パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シテ島から市庁舎へ。火事が起こる前に行きました。

ノートルダム大聖堂

2019/03/15 - 2019/03/15

やまといもさん

シテ島から市庁舎へ。火事が起こる前に行きました。

鉄道 徒歩

後ろ髪をひかれながらルーヴルに別れを告げ、セーヌ川に沿って歩き出す。
    小雨がぱらつき、風も強い。

ノートルダム大聖堂。
    ちょうど着いた途端にライトアップが始まって、幻想的。

ここだけ切り取ると仏教寺院のようにも見える。

綺麗な彫刻。明るいときに見たかったな。

中には入れないと思っていたけど、観光客らしき人々が吸い込まれていくので流れに乗ってみたら、すんなり入れた。

有名なバラ窓。外が真っ暗で残念。だったら相当綺麗だったろうなぁ。

天井の一部をカメラでアップに。

綺麗なオブジェ。

ミサが行われていて、厳かな雰囲気。

祭壇。パイプオルガンの響きが心地よい。

このステンドグラスも、昼間は相当綺麗なんだろうな。

奥へと続く廊下。

キリストの生涯をフィギュアで表している。

聖人のオブジェかな。
    パイプオルガンが流れていて、とても心地よい空間だった。
    時間的にむつかしいと思っていたけれど、中にも入れて良かった。
    見どころがたくさんあって、時間が足りない!

シテ島からアルコル橋 Pont d’Arcole を通って市庁舎へ向かう。
    橋の上は風が強い。寒い。せめて雨が止んでくれたらな。

やけに綺麗な建物があると思ったら、パリの市庁舎。なんてお洒落!

広場にはメリーゴーランド。
    エッフェル塔の近くにもたくさんあったけど、パリ市民はメリーゴーランドが好きなのか?

駅に向かって歩くと、ひときわ目を引く大きな塔が現れた。
    「サンジャックの塔」と呼ばれるこの塔。昔はこの一帯が教会で、元々は鐘楼だったそう。
    フランス革命のときに教会は壊されて、今ではこの高さ54mの塔が残るばかり。
    「人間とは考える葦である」といったパスカルが、物理の実験を行ったことで今でも壊されずに残っているとか。

しかし今日は歩き疲れた。ゆっくりベッドで休みたい。
    というわけで夕食はスーパーで手軽に済ませることに。
    トマト。

ハードチーズ。安い!

ウサギ肉を食べたかったけど、売ってなかったので牛とラムのステーキ。
    ビールとワインで流し込んで、早々に就寝。

パリ最後の夜。いい夢見られますように。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る