黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は黒川温泉へ向かいます。<br /><br />朝起きると素晴らしい青空!<br />何処に行こうか迷いましたが、たまたま乗ったタクシーの運転手さんのお勧めで、鶴見岳へ<br /><br />「別府ロープウェイ」に乗って、山上にいくと絶景の銀世界<br />別府鶴見岳で霧氷鑑賞 見事な霧氷に大感激!<br />標高は1375mもありますが、ロープウェイに乗ればたった10分で山頂へ!!<br /><br />由布院駅に戻るハイウェイコースは、由布岳を眺めながら素晴らしい景色の連続です。<br /><br />由布院駅からバスで1時間半、黒川温泉着<br />温泉の雰囲気たっぷりの宿でゆったりした時間を過ごしました。<br /><br />

九州温泉巡り旅  黒川温泉

2019/03/07 - 2019/03/09

roko

rokoさん

2日目は黒川温泉へ向かいます。

朝起きると素晴らしい青空!

「別府ロープウェイ」に乗って、山上にいくと絶景の銀世界
別府鶴見岳で霧氷鑑賞 見事な霧氷に大感激!

由布院駅からバスで1時間半、黒川温泉着
温泉の雰囲気たっぷりの宿でゆったりした時間を過ごしました。

昨夜はとっても冷え込みました。

ゆっくり朝食を済ませ、午後の黒川温泉へのバスは14時35分
    それまでの時間をどうするか・・・

雑誌で見つけたランチもできる山間のお店でも覗こうかと
    タクシーをよんでもらったら、まだ冬場は休業中だとか

由布岳の向かいの山、鶴見岳はいかが~と運転手さんのプランに乗っかることになりました。

阿蘇くじゅう国立公園の東に位置する標高1,375mの鶴見岳。

山上からは、別府方面、由布岳、くじゅう連山や中国地方や四国までを一望できるそうです。

別府ロープウェイ

別府湾

きれいに見えました!

大分県別府の「鶴見岳」では、九州ではめずらしい霧氷が見られるのです。

本格的な登山をしなくても気軽に霧氷の観賞が出来るなんて、知らなかった^^

ロープウェイ降りたら、いきなり霧氷が目前に現れて、感激

鶴見山上駅付近の霧氷

• &quot;くじゅう連山&quot;<br /><br />一昨年、ミヤマキリシマ求めて歩きました。

"くじゅう連山"

一昨年、ミヤマキリシマ求めて歩きました。

大きな蛙さんが

風上に伸びる霧氷

鶴見山上権現一の宮

山並み~

寒さは感じなく霧氷観察には絶好の日よりでした。

霧氷ができる条件

たまたま行った鶴見山 ラッキーでした。

鶴見岳山麓の、海抜600メートルにある高原の湖「志高湖」

鶴見岳麓からこの公園付近はずっと桜の木々が連なってました。
    あと半月あまりで、見事な桜並木が見られるんでしょうね。

湖畔にソメイヨシノやヤマザクラ、八重桜などあわせて1000本近くあるそうで、長閑な湖です。

白鳥が、近づいても知らんふり

老夫妻がお散歩中

桜の頃に歩いてみたい・・・

別府から湯布院へ向う九州横断道路

ハイウェイドライブは絶景の連続です!

由布岳が少しづつ姿を変えていきます。

狭霧台

車から降りると、由布院盆地のスケールの大きい風景が目に飛び込んできます。

狭霧台から見た由布院の町

絶好の休憩スポットでした。

由布院の町に戻って、遅めのランチタイム

バス停近くの洒落た喫茶店でした。

14時50分発のバスに乗車

16時25分 黒川温泉着

黒川温泉バス停です。

宿に電話して、バス停までお迎えにきていただきました。

細いクネクネ道を10分足らず上がった、静かな里山の雰囲気

ここはネットで調べたお宿 黒川温泉 旅館 壱の井

ホームページからお借りして

黒川温泉で北に最も外れにあり、自然の中にある感じでした。

お風呂の画像を取り忘れましたが
    ほんのり硫黄の香りがする温泉で、ちょうどいい温度、自然の中でのんびりと浸かれ、ほぼ独占状態です。

お食事は川魚のお刺身に地元産の野菜
    量もちょうどよく、美味しくいただけました。

朝食もお腹に優しく、完食でした。

食後はロビーで珈琲タイム

この後、11時のバスで博多へ 13時34分着」

温泉で静かにゆったりとした時間を過ごしたい人にはお勧めの宿です。

宿のご主人やスタッフの方の親切な応対、一昨年の水害でリニューアルされて、気持ちのいい宿でした。

バス停まで荷物を運んでいただき、ご親切もうれしかったです。

博多では遅めのランチを駅ビルの天空レストランでいただき、15時50分発の新幹線のぞみで京都18時34分着

2泊3日、私にとってほんとにいい息抜きになりました。