香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の香港をのんびりお散歩してきました.雨が降ったり止んだりのあいにくのお天気でしたが,おいしいものを食べ,香港の街の喧騒を楽しむことができました.

春の香港レトロ散歩 ~トラムでおでかけ北角編~

2019/03/09 - 2019/03/11

1206位(同エリア19656件中)

にゃごっこ

にゃごっこさん

徒歩
ANA

• 3月10日(日)<br />さて,飲茶を楽しんだ後は,香港島へ渡って北角を散策.天気が良ければビクトリアピークに行ったのだけれど.<br /><br />北角行きのトラムからの一枚.ちょうど最前列に座ることができた.

3月10日(日)

カラフルなビルがかわいい.

なんだか心惹かれる丸い歩道橋.

• 新光戯院が見えてきたら,終点はもうすぐ.

新光戯院が見えてきたら,終点はもうすぐ.

トラムは大通りを左折して,春秧街へと.線路の両脇にお店がたくさん.

ゆっくり走ります.

トラム下車.さっそく散策してみよう!

お魚.

新鮮な野菜がたくさん.

キノコも!

貝も!! マテ貝食べてみたかったな~.

次のトラムがやってきた.

ゆっくり近づいてくる.

• 春秧街はとても活気があってアメ横みたいだった.旅行者として買うものはあんまりなさそうだったけど,行ってよかったな.

時間はまだ11時くらいだけど,ちょっと早めの昼ごはん.北角のティムホーワン.店内はほぼ満席だったけど,並ばず入れました.

ティムホーワンに来たからにはこれを頼むのがテッパンなんでしょう,チャーシューメロンパン.

けっこう甘いから,賛否両論ありそうな味.

エビの入った揚げ物.まあふつう.

朝食べられなかったマーラーカオ.ほわほわでおいしい.

以上3品で75ドルくらい.普通においしかったけど,感動って味ではなかったかなあ.ごちそうさまでした.

竹の足場はやっぱり気になる.

すごい階段.あの上はどんな街になっているのだろう?

またトラムに乗ってセントラルに戻ってきました.赤いトラムがいい感じ.

チムサーチョイで見つけた大きな木.この辺りはブランドショップの立ち並ぶきらびやかな通りで,にゃごっこには縁遠い場所でした.ふふふ.

• こういうビルの方が気になるし・・・.

こういうビルの方が気になるし・・・.

九龍公園を散策したりスーパーでいろいろお土産を買ったりしていたら,あっという間に夕食の時間.

ホテルの近所のこちらのお店に来てみました.GoogleMapで高評価だったので,開店の18時ちょい過ぎに行ってみたらまさかのfull book. でも英語のできる店員さんがテーブルを用意してくれて助かりました.

店員のおばちゃんに「有無啤酒?」とおそるおそる聞いてみると,「青島,なんちゃら,なんちゃら,なんちゃら~」と言われたので,なんちゃらの部分を適当にリピートしてみたらまさかのギネス登場.

こんなところでギネス飲めるとは!!

メニューはこんな感じ.まずは目をつけていた「涼拌花蛤」を注文.

• おお,うまそう~!!<br /><br />って,マジでうまいっっっ.辛いけど味が複雑で,最高~^^貝もキュウリも絶妙です.あー,また食べたい.

おお,うまそう~!!

こちらはオットが頼んだ一品.「美極鴨下巴」というメニューで,どんな料理が来るのかドキドキしてしまいました.

アヒルの首あたりの肉のようです.これもうまっっ.ちょっと味が濃かったので白飯注文.ご飯がススム,ご飯がススム~!  二人でがっついて食べちゃいました.

お料理2品とビールと白飯で250ドルほどの夕食でした.今回の旅1番の食事になりました.また香港に来る時にはこのお店で食べたい^^

3月11日(月)

朝が早かったので,ホテルのすぐ近所のお粥屋さんで朝食.

魚のお粥と,鶏肉のお粥を注文しましたが,マカオの粥屋のほうがおいしかったです.

A21バスで空港へ.こんなカラフルな建物とはしばらくお別れ.

朝ごはんがなんだか物足りなかったので,空港のこちらのお店でちょこっと何かを食べちゃいましょう.

チャーシュー腸粉,おいしい^^

機内食は牛すき煮.イマイチでした・・・.

このフライト,貨物室のドアにトラブルが見つかって,1時間以上離陸が遅れました.仙台空港への乗り継ぎ時間を利用して,成田山でウナギ弁当を買おうと思っていた私たち,焦る焦る.

ダッシュで空港から電車に乗り成田山に到着するも,時刻は17時15分.鰻屋さんはどこも17時で閉店.ウナギどころかまんじゅうひとつ買えなかった.きいいい・・・

あ~あ,せっかくこんなところまで来たのにいいい・・・と言いながら駅まで歩いていると,素敵な橋を発見.明治期に作られた線路のトンネルらしい.こういうの好き.と自分をなぐさめる.

がっかりしたお腹を抱えたまま,仙台到着.仕方がない,利久の牛タン弁当でも買って帰るか~.

ウナギ食べたかったなあとしつこくぶつぶつ言いながら牛タンをぱくり.

・・・あ,牛タンもおいしいじゃん^^ 結果的には満足の夕食となりました(笑)

大したものはまったく買っていませんが,一応お土産紹介.

定番オイスターソース.どこでも売ってるんだろうと思ってましたが,このチューブ入りのを見つけるのに一苦労.スーパー巡り5軒目くらいで見つけた・・・.日本人が買い占めてるのかな?? そう言うわたしも10本購入.

こっちも定番の飴.袋入りも購入.これも意外に品揃えが少なくて,個数を揃えるのにちょっと苦労.

太子駅近くにある「奇華餅家」で買ったパンダクッキー88ドル.空港でも同じ値段でした.非常に無難な味で,お土産に人気なのもわかるわかる.

ざぶとんみたいなのは「馬仔」という,やわらかい雷おこしみたいなお菓子.とっても甘さ控えめ.

写真真ん中,クノールの麻辣鮮露.漫画家の瀧波ユカリさん推薦らしいので,買ってみました.中華的辛さでおいしい.軽いし,お値段も11ドルくらいだし,もっと買ってバラまけばよかったなあ.

というわけで,マカオ・香港の旅は終了.次回また来るときにしたいことは,

・マカオ のカジノエリアの探検
    ・マーラーカオの食べ比べ
    ・香港伝統スイーツの奥深さを知る
    ・広東語を覚えてもっと使う(今回使ったのは,「有無啤酒?」「我要呢個」「唔該埋單~」の3つ^^)
    ・再び珠江酒家で食事

です! ここまで読んでくださってみなさま,ありがとうございました.

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る