シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の退職記念の息子と三人、夫が行ってみたいというアンコールワット遺跡群へ<br />航空券とホテルのセットを旅行社で予約<br />現地はネットで日本語ガイドさん頼んで、一日半専用車で回ってきました<br />カンボジアシェリムアップ二泊、ハノイ一泊、観光には時間足りなさ過ぎました<br />また行かねば!<br />旅行、観光、食事、どれも大満足<br />最終日、ピックアップの時間まで、食事したり旧市街散策したり<br />そしてホテルそばのカフェでジュース頼んで、写真撮ろうと・・・・<br />えーーーーーーー!<br />私のスマホがない<br />えーーーーーーー!<br />バッグの外ポケットに差し込んでたはずなのに<br />カバンの中全部探してもない、ない、ない、ない<br />夕飯食べたとき、写真撮ってカバンに入れたはずなのに<br />なんで?どうして?どうしよう~~~どうしよう~<br />ピックアップに来たガイドさん「もう空港へ行く時間だし、iPhoneだと落としたとしても見つからない」と<br />どこかですられたか・・・気が緩んでたか・・<br />まずはソフトバンクにロックの電話<br />で、空港の警察では飛行機の出発時刻までに手続きは出来ないといわれ、意気消沈したまま帰国となりました<br />そして今、スマホが悪用されたらどうしようと不安で不安で・・<br />スマホはもう新しいの買ったから良いけど、データが・・・(涙)(涙)(涙)<br />気を紛らわすために、一眼で撮った写真と、一部息子と夫が撮った写真、それとガイドさんに送ってもらった写真とで旅行記作成<br />まずはシェムリアップ到着、アンコールワットの朝日まで<br />ガイドさんには私のスマホでたくさん楽しい家族写真撮ってもらったのにな~<br />すぐに息子にラインで写真送ってれば良かったとか、息子のスマホで撮ってもらえば良かったとか、スマホ設定もっとちゃんとやっておけば良かったとか、<br />あ~後悔ばかり、情けなくって泣けてくる~<br /><br />追記3月28日<br />写真データ、戻ってきました~iPhoneはまだハノイでしょうけど(笑)<br />少し写真追加です

楽しかった夫の退職記念家族旅行カンボジア&ハノイ、帰国当日に茫然自失(泣1)

2019/03/03 - 2019/03/07

kumiさん

航空券とホテルのセットを旅行社で予約
また行かねば!
旅行、観光、食事、どれも大満足
最終日、ピックアップの時間まで、食事したり旧市街散策したり
えーーーーーーー!
私のスマホがない
えーーーーーーー!
バッグの外ポケットに差し込んでたはずなのに
カバンの中全部探してもない、ない、ない、ない
夕飯食べたとき、写真撮ってカバンに入れたはずなのに
なんで?どうして?どうしよう~~~どうしよう~
どこかですられたか・・・気が緩んでたか・・
まずはソフトバンクにロックの電話
そして今、スマホが悪用されたらどうしようと不安で不安で・・
まずはシェムリアップ到着、アンコールワットの朝日まで
あ~後悔ばかり、情けなくって泣けてくる~

追記3月28日
少し写真追加です

ベトナム航空

セントレア駐車場、5日間予約済、一日1500円
    はい、年々、いろんなこと忘れますので、写真撮っておきましょう

まだ日本の朝は寒いので、行きはダウンで
    息子のスーツケースはほとんど空

海外Wi-Fiレンタルします
    息子持ち、よろしく~

前日帰省した息子と三人で、
    朝9時からカードラウンジで、カンパ~イ
    夫はまずこれが最初のお楽しみ

まずはホーチミンへ

ラウンジで偶然、息子の知り合いに出会い、一緒の飛行機へ
    彼はカンボジアへお仕事
    え、その格好で(笑)
    もうお子さんもおられる好青年でした~

楽しい家族旅行の始まりです
    夫は新しいパスポートで久しぶりの海外です
    観光より、アルコール飲み放題が楽しみなようで
    ま、仕方ないです、長年お仕事頑張ったご褒美ですから~

さ~出発です
    私は初ベトナム航空
    10時、ホーチミン行き、A321
    いつも私が写真撮ってるデッキが見えますね
    日曜日、たくさんの人がいますね~

では、みなさん、行ってきま~す

まずはドリンクタイム
    赤白両方いただきました
    ベトナム航空のワイン、味見しとかんとね~

行きだけ、三人並び席取れず、息子は前の席
    いちおう、三人でカンパ~イ

プラコップだけど、ベトナム航空のロゴが入って、良い感じでしょ

ランチです
    夫は和食に日本酒

私は洋食にワイン
    パンはあかんな~
    ターキッシュが美味しかったな~

ホーチミン到着です

ホーチミン14時20分着
    待ち時間は2時間、時差も2時間、たぶん
    さっそく夫は缶ビール小さいの一個、4ドル、高っ!
    空港価格にしても、高くない?

夫、一人で空港内徘徊中
    上から私と息子を盗撮

ホーチミン出発、都会やね~

シェリムアップ到着はもう夕方

17時半、シェムリアップ到着
    送迎ガイドさんと専用車でホテルへ向かいます

日本でネットで申請したビザ
    一人分36ドル

ソマデビアンコールホテル&スパ
    ガイドさんがチェックインまでお手伝いしてくださいました
    ここで二泊

ホテルのプール
    ゆっくり泳げる時間がなく残念
    室内の写真は全部スマホの中(泣)
    トリプルの部屋で普通のシングルベッド三台

ホテルのエレベーター
    遺跡の写真が良いや~ん

いちおうスリーベッド
    かなり高い追加料金払った割には・・・
    ま、いいか

まあまあのお部屋

金庫、古いわ~

バスタブは付いてる
    シャワーカーテンが短いのか、床がすぐ水浸しになる~

地味なアメニティ

派手なガウン
    やーさんか
    ペラペラ生地、着る気にはなれなかった

今回の旅行、食事に関してはすべて息子にお任せ
    お店選びもお会計も

いろいろ調べてくれたようで、どこも美味しかったです
    まずはホテル近くのこのお店
    エアコンなし、ま、いいか、夜だし、扇風機は回ってるし
    アジアって感じのお店
    ラッキーマーケット横「リーリー」

まずは無事シェムリアップ到着ということで
    カンパ~イ
    これから何回カンパイするかな(笑)

アンコールビール大瓶
    まずは3本
    追加で2本

牛の脚の白麺(白麺=クイディウ)

食べ物は機内食からすべて撮ったのに・・・・
    紛失スマホの中
    まあ、息子が一眼で撮った方が美味しそうに見えるけどね

三人でシェア
    ちょっと癖がある

牛肉チャーハン(チャーハン=バイチャー)

海鮮焼きそば(焼きそば=ミーチャー)

どれも美味しいです

スーパーで買ってきたビールで、また部屋飲み~~

朝5時、ホテルロビーにネットでガイドをお願いしてた「カンボジア日本語チーム」のヴィレアックさんがお迎えに来てくださいました
    まずはアンコールワットに入場前に、一日分購入
    カード使えます

まだ暗いのに、たくさんの人、人、人
    ガイドさんのスマホの明かりで進みます

セピア色の空が美しい
    朝日でなくてもこれで十分満足だけど

もうすぐかな~
    手前の池?沼?水が少なく、あまりはっきり映り込まない
    乾季だからね~
    ま、雨降るよりいいよね

あ~可愛いアンコールニャンたち見っけ
    まだ子猫
    君たちも朝日観賞?

息子、岩合さん真似てます(笑)

たくさんの人が朝日待ってます

これだけでも素敵な景色だな
    息子と私、どっちが良い写真撮れるか・・・
    後で見たら
    あらま、息子が撮った方が断然良かった
    腕じゃなく、ソニーのカメラが良いんだろうけど

ヴィレアックさんが撮ってくれました
    こんな楽しい写真をたくさん撮ってもらったのにな~(泣)

出るかな~見えるかな~

ガイドさんと右のほうへ場所移動
    ここからが一番早く見えるんだって

おーーー出たーーー!

良かった、見られて
    きっとこの先、良い旅になるよ~

どんどん正面へ
    綺麗です~

アンコールワットに興味はなかったけど、さすが世界遺産、美しい
    来てよかった、暑いけど

アンコールワットの朝日観賞
    今回の旅の最初の目的、クリアです

ミッキーマウスの木
    夫のスマホより

アンコールワット方向から見た景色
    すんごい観光客
    (夫のスマホより)

黒ニャンとアンコールワット

欧米人が多く、中国人はあまりいなかったような

どこから撮っても素敵です

ニャン、どこ行くの?

お腹空いたニャー

息子とヴィレアックさん

アンコールワットの向かい側
    気球で朝日を見るオプションがあるみたい

久しぶりの親子海外旅行です
    いっぱい写真撮ろう~
    で、
    いっぱい写真撮ったのに・・・・
    あ~~~ん、情けな~い、自己嫌悪(泣)

良かった、少しでも写真があって
    ありがとう、ヴィレアックさん

朝日が夫に・・・
    きっとこれからいっぱい良いことあるよ~

では、アンコールワットを背に
    母、飛びます
    夫と息子、準備OK?

息子は一眼レフ、夫はiPhone
    もちろん、息子の採用

ほな、飛ぶで~

飛んだーーーー!

飛んだーーーー!

この後いったん専用車でホテルに戻り、朝食とり
    約二時間後、またガイドさんがお迎えに
    遺跡巡りの行程は、ガイド兼ドライバーのヴィレアックにすべてお任せ
    暑い中、専用車での観光、楽ちんでした

ホテルの朝食は結構良くって、お腹いっぱい
    もちろん写真は消えたスマホの中。。

ホテルの朝食
    麺が美味しい!
    でもパンも食べたい!
    食べ過ぎる~

• tadashiさん 2019/03/21 09:42:43
    お気の毒でした!
    スマホの紛失とは!さぞかし、驚き、がっかりされたことでしょうね。
    息子さんもカメラが好きなようにでバックアップは取れたようですね。

わたしも実はこの3月のバルセロナの旅で最後にクレジットカードを彼の地に放置してきてしまったことに自宅で気づいたという失敗をしてしまいました。帰国日は電話で紛失失効手続きで終わりました。
    加齢とともに注意力散漫度合いが酷くなっているのを実感しています。

アンコールワットの御来光、素晴らしいですね!それにしても観光客の数すごいですね。
    お約束のジャンプも見れてよかったです。

kumi

kumiさん からの返信 2019/03/21 11:52:49
    RE: お気の毒でした!
    tadachiさんへ

はい、かなり反省、落ち込み、不安な気持ちが続いています
    旅先で何かを失くすなんて、今までなかったので、油断してたんでしょうね
    クレジットカード、今どこに・・・ですね
    やっぱり加齢でしょうか、
    息子にも言われました「お母さんんも歳やね〜」って(^-^;
    旅行記の食べ物の写真は息子の撮ったものですが、他はほぼ私の一眼レフで撮ったものなんですよ、腕は私のほうが上なので(笑)カメラは息子のほうが高級ですけど〜

アンコールワットのご来光、出足は良かったんですけどね
    でも、旅行はすごく楽しかったですよ、スマホの写真がないので、ちょっと面白さに欠けますけど(^^;)

kumi
  • 行き当たりばったりさん 2019/03/14 05:28:01
    せっかく撮った写真が‥
    おはようございます。

家族で旅行、いいですね。
    でも、我々トラベラーにとって命の次に大事な写真データがなくなるのは重大なことですよね。

私もiPhoneを使っていますが、使いこなしでる人に言わせると、クラウドに保管すりゃいいってゆーけど、どーやったらクラウドに保管されるかわからない‥。今ひとつ使いこなせない芸人なので、自分の事と考えるとゾッとします。
    そのため、オイラはできるだけ写真と通信は別にしているのですが‥。

結末は追ってということでしょうか?

そういう意味で先日のメキシコシティで命拾いした行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2019/03/14 07:00:22
    Re: せっかく撮った写真が‥
    行き当たりばったりさんへ

私もiPhone使いこなせてません
    クラウド、全然わかりませんが、iPhoneがどうなろうとそこに写真はあるとのこと
    セキュリティーの関係でそれを自分のだと認めてもらえるのに一カ月ほどかかるみたいです
    でも、ほんとに写真が見られるようになるかどうかは不明ですけど・・・
    私の不注意、反省しまくりの毎日送ってます

• ゆんこさん 2019/03/13 21:14:45
    よく頑張ったね
    kumiさん

データかき集めて、いろんな思い抱えながらよく旅行記作った、頑張ったね、えらい!
    悪用、…大丈夫だよ、わが夫もカナダで無くしてるから。
    道内でも一回、それ以後首からぶら下げさせてるけど。(笑)
    やっぱりショックだったけど、なるようにしかならない、と私はすぐきりかえたさ~(笑)

でも、ちゃんと三人のリレーで何とかなってるじゃない。
    それもまたこの旅の、思い出としてさ。
    いつか笑い話になるさ~。

アンコールワット、私もいつかは行きたい。
    ホテルの部屋、トリプルあるなら、いいね、そこにしようか。(笑)

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2019/03/14 06:53:07
    Re: よく頑張ったね
    ゆんこさ~ん

今回の旅行、相当強く思い出に残るわ
    なかなか気持ちが切り替えられず、お菓子も食べれない
    その日の午前中、息子がスマホがない!ってすごく焦ったら、車のシートに落ちてたってこともあって「気を付けなさい!」って注意してたのに~~
    今まで海外でスリとか落とし物とかしたことないから油断してるんだよね、反省後悔の毎日送ってます
    旅行記作成で気を紛らわします
    スマホ、これから首からぶら下げますわ

• きなこさん 2019/03/13 16:47:36
    飛んでるー
    おかえりなさい

スマホ残念( ; ; )
    これで厄が落ちたよ(^_^)
    後は良いことがいっぱい待ち受けてるよ~

朝日ステキ
    あの色がたまらなく良いね
    旦那様に後光が差してるもんね

アンコールワットって猫天国なんや
    どの子も人馴れしてて可愛い

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2019/03/13 18:15:26
    Re: 飛んでるー
    きなこさんへ

厄が落ちたのか・・・そう考えたいけど
    スマホの悪用がない事と、写真が戻ってくること願ってますが、不安だ~

アンコール遺跡、予想外に面白かったよ(*^-^*)
    ニャンコもおサルさんもたくさんいたわ

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る