2019/03/02 - 2019/03/02
kizushiさん
- kizushiさんTOP
先月奈良をぶらぶら走ってると、復元遣唐使船に乗っているなんとも楽しげな人たちが目に入りました。
そういえば奈良はよく来ているけど、平城宮跡は来たことがなかったなあ。
平城宮跡歴史公園が開園してもうすぐ1年になるらしいし、薬師寺と唐招提寺にも行ってみたかったし、ならまちに昼間から地酒が飲めるところが何軒かあるみたいやし。
そうなると電車で行くしかありません。奈良駅から、薬師寺・唐招提寺と平城京跡へ行こうとすると電車かバスになりますが乗り換えがめんどう。なので奈良駅付近からレンタサイクルでまわることにしました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
レンタサイクルを返却し歩いて奈良公園へ。
寄ってきた。私せんべい持ってないです。すいません。
寄ってきたこの子はそんなに大きくなくておとなしくてかわいかった。
少し歩いて興福寺へ。
興福寺と五重塔。 -
興福寺中金堂。
新しくてきれいです。 -
興福寺 南円堂です。
西国三十三所第九番札所ですが、近くに有名なお寺やらがたくさんありすぎてあまり人もおらず、ちょっと寂しいです...。 -
超高速餅つきで有名な中谷堂の横を曲がり商店街に入ったとたんこのお店が目に飛び込んできました!!「和食ダイニング拓」。
本当はべつのところで飲む予定だったのですが、ここはテレビ大阪「おとな旅あるき旅」で三田村さんが飲んでたところ。ここににしよう。 -
お店に入ると愛想のよい店員さんが「お酒とお食事どちらになさいますか?」と。
両方ですと告げると、お酒の冷蔵庫の前に案内してくれました。
お酒の人は冷蔵庫の前の席に案内してくれるみたい。
籠に入っている小さいおちょこに、自分でボトルをもってきて注ぐスタイル。こぼれさせないでくださいと説明を受けましたが、私も隣のテーブルの人もすごい表面張力で注いでましたwww
まずは新政。 -
別の新政。もう一種類新政がありましたが違うのにしよう。
作もありました。
忘れないように後ろのラベルも。(とってないのは忘れてる)
飲みたかった山間。
実はここに寄る前に、JR奈良駅近くの「福森酒店」さんで山間を購入済。
買ったのとは違うやつのはず。
たかちよもおいしかったなあ。
平日は、10杯飲めば十四代が(おちょこ)一杯いただけるそうです。
仙禽。
思っていたのとちょっと違う...
謙信。
五百万石おいちい。
酔ってるので写真が斜めです(修正せんかいな)。
3つ冷蔵庫があって、これは辛口のコーナー。この隣は新政や風の森が入ってた(720mlの瓶)コーナー、そして甘口のコーナー。
その隣にはプレミアム酒の冷蔵庫があって一杯800円でした。これはお店の人に声をかけていただくみたいです。
お寿司とかもあるので飲めない人と来ても大丈夫そう。
私は甘口のお酒を8杯ほどいただいて退散。駅も近いので安心です。
楽しい奈良散策でした。
次は、平城宮跡資料館にも行ってみたいなあ。
奈良市(奈良) の旅行記