横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなと横浜自慢の3つの塔をご存知ですか?<br />威風堂々とした「神奈川県庁の塔」、そのそばにある白くて柔らかいフォルムが美しい「横浜税関の塔」そして、その二つの塔を見守るように建つ「横浜市開港記念会館の塔」。<br />かつてこの3つの塔は、横浜港に向かう船からよく見えたそうで、船乗りたちからも「キング」、「クィーン」、「ジャック」と呼ばれ親しまれていたそうです。今は大きなビルなどに視界が遮られ、海から3つの塔を一緒に見るのは至難の業。それでも、その愛称と共に今も横浜市民に愛されています。<br />いつの頃からか、横浜市がこの3つの塔を大切な観光資源とするようになり、ついには3月10日は「横濱三塔の日」(3と10だから)として、いろんなイベントが開催されるようになりました。<br />そして今年は、あの美しい造形のジャックの塔が特別公開されるというじゃありませんか。3塔を愛する横浜市民としても、歴史的建造物好きとしても、たまらない催しです。<br />カメラぶら下げ意気揚々と向かったのは言うまでもありません。<br /><br />※ちなみに「横浜市開港記念会館」は現在一部メンテナンス中で、ビニールシートに覆われていたため、この写真は少し前のものです。

3月10日は横濱三塔の日 てことで塔を巡ってきました **ジャックの巻**

2019/03/10 - 2019/03/10

mirilin

mirilinさん

みなと横浜自慢の3つの塔をご存知ですか?
カメラぶら下げ意気揚々と向かったのは言うまでもありません。

私鉄 徒歩

JAZZ LIVEや、ジャス喫茶「ちぐさ」の特別出店、スタンプラリーなどなど様々なイベントが開催される2019「横濱三塔の日」
    目玉の「ジャックの塔に登ろう」は先着300名に整理券が配付されるとのことだったので、受付開始の10:00の30分くらい前に行ってみたのですが、すでに整理券配付は始まっていました。整理券をもらう行列もできていたのですが、無事36番の整理券をGET。なんと数分後には登れるとのことで、待合室に案内されました。
    一応「保険料等」ってことで100円が徴収されます。

「こちらにおかけになってお待ちください」と案内された待合室は、通常は資料室で、ドーム復元工事の様子を紹介したパネルや、開館当初からの写真などを展示しているところです。
    中では、すでに塔に登る順番を待つ人が座っていましたが、頭上の照明も、窓を飾る装飾も、私の心浮き立たせるもので、大人しく座ることなく写真を撮りまくっていたのは言うまでもありません。お!正面には塔に登る螺旋階段が見えていますね。

はい、こちらが頭上の照明。電球を吊るしている柄の形が凝ってますね。

窓の飾りです。写真撮らずにはいられませんよね、このデザイン。
    ステンドグラスの枠組みのようにも見えますが、「バラ窓」と呼ばれてもいるとか。色ガラスが入れば確かにバラ窓風になるかな…

待合室には、当時の外観の設計図が飾られていました。
    精緻な絵ですよね。

館内の間取り図もありました。

さあいよいよジャックの塔…横浜市開港記念会館の時計塔に登ります。

すれ違いもできない細い階段なので、ボランティアの係員の方が「登りま~す」「下りま~す」と上下で声を掛け合って登って行きます。

階段のデザインも洒落てます。

美しい装飾の螺旋階段を登りきると、今度は味も素っ気もない階段が続きます。

息が切れてくる頃、時計塔の時計の裏側に到着します。
    このあたりから、また階段が細くなるので、ちょっと渋滞中です。

このあたりにある窓からは、屋根のデザインを間近に見ることができます。
    魔法使いの帽子のような三角錐の屋根や、玉ねぎ頭のドーム型の屋根などがすぐそこにあります。
    向こうの方には横浜球場のライトが見えてます。

海側の屋根です。

味も素っ気もないと思っていた階段ですが、よく見ると、大好きなアール・ヌーヴォー建築でよく見られるリベットがここぞとばかりに打たれていますし、手すりの曲線もアールってます。

で、最後は本当に味も素っ気もない「はしご」でした(笑)
    流石にここを登ることはできませんでしたが、あの天井の鉄板を持ち上げたら、どんな景色が広がっているのかな~?

はしごは登れなかったのですが、窓からは外の景色を見ることができました。
    馬車道近くに建築中の新市庁舎ビルが見えています。

外の柵のデザインも可愛いです。

外の景色も見たので降りていくことにします。
    …と、登りの時には、感じませんでしたが、結構階段が急だったみたいです。
    アドレナリンが出まくっていたんですね。

あれ?こちら側の時計は裏蓋が空いてます。

都計を裏から見た図です。
    さて、ここで問題です。今は何時でしょうか?

2時ではありませんよ裏から見てるんですから。
    10時です。

無事塔の見学も終わったので、館内を見ていきたいと思います。
    先ほどの待合室、その入口は美しいステンドグラスで飾られています。
    開港当時の交通に関する様子を表現しているそうです。

左側のステンドグラスは「呉越同舟」というタイトルです。
    この左右のステンドグラスのオリジナルは、関東大震災で消失してしまったので、現在のものは昭和2年に、当時のデザインを尊重して再現されたものだそうです。

右側は「箱根越え」というタイトルです。
    松並木の奥に富士山が見えますね。

そして中央のステンドグラスは「鳳凰」。この鳳凰だけは、関東大震災での焼失後の復旧時に、このデザインに変わったとのことです。
    中央には横浜市の市章「ハマ菱」がデザインされています。
    ちなみに、この市章は、1909年の横浜開港50周年に制定されたそうです。

2階の階段にある窓のデザインも素敵です。
    ちょっとどこかの教会の窓のようにも見えませんか?
    それもその筈、これもクリアガラスによるステンドグラスの一種なんだそうです。
    よーく見ると小さい丸や四角の部分と大きなガラス部分はガラスの材質変えているという凝った作りになっています。

2階中央ホールの天井です。
    シャンデリアも可愛いのですが、そのシャンデリアが下がっている部分の装飾も手を抜いてませんね。
    お花のモチーフですが、全体的な雰囲気は船の舵のようにも見えるのは私だけ?

これは先程とは違うデザイン。素敵です。

2階にある大きな会場では、何やら物産展をやっています。
    建物ウォッチャーにとってはちょいと迷惑ですが、みなさん楽しんでいました。
    この光景、ソウルで旧ソウル駅を見に行ったら、イベントやってて全く建物の良さがなくなってしまっていたのを思い出しました。

気になる方はこちらのブログ覗いてください:ソウルのちょっとマニアックな歩き方

なので、天井ウォッチが中心となりますが、こちらのシャンデリア周りはシンプルながらも、2種類の素材を使っていて、これもまたいいですね。

こちらは明かり取りの天窓と照明。
    面白いです。

さて、2階ホールの奥には、特別室(旧貴賓室)があります。

八角形の天井が面白いですが、震災前は、中央に木象嵌の鳳凰(後藤仙之助・作)を施した板張り天井だったそうです。

室内もいろいろ説明書きのパネルなどがあったのですが、何故かこの日は入口にロープが張られて入れませんでした。

特別室の前の階段踊り場には、立派なステンドグラスがあります。
    これは、ペリーが来航し、日米和親条約調印に使用した船「黒船ポーハタン号」を描いたものとのことです。

アップにしてみました。
    これも関東大震災で焼失して、1927年に宇野澤ステンド硝子工場が制作し、その後1978年に修復されたものだそそうですが、海の様々な色や、カモメたち、そして遠景の富士山など、とても細かな仕事です。
    先ほどの資料室前のステンドグラスと共に、横浜開港記念会館のこれらのステンドグラスは、我が国のステンドグラスの歴史上、非常に価値の高い作品と言われています。

このステンドグラスのある階段は、歴史を感じる木製の階段で、鹿鳴館時代のドレスなんか着て歩いてみたい雰囲気です。

ちょっと失礼。
    お手洗いの表示も気に入っちゃったんで。

中庭沿いの通路です。

この通路は、現在は床上げしているそうで、壁沿いが少し開けられて、かつての床を見せてくれています。
    石造りのモザイク柄があったみたいですね。

中庭沿いの通路の横には、エレベーター新設工事で現れた外壁の断面がそのまま展示されています。

当時の煉瓦造としては最高の耐震構造である碇聯鉄(ていれんてつ)構法だそうで、1.8m間隔に40Φの鋼鉄棒を入れ、各階毎に100㎜の帯鉄と連結しているそうです。
    だからレンガ造りでも震災を耐えたんですね。中は燃えちゃったけど。

さて、貴婦人になった妄想をしながら階段を下りましょう。

1階ホールはたくさんの見学客で賑わっています。
    何気なく右側に写っている柱も凝った形をしていますし、照明も素敵です。

そして一番気に入ったのが、この床のタイルを彩るモザイク。
    綺麗ですよね。
    三塔の日なんで、人が多くて、足が写りこまないように写真撮るのは一苦労でした(笑)

そして内部のトリに登場するのは1階の講堂です。
    適度にゴールドがあしらわれていて、ゴージャス感がありとても素敵です。

ステージ側から見るとこんな感じ。コンパクトな感じですが、綺麗ですね。

あ!天井ウォッチャーは見逃しませんよ。
    このなんとも重厚感のある照明を周り。悪趣味になる5秒前って感じですが…
    明かりが灯ったらきっととても美しいんだと思います。

内部の特別公開日だったので、外観の紹介が最後になってしまいました。
    この日は正面側がビニールシートで覆われていたので、外観は以前撮った写真です。

この正面の半円形の窓のところが、塔に登る待合室になっていた資料室ですね。

鉄骨煉瓦造、地上2階地下1階。赤煉瓦の外観には随所に花崗岩が用いられて、建築様式としては、東京駅などと同じ、いわゆる“辰野式フリー・クラシック”の系統に分類される横浜市開港記念会館は、地上約35メートルの時計塔、スレート屋根に複数の大小ドームを配した構成で、多彩なスカイラインを形成しながら、絶妙のバランスを保持しています。
    「ジャック」と呼ばれるここは、呼称の位としては「キング(県庁)」「クイーン(税関)」の次…すなわち一番下ですが、その個性的で美しい色合いの外観は、私の中ではBEST1のお気に入りです。

とはいえ、「三塔の日」ですから、やはり特別公開している次なる塔「クイーン」にも向かいます。その様子はこちら