那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さも和らぎ冬のおとなびパスも終わり間際、いつものIさんご夫婦とおとなび旅行を楽しみました。今回はJR西日本南端の紀勢本線紀伊勝浦へ、目的は洞窟温泉のホテル浦島。時間が少し早かったのでレンタカーで熊野那智大社、那智の滝参拝しました。那智大社では八咫烏がお出迎え、サッカー日本代表に関するユニフォームなどもありました。勝浦港へ帰りホテルお迎えの亀の船でホテルのフロントへ、ここから非日常が始まりました。早速の洞窟温泉玄武洞へ、ここでは少し飛沫を浴びながら硫黄香する温泉に浸かりました。その後夕食バイキング!この日は30kgオーバーのキハダマグロの解体ショーがありました。満腹のお腹を減らすためメインの忘帰洞へ、濁った良いお湯に浸かり、波の音を聴きました。洞窟のため音響効果が良すぎでうるさいくらいでした。翌朝日之出を見ようと行きましたが、残念ながら雨のためNG。朝食後また船で勝浦港へ送ってもらいました。

おとなびパス 那智大社 勝浦温泉

2019/03/09 - 2019/03/10

フジ鉄

フジ鉄さん

レンタカー 新幹線 JR特急

新大阪発くろしお5号で一路紀勢本線、紀伊勝浦へ

サンダーバードの車両を改造したくろしお号

新大阪駅で購入した駅弁”なにわ御膳”

串本駅山側の看板。

那智大社に参拝

大楠の胎内くぐり

那智山 青岸渡寺

三重塔と那智の滝

3本足の八咫烏。お導きのシンボル。サッカー日本代表のエンブレム。

奉納された日本酒、地元と京都のお酒が多かった。

那智の滝。大きいのですべてが入りきらない。

ホテルから見た勝浦港。

まずはゲットした夕食バイキング。生シラスが美味しかった。さすがにマグロ料理が多い。

勝浦港へ向かう送迎船

大きすぎるホテル浦島。山頂の建屋含む。帰りはあいにくの雨。

駅前風景。那智黒飴はどこでもあった。あとはミカン等のお店が開いてました。

名古屋に向かう特急ワイドビュー南紀。シカやイノシシ対策でバンパーが強化されている。(高山本線などにも使用する車両)

車内にあった非常時の案内。南海地震がいつか起こるでしょう?