松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニャンコが2匹いるので国内旅行は基本近場の1泊までと決めています。<br /><br />ピーチのセールで安くチケットゲットして2度目の松山に行く事にしました。<br />前回は道後温泉と松山城メインだったので、今回はまた違った松山楽しみたいと<br />海辺で朝陽でも拝もうかと思ったら、松山は場所的に夕陽ポイントの町でした。<br /><br />関西空港16時出発で果たして夕陽鑑賞できるものなのか試してきました!!

正味24時間の松山旅行!1日目

2019/03/11 - 2019/03/12

koara

koaraさん

私鉄 徒歩 Peach
楽天トラベル

昨年の6月以来2度目の松山に向けて出発!
    16時発のpeachなので自宅出発もゆっくり目です

間もなく関西空港到着
    昨年被災直後、11月、今年の1月、そして今回と通るたびにものすごい勢いで回復している姿にちょっぴり感動したりします
    3月7日より4車線での走行可能となり走行規制がすべて解除されたようです。
    全ての関係者の皆様に拍手です!!

関西国際空港 空港

関西空港へ到着したら少し遅めのランチの為に「ぼてぢゅう」へ。
    関西空港に来たら毎度有難くPパスの恩恵受けてます!!
    14時過ぎでしたが運よく待つ事無くすぐに案内され時短メニューを注文します。

中落カルビのカットステーキ、コンビネーションサラダ、生ビール小

ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン

ガーリックシュリンプ
    朝から何も食べてなかったので一人であっという間に美味しく完食しました

お代金は税込みで3380円!
    Pパス利用は3400円までなので、たまたまなんですが、気持ち良かったー!

私の入店後、次の人からは出来上がりまでに30分とアナウンスされてたんですが
    私は早食いな方な事もあって、入店してから食べ終わって店出るまでに20分程と
    Pパス利用でのぼてぢゅう利用としては驚異的な滞在時間ではなかったかと、心の中でガッツポーズしてました(笑)

ぼてぢゅうの後、KALラウンジに行ったらお昼休みだったので、仕方なく隣のカードラウンジでティータイムします

久々にお邪魔してビックリしたのが
    昔はドリンクしかなかったように思うんですけど
    簡単なおつまみが置いてありました。
    かりんとうが美味しくってお代わりしちゃった。

定刻出発20分ほど前にボーディング開始!

今回最大の目的のすべてがpeach号の出発時間に掛かっているので
    定刻出発できそうで、うれしい!!

無事17時過ぎに到着ロビーに出てきてインフォメーションで交通チケットを購入します

All Iyotestu2日券を2800円で購入。
    確か2月いっぱいまでは2200円だったと思うので、結構な値上げに少々ショックを受ける( ノД`)シクシク…

松山空港 空港

リムジンバスは松山市駅までだと本数多いようで、17時30分頃に松山市駅に到着。
    伊予鉄高浜線の松山市駅発高山行は17時30分だったのでこれに乗車する事は出来ずに次の17時45分に乗車しました

松山市駅

オレンジの車体がやって来るとテンション上がります。
    ほんと!伊予鉄のオレンジの車体可愛いですね!!

この日の松山の日の入り時刻は18時12分
    目的地の梅津寺駅までの所要時間は18分
    ギリ夕陽が拝める計算なんですが。。。

車窓からの薄っすら感じる夕陽の気配にドキドキしながらはやる気持ち抑ええます

港山過ぎたら海岸線に出たので、何とか夕陽が拝めました!!!

梅津寺到着

燃えるような夕陽ではなかったけど、夕陽観ることできて幸せ。

梅津寺公園 公園・植物園

この日の天気は神戸も松山も午前中雨だったので奇跡的な夕日鑑賞でした

梅津寺駅横の踏切

間もなく、夕陽劇場の幕が下ります

海から梅津寺駅に戻る踏切

梅津寺駅

この時期のこの時間ですので観光客もほとんどいなかった

梅津寺駅は珍しいオンザビーチの駅なので
    駅の柵の外は砂浜と雄大な海が広がっています

折角なのでホームの端の方まで歩いて名物の「東京ラブストーリー」の看板のとこまでやってきました

どっぷり東京ラブストーリー世代で、織田裕二大好きなおばさんなんですが
    ここが東京ラブストーリーの最後の場所だとは全く知らなかった。。
    てか、昔過ぎてラストシーンもほぼ覚えてないという、記憶力の悪さ。
    少々ボケが来てるのかも。。。

高浜線終点の駅「高山駅」方面から折り返しの電車がやって来たので
    大慌てで上りホームに取って返します

お日様は完全に沈んじゃってるんですが、まだまだ空は明るいです

梅津寺の夕陽鑑賞は松山市駅で電車に乗ってから降りるまでに1時間弱で済みました

スターバックス松山市駅前店
    お目当てはコーヒーじゃなく坊ちゃんミュージアム

今にも動き出しそうな1号機関車の原寸大レプリカ。
    本物の1合機関車は梅津寺公園で展示されているようです。

小さくてかわいくて、凛凛しい

鉄道ファンではないですけど、一見の価値ありです。

スタバ内奥が展示スペースとなっています
    この美しいフォルムを舐めまわしながら美味しいスターバックスコーヒーが頂けます

コーヒー飲むつもりなかったけど、余りにもよい香りに思わず注文しちゃいました
    カップも可愛くて美味しかった

お次はAll Iyotestu2Daysチケットにおまけで付いてる観覧車「くるりん」にやってきました

大観覧車くるりん 名所・史跡

電飾キラキラで格好のデートスポットな雰囲気で、おばさんおひとり様は何となくこっぱずかしい。。

近頃どこに行ってもキャラクターだらけ
    観覧車「くるりん」の座席にもポインコさんが仲良く鎮座しております

因みにこちらの観覧車はゲストが降車した後消毒スプレーしてふき取ってから次のゲスト案内してました。
    こういった乗り物系でいちいち消毒するのって初めてお目に掛かった

月曜日の7時半頃のくるりんは大変良く空いてました

一応冷暖房完備らしいけど、少し寒かった

スマホ撮影なのでこの辺りが限界
    ぽつんとした明かりは松山城です

夜と昼どちらが良いのか悩んで夜に乗りましたが
    夜乗るとやっぱお昼間も乗ってみたくなりました

くるりんで松山到着日の予定は完了!

路面電車で勝山町まで移動して今夜のお宿「ホテルたいよう農園二番町」に向かいます。
    勝山町駅からは徒歩3~4分程度、5分はかからないと思います。
    2月9日オープンのピカピカおニューのホテルです
    20時過ぎのチェックイン、朝にはチェックアウトする寝るだけでのホテルと言う事でお値段重視で選びました。
    朝食込みでオープン価格で5300円位でした

フロント前にはズラーとセルフのアメニティが並んでいます

アイロンや加湿器は湯沸かしポットまであります。
    アメニティはシャンプーコンデ他、歯ブラシ、入浴剤、化粧水や乳液、クレンジングオイルに洗顔料もありました。
    女性用とは別に男性用のスキンメイク類や髭剃り、ボディスポンジ、ヘアターバンと、大体の物はそろっていました

フロント斜め向かいにエレベーターが2基
    エレベーターの向かいには24時間対応のドリンクコーナーがあり、お茶やジュース類、コーヒーなどがフリーで頂けます。
    深夜になるとセキュリティが掛かり、ルームキーかざさないと動かなくなるそうです。
    奥に見えてるベージュの扉の向こうが朝食会場です。

今夜のお部屋は908号室
    ほんとに寝るだけの狭い部屋です。
    ベッドはセミダブルとなっていましたが、我が家のセミダブルよりも小さく、シングルよりやや広いという程度でした。
    壁掛けのテレビの大きさは普通。
    ルームアメニティはタオル類と歯ブラシとリンスインシャンプーとボディソープと歯ブラシだけしか置いてません。
    湯沸かしポットや普通のシャンプーやコンディショナー等、自分に必要な物は持ってくるようにしましょう!!
    一応各階のエレベーター横にウオーターサーバーが設置されています。

兄よりビックリしたのがバスルームの狭さ!
    バスタブも小さかったけど、はじめてお目に掛かる洋式便座の小ささ(@_@)
    おまけに壁際ぎりぎりに設置されていて、ペーパーホルダーが丁度胸辺りに設置されているので、153センチの私でもちゃんと便座に腰かけられず、いつもお尻がビミョーにバスタブ側にずれていて、ウオシュレットがちゃんとヒットしないというお粗末さでした。
    ここは体の大きな人には不向きですね!
    体格に自信のある方は一応ホテルに問い合わせて、普通に問題なくトイレ使えるか確認した方が良いと思います。
    バスルームの極端な狭さ除けばスタッフも感じよくとても良い宿泊施設だったと思います。

チェックイン時間が遅いので、食べに出掛けるのも面倒だと
    予めお弁当を事前予約していました。
    通常540円ですが、おかず多めにして672円のお弁当です。
    自家農園持っていて、朝食がウリのホテルなので期待して頼んでいましたが、見事に期待裏切ってくれて、ガッカリ弁当でした!
    これならお向かいのファミマでおでんとおつまみ買った方がずっと良かった

安くてシンプルなホテルですが割とおしゃれなルームウエアが付いてます
    一応お弁当注文の時に電話でルームウエア付いてるか確認して、余分な荷物は一切持たずに出かけました。
    LCCは手荷物7キロまでなので、帰りにちょっとした物買ってると直ぐにオーバーしそうなので、出発の時の荷物は極力少なくしました。
    なので今回の私の機内持ち込み手荷物の重量は1,5キロ。
    いつも荷物多めな方なので、飛行機使ったお出掛けでは過去最高に軽かったんじゃないかと思う(笑)

さて、お風呂に入って、ファミマで買ってきた道後ビール片手にトレース観ながら晩御飯にします