九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の九分。前回は日中に訪れたので、今回は提灯の灯る光景を見たくて夕刻のに訪れました。<br />訪れたのは、年末の日曜日。日曜日の夕方なら、あまり混雑しないのではと思っていたら、見事に見込み違い。<br />夕刻の九分はすれ違うのも大変なほどの大混雑。まさに人の渋滞。<br />帰路のバスも長蛇の列で、やっとの思いで基隆経由で台北に戻ることができました。

雨の九分は年末の日曜で大混雑

2018/12/30 - 2018/12/30

むん

むんさん

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー

平渓、ホウトンの後は、九分を目指します。

まずはホウトンから鉄道で1駅の基隆駅へ。

基隆駅前。

ここから九分はバスとタクシーの2択ですが、駅前のタクシーの行列に。
    並んでいると、係の方?が相乗りを推奨し、他の日本人の方と同上。料金は定額で一人50TD(約190円)。

基隆駅

一番下の場所で降車。

わき道をすごいスピードで飛ばすので、ビクビクでした。(苦笑)

九分の街。一番下のエリアということと、まだ夕暮れまでは時間があるので、空いていました。

九分 旧市街・古い町並み

やっぱり日曜の夕方は狙い目!と思ったんですが・・・。後で大間違いということに気づきます。

九分らしい光景ですね。

人が増えてきました。

雨で薄暗かったので、もう提灯が灯っているところもありますね。

雨は相変わらず。

そして、阿妹茶酒館!
    ここでティータイム。

阿妹茶酒館 カフェ

行列できていましたが、回転が早くてすぐ案内いただきました。

一番上の階。
    というか屋上。

セットメニューを注文。

最初の1杯は説明しながらスタッフの方が出してくれるんですが、2杯目からは自分たちで。

足元に鉄瓶。

お茶菓子。

頭上にはテント。
    雨の音が直に伝わってきて土砂降り度合いがすぐわかります。(笑)

雨が小降りになったところでお店を出て散策開始。

傘を差しながらぶらぶら。

気になったものがあれば、

いただきま~す。

海が見えるはずなんですが、

霧がたっぷりかかってます。

雨が強くなってきました。

街の提灯にも灯りがともり、いい雰囲気に。

でも、人がますます増えてきました。

渋滞しながら、ゆっくり前進。
    すれ違うのも一苦労。

気付いたこと・・・夕方から訪れる人がたくさんいること。
    帰る人以上になんと中心部に向かう人の多いことか。

立ち止まるのも申し訳ないくらい。

やっと広い場所に出られた~。ひと休み。

中心部の階段に戻ろうと思っても、列が進まない感じ。

ゆっくりしすぎると、これは帰れなくなりそう。

早めにバス停に行ったつもりが、もうすでに長蛇の列。後で気づいたんですが、台北行きのバスを待つ人の列で、基隆駅までの場合は、バス停の前方で待っていれば良かったような。

よくわからずに、長蛇の列の最後尾まで行って、これは無理と思い、ひとつ前のバス停(台北行きは停車せず)まで歩きました。そして基隆駅行きになんとか乗車できました。

窓越しに九分のバス停の長蛇の列。100mくらいあったような。もう少し遅くなったら、さらに列はのびたんでしょうね。

なんとか基隆駅に到着。

基隆駅

自強号。

指定席はもちろん満席で、デッキで立つことに。

ようやく台北駅に無事到着。

夕刻の九分に行くなら、土日はやめた方が良さそうですね。

台北駅