2019/03/11 - 2019/03/12
koaraさん
- koaraさんTOP
ニャンコが2匹いるので国内旅行は基本近場の1泊までと決めています。
ピーチのセールで松山往復チケットをゲット!
!!人生二度目の松山旅行にお出掛けします。
到着後すぐに移動してぎりぎりで夕陽鑑賞も出来て、これで旅の目的はクリア!!
松山滞在は正味24時間ですけど結構ゆとりをもって楽しむことが出来ました。
松山市内の交通手段は伊予鉄が網羅されていてとても動きやすかった!
朝8時過ぎ朝食です
こちらの朝食会場は2階フロント奥、エレベーターホールの奥にありますホテルたいよう農園 二番町 宿・ホテル
自家農園を持っている「ホテルたいよう農園」の一押しポイントはほぼすべてが自家農園さんで賄われている朝食バイキングです
種類は多くはありませんが和・洋と一応のメニューは揃っています
朝からカレーもありました -
今日の私の朝ごはん♪
この後2回ほど追加してお腹一杯頂きました
サービスの朝食なので文句は無いけど、
やはりこの内容だと外で食べた方が良かったかと少し後悔しました
そう言いながらもお腹いっぱい食べたんですけどね(笑) -
9時にチェックアウトして勝山町駅に向かって歩いていると
卒業式らしきお嬢さんが前を歩いていました
実は昨日も松山市駅でも袴姿の人見掛けたんですが
その時も卒業式後なんだと思っていたけど
どうも卒業式にしてはしっくりこないなあ~と感じていたんですが
どうやら、この袴姿の女性たちは「マドンナ」コスプレさんだったようです
この日は何組かのマドンナを見かけました
ついでに本物の卒業式の袴姿の若くて美しいお嬢さん方も見かけました
卒業式シーズンの松山はマドンナ尽くしでややこしい(;^_^A -
路面電車「勝山町駅」
坊ちゃん列車が運良く赤信号で停車していたのでゆっくりと写真撮れました坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
信号が青に変わって走り出した坊ちゃん列車
ビックリするほどのスピードで走り去って行ったので情緒もなんもあったもんじゃない!
一応汽笛鳴らして煙も噴き出しながら走ってくれてるけど
余りの走り去るスピードの速さにもし乗ろうと思っていたとしても乗る気失せちゃいますね!
坊ちゃん列車は乗るもんじゃなくて観るもんだと、どこかで見かけたような気がします坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
ほどなくしてオレンジの車体の路面電車がやってきました
路面電車はひっきりなしに走っているので
毎度殆ど待ち時間なしで乗車できるので、時間ロスが無くて便利です伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物
路面電車で道後温泉までやってきたら
先程走り去った坊ちゃん列車が休憩してました道後温泉観光会館 名所・史跡
坊ちゃんからくり時計
前回は時間的にからくりシーン観ることできなかったけど、今日はちゃんと観ますよ! -
からくりシーン観終わったらここからバスでお出掛けします
奥道後方面行の52番バス利用ですが、時刻表とは全く違う時間の運行でした伊予鉄道 (バス) 乗り物
やって来たのは「石手寺」四国八十八か所51番札所です
バスはお寺の真ん前に停車するんですが…
降りたら何とも言えない雰囲気。。。石手寺 寺・神社・教会
何とも言えずどんよりとした雰囲気
薄暗く活気も全くないです -
国宝の仁王門
他にも写真撮っていますが何とも言えない雰囲気で掲載は控えます
感想としては行かなければよかった。。
特に信仰心も厚くなく、せいぜい初詣くらいしか行かないけど
一応お仏壇もお墓もあるので、それなりに神社仏閣訪れる時には敬虔な気持ちでと心がけていますが
日本国内このようなお寺が存在すること自体にとても驚きました
ここは四国八十八箇所巡りで訪れた方々も言葉なくすんじゃないでしょうか
余りにも居心地悪くて早々に引き上げる事にしました
52番バスは1時間に2本しか走ってないので
待ち時間長かったら道後温泉まで歩くつもりでしたけど、運良くすぐにやって来ました -
「伊佐爾波神社」
すっごい階段ですけど、ハワイのココヘッドトレイルに比べたら10分の1以下の難易度です(笑)伊佐爾波神社 寺・神社・教会
優雅で美しい拝殿
石手寺の後なのでホッとさせられました -
大きくてかわいい今年の干支の絵馬がありました
階段上り切ったところから眼下を眺めるとなかなか良い景色です
道後温泉駅に向かって歩いていたら「湯神社」がありました
湯神社(四社明神) 寺・神社・教会
境内では可憐な椿の花が咲き誇っています
どこに行っても椿が満開でした
流石松山のシンボルです -
こちらの拝殿もなかなか良い感じ
この日の道後温泉界隈は校外学習の小学生でいっぱいでした
スタンプラリーをしていたようです -
何も考えず道なりに歩いてきたら「道後温泉本館」に行き当たりました
正面玄関はきれいに整っていますが、横に回ると絶賛改修工事中です道後温泉本館 温泉
懐かしのハイカラ通りをぶらぶら歩きながら駅に向かいます
昨年の6月以来の訪問ですが、新しいお店が沢山増えていました -
やっと出会えた道後ニャンコ(=^・^=)
猫のにおいがするのか私の方にばっかり寄って来るので、
他の人の迷惑になるかなと、早々に退散します道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
道後温泉駅から路面電車に乗って上一万まで移動します
お目当ては愛媛タルトの老舗「六時屋」さん -
お昼頃だったので残っているか不安でしたけど、たくさん残っていた切れ端さん達
六時屋タルトとカステラの切れ端
どちらも10個位在庫あったので2個づつお買い上げしました
私はあんこは粒あん派なので、タルトはそこそこでしたが
カステラがしっとりと思いの外の美味しさでした -
再び路面電車に乗って大街道までやってきました
坂の上の雲ミュージアム敷地内にある「萬翠荘」にやってきました
夏目漱石の最初の下宿 -
萬翠荘
1992年松山藩主の子孫、久松 定謨(ひさまつさだこと)伯爵が別邸として建てたフランス、ルネサンス様式の洋館です。
入館料は300円でした。 -
萬翠荘建物内
坂の上の雲ミュージアム
坂の上の雲、観た事ないので特に興味なく1階で休憩だけしました
窓からは萬翠荘が一望でき、ライブラリーの様なカフェで居心地が良かったです。 -
カフェの窓際席に陣取ると正面に萬翠荘眺められます
13時30分頃、少し遅めのランチにします。
ロープウエー通りをぶらぶら歩いて漢字の良さそうな和食割烹に入ります
夜は敷居が高そうですがお手頃価格のランチメニューが店先に出ていました -
お刺身定食を頂きます
刺身10種類くらいの盛り合わせ1800円也
とってもゴージャスな刺身の定食です
刺身はどれも美味しかった
珍しくビール抜きでランチしました(笑)
お会計はキャッシュオンリーでした。
こちらディナーのみクレカ使えるそうです -
ランチの後は
空港に行くにはまだ少し早いので、路面電車でブラブラする事に伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物
途中景色が良かったので、路面電車飛び降りました
松山城 名所・史跡
城山公園
ぼーっと電車に乗っていても、景色の素晴らしさに引き寄せられるほどです
川?お堀??沿いの桜がうっすらとほころんでいます -
運動公園のようなところまで来たら松山城が見えました
松山城のマップを見ると、この辺りは「城山公園堀之内地区」となっていました -
二の丸史跡庭園
前回松山城に行きましたが、とても眺めが良かったことが印象に残っています
こうやって下から見上げてもしっかり天守が確認できます。
余談ですが姫路城もお城から市内一望できるんですよね!
お城から市街一望できると言う事は敵も攻め入り難い難攻不落の名城と言う事らしいです。松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園
さて、そろそろ空港に向かわないと。。。
伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物
それでもまだ少し時間があったので
一旦大街道まで路面電車で移動して、大街道から路線バスで松山市駅まで移動。
その後、空港リムジンではなく、路線バスで松山空港まで路線バスの旅楽しみました松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物
空港到着。
ピーチのチェックインカウンターはまだオープンしてないので
取り敢えずスカイラウンジへ
最後のみきゃん、ポンジュース飲みながら飛行機眺めてます松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ
このpeach号で関西まで帰ります
にしても、16時40分頃到着して、お客さん降ろして
再びお客さん積み込んで、17時25分には出発するんだから、すごいよね!
これにて24時間松山旅行記はお終いです!
松山コンパクトで伊予鉄が電車、路面電車、バスと縦横無尽に走っているので
とても移動しやすく、短期でも楽しみやすい観光地です。
温泉や、名所旧跡、美味しいものも盛りだくさん!!
また時間があればお邪魔したいです!!松山空港 空港
koaraさんの関連旅行記