水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は主人のスキー便乗旅を予定して休みを合わせていたのですが、主人が「スキーに行く元気が無い。でも近場だったら出掛けられるよ」と言うので、近場という程近くもないですが、群馬栃木よりは近い水戸へ梅を見に行く事にしました。<br />結果的にはお天気も良くなかったので、スキー行かなくて良かったかな?<br />去年偕楽園で梅を見たので(旅行記には挙げていませんが)、今年は弘道館に行ってみたいとリクエストしました。<br />天気予報では昼には雨は上がるといっていたのですが、思ったより回復が遅かったので室内で楽しめる弘道館に行って良かったです。<br />弘道館の後は東照宮で御朱印を頂き、京成デパートでカンブリア宮殿で取り上げられたサザコーヒーを味わいました。<br />ランチはスタミナラーメンだったし、目でも舌でも「いばらき」を味わった1日でした。

水戸で“いばらきっぽいもの”を感じる旅

2019/03/11 - 2019/03/11

tre anelli

tre anelliさん

自家用車 徒歩

ランチは県庁裏にある我流食堂です。
    2月に来た時主人が気に入って再訪となりました。
    最初はアド街で紹介された松五郎という店に行こうかと思っていたのですが、飲食店にありがちな月曜定休だったので…。

私は前回同様ホットのスタミナラーメンを頼みましたが、主人は「冷やし」を注文。
    冷やしと言っても冷し中華のように冷たいわけではなく、水でシメた麺に温かい餡をかけた「熱いのか冷たいのかよく分からない(主人談)」料理です。
    でも、これはこれで美味しかったそうです。

スタミナラーメンを堪能した後は、弘道館へ向かいます。
    弘道館の前にも無料駐車場が有るのですが、台数が少ないので三の丸庁舎前の駐車場に停めました。
    一応有料駐車場ですが、弘道館で入場券を買うときに駐車券を提示すれば2時間無料になります。

三の丸庁舎の裏側から梅の花と一緒に撮ってみました。

鹿島神社が有りました。

拝殿の右側に社務所が有って、御朱印も頂けるようなのですが、私達が行った日は平日だったからか、閉まっていて頂けませんでした。

境内には要石の歌碑があります。
    弘道館内部に入る予定があるなら見学しておくことをお勧めします。

弘道館の周りは公園になっていて、沢山の梅が植えられていました。

弘道館の入り口です。ここからが有料エリアです。

正面のお庭です。
    人がいない時を狙って撮ったので閑散としていますが、実際は生憎のお天気にもかかわらずそこそこの人が来ていました。
    団体さんも来てましたね。

弘道館は勉学に励む所なので基本的には装飾も質素で、豪農の豪邸にあったような立派な彫りの欄間などは無いのですが、さり気なく梅の描かれた袋戸があったりします。

さっき鹿島神社で見た要石の歌碑の拓本が掛軸になっていました。
    室内で見てみると、とても大きな歌碑だったんだな…と思いました。

弘道館の裏側の梅林です。
    こちら側の梅は随分散ってしまっていました。

せっかく2時間無料なので駐車場に車を置いて徒歩で東照宮に向かいます。
    駐車場出口の所が結構深いお堀になっていて、昔はお城があったんだなぁと思わせるのには十分な大きさでした。

10分ほど歩いて水戸東照宮に到着です。

鳥居の前は何度も車で通っていたので場所は知っていたのですが、実際に参拝したのは初めてです。
    常葉山と言われるだけあって、少し高い場所に社殿が有ります。

駐車場に戻り京成デパートへ向かいます。
    パーキングビルからデパート本館に渡った所に窓がありました。
    このくらいの時間になってやっと雨が止んで来ました。

地下で義妹へのホワイトデーのお返しを見繕った後、サザコーヒーへ。
    ガラス張りの吹き抜けになった所に席が有ります。
    以前来た時から気になっていたのですがやっと来れました。

コーヒーは「京成ブレンド」にしてみました。
    苦味が有りますが後味はすっきりして飲みやすかったです。
    タルトは大子町のリンゴタルトです。
    カンブリア宮殿で地元食材を使ったタルトとして紹介されていて、期間限定という事だったので冬が終わる前に是非食べたい!と思っていたのですが、なんとか間に合いました。

水戸からの帰り道、鉾田の農産物直売所サングリーン旭に寄りました。
    初夏はメロンで有名ですが、この時期は苺が売っていました。
    野菜はレタスや水菜など葉物が中心でした。

折角なので茨城県のオリジナル品種「いばらキッス」を買ってみました。
    酸味の少ないイチゴでしたが、雨が多かったせいかちょっと味が薄かったような…また天候の良い時に再チャレンジしてみたいです。