奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月奈良をぶらぶら走ってると、復元遣唐使船に乗っているなんとも楽しげな人たちが目に入りました。<br /><br />そういえば奈良はよく来ているけど、平城宮跡は来たことがなかったなあ。<br /><br />平城宮跡歴史公園が開園してもうすぐ1年になるらしいし、薬師寺と唐招提寺にも行ってみたかったし、ならまちに昼間から地酒が飲めるところが何軒かあるみたいやし。<br /><br />そうなると電車で行くしかありません。奈良駅から、薬師寺・唐招提寺と平城京跡へ行こうとすると電車かバスになりますが乗り換えがめんどう。なので奈良駅付近からレンタサイクルでまわることにしました。

2019 3月 奈良をレンタサイクルでぶらり(薬師寺・唐招提寺・平城京跡・奈良公園)①

2019/03/02 - 2019/03/02

kizushi

kizushiさん

1万円未満
私鉄 徒歩

近鉄奈良駅から徒歩2~3分のところにある自転車屋さんでママチャリを借り(1日500円)、まずは薬師寺・唐招提寺へ。

西に向かって走りますが、少し上り坂になっているので注意。約5キロ。
    20~30分くらいかかると思います。

薬師寺には自転車置き場があるのでそこへ停めました。

入り口の梅。

次来るときは写経もしたいなあ。

次は唐招提寺ですが、お隣にあるのでそのまま歩いて行きます。といっても敷地がすごく広いのでお隣といっても結構歩きます。

唐招提寺。落ち着きます。

薬師寺・唐招提寺から約2キロで平城宮跡に到着。といっても平城宮跡はとてつもなく広大なので、いったん朱雀門ひろばのほうへ。

朱雀門ひろばとは、
    平城宮跡歴史公園の見どころ、出土品や資料公開を通じて奈良時代を今へ伝える「平城宮いざない館」。奈良の観光拠点となるインフォメーションセンターや奈良の特産品が購入できる「天平みつき館」。公園の景色を眺めながら洗練された食を楽しめる「天平うまし館」。サイクルステーション、展望デッキ、VRシアターなどアクティビティの拠点となる「天平みはらし館」。団体旅行客の待ち合わせ場所・休憩所としても利用できる「天平つどい館」という、5つの館と芝生広場、復原遣唐使船などの屋外スペースを合わせた広大な公園です。

パンフレットの地図にある下のでっぱったとこです。ここだけでも相当広いです。だって朱雀大路は幅73mもあるんですもの。自動車道路の25車線分もあるとのことwww 広大な広場みたいで道にみえません。

収まっていませんが、朱雀大路。

実はいちばん楽しみにしていた「平城宮いざない館」。

ここは展示室がそれぞれのテーマごとに4部屋に分かれていています。

入り口に平城宮へ出勤する人達が壁に描かれていて、一緒に出勤している気分に。楽しい。

ジオラマが。

ジオラマにこんな仕掛けが。

当時の上流の方のお食事。

今見ても贅沢。

「展示室4 時をこえて」ではボランティアガイドさんについてもらって解説していただきました。

いつもなら眺めるだけでたいして頭にも入ってなかったりするんですがガイドさんのおかげですごく楽しめたし勉強になりました。

こういうのって解説ないとただながめるだけで、そしてすぐ忘れてしまうのよね。

いちばんおもしろかったのはこれ。

呪いです。の・ろ・い。右の人形(ひとがた)は心臓あたりに杭が打たれてましたwww

1300年前の人たちも今の私たちとおんなじなんだなあと思いをはせました。おもしろい。

右下の木簡の上の顔がピエロに見えて仕方ありません。ぺ〇ーワイズwww

その下の絵もかわいいですね。

こんなのを見ると1000年以上も前の人ですが、親近感がわきますwww

こんなコーナーもありました。木簡とは、木を削って字などを書いていたもの。名札や荷札などいろいろなものに使われていたそう。

廊下には井戸も展示されてました。かなり大きい。

楽しかった「平城宮いざない館」を後にして自転車でいちばん平城宮跡のいちばん奥にある「第一次大極殿」へ。1.5キロくらいありました。

中には玉座やらが。天井も一面蓮の花が描かれていて素敵です。

この蓮の花が天井にたくさん描かれていています。

近鉄奈良線越し。

そしてまた朱雀ひろばに戻ります。「天平みはらし館」からみた朱雀門と近鉄電車。

近鉄に乗っていると突如現れるこの光景。最初みたときはびっくりしました。昔はもっと草ぼうぼうだったと思うのですが。

線路は将来移動するとか聞いたのですがもったいないような気がするのは私だけでしょうか。

これは「天平みつけ館」。お土産屋さんです。

復元遣唐使船に乗りました。船の下からスモークが出ています。

雰囲気~(前の日チョコプラのネタを見たので、この日は4文字のものを目にするとIKKOさんになってしまいました。)まほろば~。

さて奈良駅に戻ります。戻ります~。