東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手線一周するのに、どれくらい時間がかかるだろう?と、疑問を解決するために歩いたり、ちょっと走ったりした記録。

山手線一周ウォーキング

2019/03/13 - 2019/03/13

わさび

わさびさん

朝の東京駅。この日は、山手線一周ウォーキングの為に、早番出勤と同じように起きて、いざ東京。
    普段から、割と歩く人ではあるけれど、山手線一周となったら、どれくらい時間がかかるのか、と。

普段、家から最寄りのショッピングモールまで片道10㎞歩き、ドリンク頼むと無料のモーニング(名古屋から来た、あの店です)を食べ、6㎞歩き、スポーツジムに寄り、筋トレやランニングをして、更に4㎞歩いて帰宅…みたいな生活をしているので。20~30㎞くらいの歩行は慣れたもの。
    とは、言ってもおかげでw膝の関節を痛め、足背の靭帯も痛めているので若干不安。
    ロキソニンテープを貼り、サポーターをして、痛み止めも持参して、出発。

今回、アプリで記録をしながら歩きました。
    休憩中はアプリ切ってます。
    必ずしも、線路の外側ではなく、駅から駅までちゃんと歩けば良いマイルールw
    わからない道はGoogle先生に支持された通りに歩いているので、ショートカットした部分もアリ。
    せっかちなので走ることも。
    次の信号が点滅する前に渡りたい、次の信号がもうすぐ青になるだろうから、青のうちに渡りたい!人混み嫌!タラタラ歩くな!走りたい!
    そんな感じw

7:23に東京駅の写真を撮って、アプリon
    時計回りに出発。

7:32有楽町駅着。

GPSとウォーキングアプリを常に起動しているので、充電が心配で前半は駅名の写真のみ。
    取り敢えず、大崎に9:30到着することを目標に歩いて小走りして。

7:43新橋駅着。

新橋までは迷わず余裕w(余裕な所の方が少ないw)

新橋の駅前。
    よく、サラリーマンがインタビューされている所。

時期だから仕方ないけど、どこの駅も道路も工事だらけ…

7:59
    浜松町駅着。

新橋通過して第一京浜に出るのに迷うと言うw
    通勤ラッシュで、浜松町~田町あたりはイライラしながら進むw
    いや、進みにくい。

東京タワー見えた!が、写真撮ってる時間が無駄なので、さっさと進む。

8:16
    田町駅着。

人、人、人。
    第一京浜をひたすら直進なので、ルートは問題ないけど、記憶もないw

8:39
    品川駅着。

田町~品川が1番距離長いはずだけど、意外と早く着いた。
    高輪ゲートウェイ駅になる、と思われる場所を横目に見ながら、汗かきつつ前へ前へ。

9:03
    大崎駅着。

写真なんかズルw
    大崎は通過するだけだから、整備されたお洒落な街で素敵だった。

目標は9:30だったので、余裕持って到着。

駅近くのベンチで、水を飲み、持参したクリーム玄米ブランで休憩。

9:12ウォーキング再開。

取り敢えず大崎までをクリアしたので、写真を撮り始める。

大崎から五反田へ向かう途中。

天気が良い。

が、花粉も凄いw

9:27
    五反田駅着。

ややペースダウンしつつの歩行。

先は長いから前半飛ばし過ぎないように。

…いや、既に割と走った気がするw

9:42目黒駅着。

五反田から目黒への記憶がないw

目黒から恵比寿へ。

恵比寿ガーデンプレイスの方w

動く歩道はズルだから、乗らない。

花粉避けで、館内を歩行。

10:05
    恵比寿駅着。

出口に迷って、アトレの中をウロウロしてしまった。
    珈琲買いたかったな、お手洗い寄ればよかった…と後になって思う。

渋谷ストリームが見えて来た。

10:19
    渋谷駅新南口。

湘南新宿ラインや埼京線のホーム遠い…と常に思ってたけど、外から見ても遠い。

10:26
    渋谷駅着。

新南口から7分もかかってしまった/(^o^)\

工事多すぎ。

10:43
    原宿駅着。

岸体育館の方ではなく、明治通りから原宿へ。

明治神宮の参道を通って代々木へ向かう。

代々木の代ゼミ。

11:01
    代々木駅着。

第2関門として、代々木駅到着目標を11:30に設定していたので良いペース。
    代々木で休憩するつもりだったけど、休めそうなところを探す間に、新宿に行ってしまえと作戦変更。

高島屋と新宿のビル達。

11:10
    新宿駅ミライナタワー改札。

11:12
    新宿駅着。

一休みする為にスタバへ。

甘いものを欲してロールパイも。

糖分補給。

11:20~11:32までスタバ休憩。
    いつもなら、長居するのだけどw

スタバを出てドコモのビルを撮る。

新宿っぽい街並み。

11:55
    新大久保駅着。

久々の新大久保。

さっさと次行こう。

山手線、こんにちは。

グローブ座の前を通って、高田馬場を目指すだけ。

12:10
    高田馬場駅着。

アトムの発車メロディーを聴きながら、目白へ。

橋を渡ってたら、山手線が見えた。

こんにちは、山手線その2。

12:27
    目白駅着。

目白の地に降り立つのは初めてな気がする。

駅前からの風景。

住宅地を抜けると池袋っぽい街並みに。

12:44
    池袋駅着。

池袋で食事を取るつもりで第3関門13:30が目標だったから、まだまだ余裕のある感じ。

さて、ご飯行こ。

ここまで27~29㎞くらい歩いているけど、走る余裕もあるw

12:50~13:50までコメダ珈琲で昼休憩。

Wi-Fiが使えて、コンセントのある店、そうだコメダに行こう!と、先に決めていて。
    昼コメの時間に間に合うようにと、13:30池袋を目標にしていたのだw

14:08
    大塚駅着。

13:50に池袋のコメダを出発して、アプリ再開。
    少し時間がかかってしまった。

大塚はビジホも安いから、泊まったことがあるけど、風俗も多い印象。
    駅は綺麗。

荒川線。

14:24
    巣鴨駅着。

ここのカラオケ数年前に来たわー!って懐かしくなって撮った。
    渋谷のパセラは混みそうだから、空いてそうな店!って理由で選んだ巣鴨…

線路沿いの道を行く。

山手線のホーム。

14:34
    駒込駅着。

32㎞くらい歩いているようだ。

ゴルフボール。

山手線唯一の踏切を渡る予定だったのに内側歩いてた!と今更気付くw

スカイツリーが遠くに。

14:54
    田端駅着。

よく新幹線から見てたけど、初田端。

階段登って、反対側?へ。

15:01
    田端駅南口。
    7分かかってるw
    駅舎のギャップありすぎw

北陸新幹線が東京に向かって行く姿。

スカイツリー、久々に行きたいなぁ。
    あ、行きたいのはソラマチだw

15:10
    西日暮里駅着。

15:17
    日暮里駅着。

段々近くなる気がするスカイツリー。

15:29
    鶯谷駅着。

子供達の下校時間で道中賑やかだった。

線路の脇はすぐホテル。

ホテルしかないのねw

15:36

こっちの出口はホテル街ではないようだ。

15:47
    上野駅着。

だいたい40㎞くらい?
    休憩しようかと思ったけど、コメダでランチもしたし、東京までもうちょいだから、行っちゃえー!とラストスパート。

アメ横を通り抜ける。

若干後悔。
    人混みで進めずイライラ。
    邪魔だ邪魔だどけどけー!と心の中で唱えて走るw

15:57
    御徒町駅着。

やっとアメ横地獄から抜けられた。

15:59
    御徒町。

16:08
    秋葉原駅着。

東京駅まであと少し~~。

ってとこで、油断して道を間違えるww

肉の万世。

お腹空いた気がする。

16:25
    神田駅着。

神田から東京への道のりが不安w

ここまで来れば、もう少し。

駅舎が見えて来た(^^)

16:44
    東京駅着。

ゴーーーール!!

お疲れ様でした。

意外と余裕あるw

時間がわかりそうな写真も上げておく。

ここで、ウォーキングアプリは切りました。

そのあと、八重洲側に移動して大丸で甘いものを食べて帰宅。
    東京駅構内でも走り、地元駅から自転車漕いで帰りました。
    元気w

アプリの結果。
    休憩時間除けば8時間以内でゴール。

山手線一周ウォーキング体験ブログ読み漁ったけど、割と辛いとかリタイアとか12時間やら14時間かかる…なんて書かれてたから不安だったけど、明るいうちに余裕のゴールで良かったw

品川までの道は第一京浜通ってたから、だいぶ内側ね?
    大崎まではGoogleに出た経路歩いた結果。

次はまた違う道でもチャレンジしたい。
    走らずにw
    せっかちだから無理かな。

ゴール後のiPhone

アプリとスマホとポケットの活動量計それぞれ誤差あるから、正確にはわからない。

帰宅後の活動量計。

ってことは、山手線ウォーキングは実際何㎞だったのか?

帰宅後の活動量計。歩数。

67000!

帰宅後のiPhoneの歩数。

3千本以上違うw

歩数や距離の正確さは曖昧だけど、一人で悶々と歩くのは楽しかったー。
    ただ、次へ進むことしか考えずに、沿線の景色や美味しいもの、気になるお店、いろんなものに目を向けられなかったのが勿体無かったなー。
    余裕持ってゴール出来たんだから、もう少し東京の街を楽しめば良かったと思う。

あ、タピオカ屋はいろんな場所で見た気がする。

次は逆回りで行こうかなw