石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年母のお誕生日に合わせてお見舞いに行くのを口実にほんとのところはぐるっと遠回りして一人旅を楽しんでます<br /><br />今年はまず去年タクシーで半島からの景色しか見れなかった石垣島の中心街を歩いて散策しました。<br /><br /><br />マイナーなところばかりトコトコ歩いてるので観光の参考にはなりませんのでご了承ください。

母を訪ねて大移動 石垣島はすでに夏

2019/03/13 - 2019/03/13

らぼ

らぼさん

2019/03/13

ANAグループ 私鉄 徒歩

いきなり「ぼてじゅう」ですみません
    本日は8:40の早い便だったので無理かと思ったんですが7時オープンでした。

メニューは限定されますがビールなどもいただけます
    朝のうちはほぼプライオリティパス利用者のみのようでした。
    朝食食べてこなかったけど焼きそばだけでおなかいっぱいです。

食後のコーヒータイムでラウンジホッピング

好物のチーズ蒸しパンはやはり別腹でした。

関空のラウンジの位置ってわかりにくいですよね、

ユニクロ横の通路を進めばすぐわかります。

カードラウンジに立ち寄る暇なかったので制限エリアに入りANAラウンジ
    定期的に入れ替わるのですが今日はこのお酒がありました。
    朝は飲んでる方見かけないですねぇ・・

わざわざ入るのはこのおかきが目当て
    適度に塩辛くて好きなんです。

石垣島に向けて出発です。

お客様の声をもとに一新された安全のためのビデオ

実写版の部分はなまめかしくてなんかリアリティありすぎ

朝ごはん代わりに焼きそば食べたんですが到着が昼前になるのでこれは早めのお昼替わりです。

近距離なら普通席でいいんですが長距離だとやはりプレミアムクラスが楽ですね。

お菓子はイチゴのチョコクランチでした。

去年のフォンダンビスケットがいいなぁ・・

定刻に到着

中心街へ行くためバスの往復切符購入
    往復なら割引になるのでお得です。

バス停に着いたら前の建物がユーグレナ石垣港離島ターミナル

船に乗るための待合室で両側にお土産や雑貨を売る店があります。

具志堅さんこんにちは

この時期ですから確定申告のたすきかけてました。

芸人サンだと思ってる若い方もいるので一応説明

ユーグレナってミドリムシですよね。

泥水から採取して何度も顕微鏡で見たミドリムシ
    今や健康食品ですものねぇ…

200円と高額ですがざらっとしてて口当たりもよくお勧めです。
    トマト嫌いでも飲める味です

道を渡って石垣島プリン本舗

重くなるのでスルーして帰りに覗いたらもう濃厚プリンは売切れてました。

街中案内図
    iPadでグーグルにお世話になってるんですが電波状況が悪くてなかなかつながらない、あちこちでこの案内図見て移動しました。

ユーグレナモール到着

お土産屋さんが並ぶ商店街でした

真ん中あたりに公設市場
    1階が日常の食品など

2階に上がってみます

フロア全部お土産でした。
    ここなら集まってるので探すの便利ですね。

地図を頼りに郵便局へ

お目当てはこちら
    62円の官製はがきを買って風景印を押してもらいます。

住所を書いて投函すれば家まで着きますが最近の郵便局は機械で区分するので汚れたり破損したりすることがあります。

「そのまま持ち帰りたいので官製はがきに風景印押してください」
    ・・・ってお願いすればきれいに押して袋に入れてくれます

風景印は記念スタンプじゃなく消印なので切手とかはがきにしか押してもらえません、各郵便局で絵柄が違うのでいい記念になります。
    62円ですから一番安いお土産ですね。

昔は郵便貯金通帳持って行っていくらか貯金して(1円でも可)通帳に郵便局のハンコを押してもらえたんですが今はキャッシュコーナーなのでなくなったようです。
    昭和時代には通帳を御朱印帳みたいにして集めてる方結構いましたね。

国内旅行なら郵便貯金があると便利です、どんな田舎でも必ず郵便局はあるしキャッシュコーナーは遅くまでやってるし、平日はもちろん休日でも手数料がいらないのでコンビニよりお得です。

郵便局の屋根をふと見上げると・・

シーサーでした。

少し歩くと道路元標

以前は各都道府県に必ずあったそうですは今はなくなったそうです。

• 説明

説明

駐車場の周りを石垣が囲ってるので見て見たら

蔵元跡でした。

八重山博物館到着
      見学料200円

ごく小さい民博

花嫁行列の様子

日用品など

日常着から晴れ着まで数点展示してあります。

隣には機織り機

スイミングの時使ってるゴーグルの原型ですね。

ちゃんとガラスが入ってました。

生活の様子などはこんな風に手作りっぽい作品で説明してあるので子供でも分かりやすいと思います。

この後この地方独特の葬儀の説明をするコーナーで洗骨や納棺の説明とか展示があり、大変興味深くじっくり見学させてもらいましたが写真は控えました。

少し歩いて展示模型の本物を見に宮良殿内(みやらどぅんち)

門の中へ入ってくるっと迂回して建物前で見学料200円を払うんですがあいにく小銭切らしちゃいました。お釣りをもらえるか聞くと・・

「あんたなぁ…ここには日に数人来たらいいほうで今日はまだ誰も来とらんのよ、全収入が1000円もないけんどっかで崩してまたきんしゃい」

ハイ・・と返事して出たものの
    方向音痴で元来たところに戻る自信なんてありません。
    ほかの施設を回って結局ここには戻れませんでした。

少し歩いて個人経営の南嶋民俗資料館

見学料350円でここもおつりがなかったんですが先客のご夫婦が両替してくださいました。

ここまでたどり着けたのは最初の八重山博物館で見つけたこのチラシがあったから

地図へのリンクのQRコードは本日の強風化では電波状況が悪くつながりませんでした。

学芸員の家主曰く「神の領域」のお庭

…て・・荒れ放題やん!

自然のまんま=神の領域 らしいです。

井戸の周りに雑然と置かれたカメや置物

もとは広大な敷地だったそうですが相続などで分筆したらたちまちビルが建ったということでここだけ別世界、コロボックルやアリエッタがいそうな雰囲気

井戸は満潮時には海水が混じるらしく飲用というより防火用の井戸です。

昭和時代に修復された家屋は骨とう品倉庫のよう

いずれ片づけて古民家カフェにするつもり・・だそうです。

路地を出て偶然出会った町の人に聞いてやっとここまで戻ってきました。

730記念碑

離島ターミナルに戻るつもりが道を間違えて市役所まで来ちゃいました。

元来た道をたどれない筋金入りの方向音痴
    こっちだと思ったんだけどなぁ…

同類はたくさんいるようでトラピックスの札を付けたおじさんがこの私に道を聞いてきます。二人で地図を解読してUターンしました。

無事、時間までにバス停に戻ってこれました。

チェックイン前に空港内うろうろ
    ミルミル本舗

おいしいんですが空港内かなり冷房が効いてて寒いです。

今日は2回も朝ごはん食べてるので諦めましたがここのローストビーフ丼気になります。

制限エリア内の売店で見つけた世界で一番高価なツナサラダ

もちろん買いません!!!

飛行機に乗り込み那覇に向かいました