^*)
    先日、北海道が日本中で一番暑い場所だった日、ニュースを見てビックリでした。
    25~6℃だったというからホントに関西より暑かった日でしたね。
    鶴居村が一番だって。。。ウソみたいな現実でした。

阿寒も道路は除雪されているから走りやすい道になっているけど、野中温泉
    より向こうはまだ通行止めなんですね!

今回のお泊りはラビスタ阿寒川(^-^)
    お母様も一緒に行けたら良かったよね、でも足の具合が悪いからしかたないけど、
    一緒にお昼ご飯は食べることができて良かった♪
    とてもヘルシーなカフェのランチ♪

ラビスタはウエルカムドリンクや入浴後のアイスクリーム、夜のラーメン♪
    が充実しているから嬉しいですよね。
    もちろん夕食もですが、ものすごい御馳走♪
    今、夕飯前の時間だから目に毒だったわ(+_+)

夜もすごいけど、朝食も楽しみですよね!
    次の旅行記ですね(^-^)

私の北海道への旅はいつになるやらわからないけど、次回はちょっとだけ
    高級ホテルに泊まって贅沢したいなあと思いました。

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/04/19 19:22:42
    Re: 夜行バスはしんどいよね!
    bettyさん、こんばんは!

早速のコメント、ありがとうございます(*^ー゚)b ♪

先日、関東より暑くなった北海道!
    ビックリしたわぁ~
    今シーズン初めて、上着なしで自転車乗って買い物に♪
    ルンルン気分でしたよ\(^-^)/

母の様子次第でホテルもキャンセルしようかと思ってたけど、思いの外元気で(^^;
    ホッとしました。
    だけど思うように歩けなく、大事とって母は行かないことになりました。

ラビスタ阿寒川の夕食も朝食も変わらず満足でした!
    ハイクラスのホテルはサービスも充実してるのでやっぱりいいわぁ~

安価な温泉ホテルもいいけど、一年に一度は贅沢なホテルに泊まりたいね!
    阿寒鶴雅の雛の座も考えたけど、次の楽しみに♪

妹も姪っ子も今までに泊まったホテルNo.1は、ニセコ鶴雅の杢の抄だと言ってるわ♪
    最近高くなってなかなか行けなくなった(´д`|||)
    なんもないオフシーズンを狙うしかないね(笑)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ