その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のスケジュールを相談したのは「スリランカのウッチャン」<br />彼が以前 一度行った事のあるデニヤヤを思い出してくれたのです。<br />デニヤヤはスリランカ南州部に位置して、自然がとても豊かな山間部にあります<br />スリランカと言えば紅茶ですよね<br />午後の紅茶で有名な「ヌワラエリヤ」や「ウバ」は生産者のほとんどが大規模プランテーションで栽培していますが、ここデニヤヤでは個々に畑を持つ小規模生産者農家が、家族経営で茶葉「ルフナティー」を生産しています。<br />日本のNPOがその村の「有機転換」を支援していて、日本人インターンの方が案内してくれる事になったのです。<br />その日しか都合が付かず本当にラッキーでした。

「豹が見たい!」ただその一念でスリランカへ(*^o^*)しかーし!スリランカはヒョウだけじゃ無かった!そこは楽園だったよ??スリランカ初上陸⑥デニヤヤって素晴らしい~~

2019/03/03 - 2019/03/11

きなこさん

旅のスケジュールを相談したのは「スリランカのウッチャン」
スリランカと言えば紅茶ですよね
その日しか都合が付かず本当にラッキーでした。

おはようございます
    とても素晴らしい朝です。

朝から勿論スリランカカレー

今日のスケジュールは
    ①シナモンを作ってるとこに行く
    ②オーガニック畑を見に行く
    ③スリランカカレー教室
    ④キトゥル採取を見る

スタッフのトラックに便乗させて貰いました
    着いた場所はシナモン農家さん

庭にあるシナモンの木を切って鉄棒で皮を磨きます

そして外側の皮を一枚剥がして行きます

竹の皮みたいで内側はベタッとしています

その皮を重ねて乾燥させて あの良い香りのシナモンになるそうです
    皮を剥いだ木は薪になり良い香りがするので好まれるそうです

次はキトゥルハニー
    孔雀椰子の樹液です
    花房にボトルを取り付けて半日待って収穫します。
    このハニーは機能性健康食品で糖尿病の方やアンチエイジングに良いそうです

椰子の木にこの様にロープが巻いてあり足場にしています

これはキトゥルハニーから作ったお酒
    度数は4.5

作り方は
    こうして椰子の実をくり抜いた中に入れて半日もすると出来上がり
    簡単な自家製お酒です
    キトゥルハニーが出来る過程も見たかったのですが昨夜 雨が降って上手く蜜が集まらなかったそうです
    自然相手ですからね

昨夜は雨が降ったので「ヒル」大発生だそうです(^-^;
    私は大袈裟に「足カバー」して歩いています

茶畑と言っても「一面茶畑」ではありません
    茶畑に色々な植物、フルーツやシナモンみたいなスパイス類が混在していて雑草も抜きません
    こうして地力を上げて有機栽培に転換して行くんですって

こちらの農家さんも少しずつ有機転換に成功されています

最初(2011年)オーガニックの紅茶作り指導・支援は25軒からスタートし今は80軒の農家が参加しています。
    紅茶栽培だけの収入では無理なので、有機野菜 スパイスの販売、ホームステイを順次展開しています。

少しの時間でしたが畑を見学させて貰いました。
    そしてお花やいっぱいの野菜・果物を頂きました。
    ママありがとうございました

あーーーっ!マイさんの足がぁ(°_°)
    やはり奴が来ました
    私は完全ガード!足カバー履いてます

次に案内して貰ったのは牛小屋

単なる牛小屋じゃないです
    牛小屋から溝を作って糞尿を貯めてバイオガスを作るシステムです
    この細いホースを辿って行くと

キッチンです
    ここで ちゃーんと料理ができるシステム
    凄いですよねー
    牛3頭いれば一家が賄えるそうです

畑から出た葉っぱは腐葉土にして家計の足しにするそうです。
    素晴らしいルーティンですよね

こうやって土の道を歩いて一軒一軒農家さんを訪ねました
    どこのお家に行っても歓迎して下さって、庭にあるフルーツをいっぱい食べちゃいました
    マンゴー・パパイヤ・パイナップル・マンゴスチン・グアバ、それに見たことないフルーツがいっぱい

次に行ったお家でランチです

こちらはホームステイもされています
    広いお部屋で最近ホットシャワーも付けられました

ランチの後は近所を散策
    ちょー楽しい(^o^)/

茶畑にはバナナ、ココナッツ、マンゴー、パパイヤ、ブラックペッパー、ライムなどなどの様々な植物が植えられていて、プランテーションの風景とはだいぶ異なっています。

こちらの農家さんも見学させて貰いましたー

この子が頑張って食べ頃のグアバを採ってくれたのー
    オバちゃん嬉しいよ
    ほんとデニヤヤは楽園だぁ

有機転換した畑にあった黒胡椒

お茶の摘み方を教えて貰いました

普通は新葉2枚を採り、ホワイトティにするには新芽だけ摘むそうです

畑を見学した後はお宅で少しティータイム
    こちらは先ほどのお婆ちゃんと息子さんご夫婦の5人で住まわれています

スリランカオリーブです
    スペインとかのオリーブに比べて少し甘さがあり、とっても美味しー

さてさて今からスリランカカレーのお料理教室の始まりです

スリランカカレーの基本
    カレーリーブス、ランペ、ガーリック、紫オニオン、ココナッツミルク、スパイス

私もココナッツミルクを作るお手伝い
    シュシュシュ、ガリガリガリ

朝はこの後から始まるそうです
    え?じゃあ毎回するの?
    そーなんです。スリランカのママは大変ですね

魚のカレーです
    内陸部なので乾燥した魚が殆どですが、この日は生の魚を用意して下さいました
    魚にはローストしたカレーMIXと これもローストしたチリの黒胡椒を入れます

お野菜にはローストしないカレーMIXを

これは大根の葉

それぞれ水は入れずにココナッツミルクで炊いていきます。
    ママは毎食ココナッツミルクを作るんですよー大変

テーブルセッティングは子供達
    双子のお姉ちゃんと3人姉妹です

ジャーン(^o^)/出来上がり~

では頂きまぁーす
    うん美味しい(*^o^*)
    手書きのレシピを用意してくれてたんですよねー嬉しいです、ありがとう
    日本に帰って頑張って作ってみますね

翌日→https://4travel.jp/travelogue/11468598

• gontaraさん 2019/03/25 00:21:19
    なかなかディープなスリランカ
    何か知らんけど、一人で大丈夫かと言う感じの旅、楽しそうですね~~
    スリランカ満喫ですね、ヒョウにも遭えたし!
    こんな冒険、GONTARAにはとても無理ですわ。
    旅行記だけで楽しませてもらいます(笑)

きなこ

きなこさん からの返信 2019/03/25 08:00:13
    Re: なかなかディープなスリランカ
    gontaraさん、おはようございます

なに仰います(^_^)そんなそんなダホ船(ダホ笑)乗られる方が~
    あれはホンマどーみても皆さん喜んでる「拿捕」されてますよ笑

スリランカ、ほんと満喫しました

• マサラさん 2019/03/23 01:02:49
    イイなぁ!
    さすが!
    きなこさんらしい現地の生活に入り込む旅ですねぇ!

私もこう言う所見たかったなぁ。

キトゥルハニー、私はヨーグルト用に購入したスーパーで売ってるのしか食べてないけど、ソーダで割ったりしても美味しかったですねぇ。

私も帰ってきてスリランカカレー作ろうと色々材料買って来たのに一回も作ってない^^;
    どこに行っても現地の調味料買ってきては結局使わず期限切れで捨てちゃうタイプです^^;

マサラ

きなこ

きなこさん からの返信 2019/03/23 08:46:30
    Re: イイなぁ!
    マサラさん おはようございます

デニヤヤとてもとーっても楽しかったです
    2泊では勿体ない感じでした
    中も外も虫がいっぱいだけどね
    家の中はずっとヤモリが鳴いていました(^-^;

キトゥルハニー私も買って帰りました
    あれ味とは違う香りがしません?
    なんか出汁?みたいな(^^;;

スリランカカレーね
    はい、私もマサラさんタイプです(笑笑)

• kumiさん 2019/03/21 19:47:49
    良い経験
    スリランカカレー、作ったかな~
    とってもいい経験できたね

ヒルはあかん、私は無理や、行けへん

キトゥルハニー使って、今日パン焼きました~

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2019/03/21 20:38:14
    Re: 良い経験
    はあ、まだ作ってませーん(^-^;

ねぇあのキトゥルハニーやけど お出汁みたいな匂いせん?

使って貰えて嬉しいー(*^o^*)

きなこさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る