バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパの1年半ぶりの休暇。娘は3歳。さぁどこに行こうか。<br /><br />前回同様タイなのか、はたまたハワイかバリかベトナムか。結局、去年娘のお友達がバンコクに転勤となったのでタイ バンコクに会いに行き、そのあとリゾートに移動する計画に。<br />リゾートもまたまたプーケットにするか、サムイか、パタヤか、クラビか。ホテルを見てみるとやはりプーケットが子連れに優しそうな設備が整っているホテルが多そうだったので前回同様プーケットに決定。今回は乾季で気候も良さそう。<br />(しかし出発前、日本ではインフルエンザが大流行。家族全員インフルエンザにかからないようにするのが大変だった…。)<br /><br />前回実感したタイの人の子供好き。小さい子連れでも気兼ねなく過ごせて、本当にありがたい。<br /><br />そしてせっかくタイに行くなら、また象乗りしちゃう?あわよくばシュノーケリングツアーデビューしちゃう?<br />娘は前回のエレファントトレッキングを覚えてないらしく…、ということで、今回は違う場所でチャレンジ。シュノーケリングの半日ツアーにも参加してみた。<br /><br />・航空券の予約と座席<br />今回もANAのマイルを使い特典航空券で予約(スターアライアンス特典)。3歳の娘の分も大人と同じだけのマイル、諸費用(燃油サーチャージ、税金など)が必要だった。予約時の空席の関係で、行きの成田→バンコクはタイ国際航空、帰りのバンコク→羽田はANAとなり、バンコク―プーケット間のタイ国内線はタイ国際航空で予約。<br />予約後、ANA便の羽田→バンコクに空席が出たので変更しようとしたが、航空会社の違う便への変更はできなかった。残念。<br /><br />座席は今回も壁の前の座席をANAの特典航空券を予約後にタイ航空に電話し、アサインしてもらった(往路)。 同時に娘のチャイルドミールも予約。<br />復路のANA便はANAウェブサイトからチャイルドミールと深夜便だったので朝食を大人1名分フルーツプラッターミール(果物だけの特別機内食)に変更した(娘が果物好きなので)。→しかし、今回も娘は寝ていて食べられず。<br /><br />・ホテル選び<br />バンコク→訪問するお友達の自宅近くのスクンヴィットエリアで検討。お友達宅最寄り駅の隣の駅のホテルが、クチコミで朝食がいいと評判が良く、立地、予算にあったのでこのホテルを予約。<br /><br />ウェスティンホテル グランデ スクンヴィット(デラックス) 3泊→HISの海外ホテル予約(web)<br /><br />プーケット→前回同様、ホテルで過ごす時間が長いことを前提にホテル探し。前回のカタビーチは空港から遠かったので、パトンエリアあたりまでで子供用の設備が整っていて、プールが充実していて、キッズクラブのあるホテルを探した。<br />マリオット リゾート メルリンビーチは写真などを見て泊まりたいと思ったが、希望のカテゴリーだと予算オーバー。しかし、HISのサイトでアップグレード特典付きのプランが他のサイトより安く出ていたのを見つけ予約。(現地でさらに有料アップグレードした)<br />2軒目は前回行って良かったラグーナエリアで検討。アンサナヴィラズがコスパがとても良さそうだったので割引のあったExpediaで予約した。

動物大好き。3歳子連れのバンコク&プーケット再び#2/3日目@バンコク カオキアオオープンズー

2019/02/07 - 2019/02/17

くーさんすーさん

くーさんすーさんさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/07

2019/02/10

2019/02/13

2019/02/16

• タイ国際航空216便 プーケット16:25→バンコク スワンナプーム国際空港17:50

• ANA850便 バンコク スワンナプーム国際空港22:50→羽田空港06:30(2/17)

パパの1年半ぶりの休暇。娘は3歳。さぁどこに行こうか。

・航空券の予約と座席

・ホテル選び

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

バンコク3日目。
    朝食に私の好きなパッションフルーツ。
    酸っぱくて一気に目が覚める。

この日はバンコク在住のお友達と郊外の動物園、カオキアオオープンズーに行きました。
    計画の段階では、キリンが100頭?200頭?いるというサファリワールドに行く予定でしたが、お友達がカオキアオオープンズーの方が動物との距離が近そうでおもしろそうと提案してくれて、こちらに決定。
    またまた運転手さんにお世話になり、ホテルの車寄せまで迎えに来てもらいました。

車で走ること2時間くらいだったかな。カオキアオオープンズーに到着。とにかく敷地が広い!
    園内をシャトルバスが走ってますが、ゴルフカートも借りられて自分で運転して回ることもできるシステム。
    でも、外国人が借りるにはパスポートなどの身分証明書が必要で、私たちの誰も持っていなくて借りられず…。徒歩で回ります。

入口付近、さっそく動物。手長ザルみたいな動物。
    動物と人間の間に柵がなくて、不思議な感じ。
    動物が逃げないのか心配になりながら見学。

ペンギン。
    ガラス?が曇りぎみでちょっと見にくい。

動物園が大好きな娘はハイテンション。

ナマケモノはいたのか…。記憶にない…。
    けど、とにかく暑い!

えさやりができる動物もいて、すぐ目の前で餌を売ってます。
    金網の隙間からあげて、ガツガツ食べてました。
    娘は大興奮。

大きなリクガメ。

キリンもこの距離。すごい迫力。

キリンにもえさやりができます。
    ながーいマメみたいのが売ってました。
    動物園な入口の外にも紙袋にいれた野菜、果物のセットがたくさん売られていたので、それをあげている人もいました。
    キリンは数が少なく、なかなか食べてくれない涙

近くに来た瞬間に娘がマメを差し出し、やっと食べてくれた~!日本ではなかなかできない経験。娘、大喜び!

残りのマメは、ガゼル?に。

ミーアキャット。たくさんいました。

最近日本でもたまに耳にする泳ぐ象。
    ここに着いたときはちょうどショーが終わったところ。
    ショーは見れなかったけど、優雅に泳いでいる象は見れた。
    象ってこんな風に泳ぐんだ~、って感じでかわいかった。

象のプールの奥には子象も。ちいさーい!

象にもエサがあげられる。
    ここで売っていたのはレモングラス。バリバリ食べてくれた。
    娘、大喜び!

この日はお友達とオソロイのワンピース。双子?と聞かれたりしました。
    途中、シャトルバスにうまく乗れたりしたけど、すごい暑い中かなり歩いて、子供たちはよくがんばった!
    日本では体験できない動物たちとの距離感を味わえて、すごくいい体験になりました。
    ここを提案してくれたお友達、連れていってくれた運転手さん、ありがとー!

バンコクに戻って、一度解散。
    ホテルに戻り、地下にあるスーパーでお土産やら飲み物やらお買い物をして、隣の駅に住んでいるお友達のおうちにおじゃましました。
    高いけど、これはトゥクトゥクに乗るしかない!
    ターミナル21からトゥクトゥクで突っ走ること1駅。
    ピンクのライティングとデカいエンジンの音に最初娘はビックリしていましたが、耳を塞ぎながらも楽しそうに乗っていました。

お友達のおうちでタイ料理の晩ごはんをご馳走になり、タクシーでホテルへ。

3日目終了。

バンコク4日目の朝。
    3泊したウェスティン グランデ スクンヴィットをチェックアウトして、タクシーでスワンナプーム空港へ。
    バンコクに到着した時は帰宅ラッシュで渋滞にはまり、ホテルに着くのにすごい時間がかかったけど、この時は朝早かったせいもあったのか、スムーズに空港に到着。

タイ航空のラウンジで朝ごはん。
    スワンナプーム空港国内線のタイ航空のラウンジは、食べ物の種類はあまり多くはないけど、サンドイッチや果物などはあって、子供もお腹は満たせるので助かります。

プーケット行きの便は、タイ航空926便9:30発。

機内では軽食が出ました。
    さすがにこれは子供も大人も同じなのか。

プーケットまでは約1時間半。娘、爆睡。
    まもなく約1年半ぶりのプーケットに到着です。

#3へつづく。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る