シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ三日目、今日は夕方ハノイへ移動<br />午後3時半にお迎えの車が来るので<br />半日ガイドをお願いしてあります<br />朝8時10分、ホテルにヴィレアックさんが迎えに来てくれて<br />一緒に郊外のベンメリア遺跡まで<br />半日専用車とガイドさんで、料金は80ドル+チップ10ドル、現金払いです<br />ヴィレアックさん、ちょっと今日はお疲れのようでした(笑)<br /><br />17時55分シェムリアップ→19時40分ハノイ着で、空港出口でお迎えの車が来るはずだったのに・・<br />30分待っても来ない、で、現地ツアー会社へ電話、約一時間遅れです~<br />ハノイ便を一つ早い便に変更していたのが現地に伝わってなかったとかで・・・プンプン<br />で、ホテルまでの道がすごい渋滞で、ホテルに着いたのが10時頃<br />息子が探してくれてたお店ももう閉まってるし・・・どうする~<br />まあ、どこか開いてるお店ないかな~って歩きだしたら、ホテルのすぐそばのオープンカフェの呼び込み~<br />ここにしよか、美味しそうなバインミーあるみたいやし<br />小さな椅子、狭いテーブルだったけど、なかなか良い感じのお店だったよ<br />

楽しかった夫の退職記念家族旅行カンボジア&ハノイ、帰国当日に茫然自失(4)

2019/03/03 - 2019/03/07

kumi

kumiさん

シェムリアップ三日目、今日は夕方ハノイへ移動
午後3時半にお迎えの車が来るので
半日ガイドをお願いしてあります
朝8時10分、ホテルにヴィレアックさんが迎えに来てくれて
一緒に郊外のベンメリア遺跡まで
ヴィレアックさん、ちょっと今日はお疲れのようでした(笑)

息子が探してくれてたお店ももう閉まってるし・・・どうする~
ここにしよか、美味しそうなバインミーあるみたいやし

シェムリアップ、ホテルの朝食です
    わ~い、パンがいっぱい

スイカ、いっぱい食べとこ

色も盛り付けもキレイ

おかゆのトッピングー

どれ食べようかな~

どれ飲もうかな~

しっかり朝ごはん食べて
    半日観光へ出発
    パッキングしたスーツケースは、帰りのピックアップ時間までホテルに預かってもらいます

今朝も夫は食べ過ぎや

プールサイドでのんびりもしたかったな~
    朝からプールに入ってる欧米のオバサマがいた

ヴィレアックさん、今日はレクサス

ベンメリアは別料金、一人5ドル

市内から専用車で一時間40分ほど
    ベンメリアに着くと、蛇神のナーガと、牛さんがお迎えです

ここはアンコール遺跡のチケットでは入場できない
    別に5ドルでチケット購入

あらー!崩れまくり~

ベンメリアはアンコールワットの約40キロ東の森の中にある寺院
    もちろん世界遺産、崩壊が激しいけど全貌が明らかになるとアンコールワットを凌ぐといわれるほどの規模を持ってるらしい

メチャクチャやん
    ベンメリアという言葉は「花束の池」って言う意味があるんだって
    名前は女子好みや~

回廊?ここは少し残ってるね

1970年代、ポルポト政権による独裁政治が敷かれたカンボジアでは激しい内戦が起きていた、国中が混乱していたためベンメリアは発見から30年以上も放置されていた
    内戦時に埋められた地雷の撤去が完了したことから、近年になってから特に観光客が増え始め話題を集めてるとのこと

影が良いね~

「東のアンコールワット」とも呼ばれ、実際にアンコールワットのモデルとなったという説もある

ベンメリアが他の遺跡と異なる点は何と言ってもこの雰囲気
    森の中にひっそりたたずんでいる
    また遺跡のほとんどがまるで巨人が壊したかのように崩壊している
    廃墟マニアの息子にはたまらんやろね~

なんか抹茶のわらび餅みたいやな~
    食べたくなる

崩壊した壁が道をふさいでいたり

木が遺跡に倒れ掛かってたりするので
    RPGのような世界観を楽しむことができる

回廊の中、どんなふうになってるのかな~

このまま保存が良いな~

木の根が遺跡を守ってるね

ベンメリア、素晴らしいです

寺院の修復や樹木の伐採もほとんど行われていないため、遺跡が辿ってきた歴史をそのまま感じとることが出来るのも魅力のひとつ

ヴィレアックさんに瞬間移動の面白い写真撮ってもらった
    この写真が戻って嬉しい~~

夫は二人もいらん
    違うイケメンなら良いけど(笑)

ブランコ~
    これには乗っても良いんだって

折れる~~~
    こんな巨体でも乗れます

この辺り、中国語と韓国語が飛び交ってました

ここには登ってはいけません
    が、登ってポース撮ってる大陸のオバちゃんがいました

本来はどんな造りだったのかな

セミがジャンジャン鳴いてました
    これは抜け殻の行列
    ヴィレアックさんのヤラセ(笑)

蛇神、ナーガ
    長いからナーガ?ちゃうわ~

何とか支えてる
    蹴ったら壊れそう

スカスカの木と、崩壊した建物
    地震の後のようにも見えるね

謎がいっぱいのベンメリア遺跡
    おススメです

森の中には可愛いこんな親子がいました

牛さん、紐は付いてるけど・・・
    先はどこ?
    付いてるだけ、自由に歩いてました

帰り道、道端の露店にて買ったオヤツ
    ここのお店が一番美味しいんだって
    竹に豆ともち米?とココナッツミルク入れて焼いた、お赤飯みたいなもの
    クロラン3本1ドル(安っ)

こうやって竹を割いて食べるんです
    これ、美味しい~~~!
    たぶん、北海道の甘納豆入りのお赤飯の味と似てるかも~

車内から
    バイクいっぱい
    二人乗り~ええの?

こっちは楽ちんや~

一日半お世話になった「カンボジア日本語チーム」のヴィレアックさん(代表)
    ありがとうございました
    また来ますね~
    その時もよろしくお願いします

ローカルすぎるお店でランチ
    コップがプラスチックです~

まずはカンパ~イ

ビール頼んだら、お店に2個しかなく、他のお店で調達してくれたけど・・・
    冷えてませ~~~ん

で、そのあとは夫と息子は二人でどっかのお寺へ
    私はひとりでマッサージ
    町はバイクだらけ

海鮮胡椒炒め
    イカフライ頼んだつもりやったけど・・・
    ま、イイッカ

牛肉チャーハン
    きっちゃないお店だけど、味は良い

街歩き
    暑い~~

さ、マッサージしましょ
    小さなお店で、お客さんは私一人
    全身は時間ないので足だけ
    マッサージ後、お茶が出ました

可愛い笑顔
    気持ち良かった~

交差点、いつ、どこ、どのタイミングで渡ればええねん

私がマッサージしてる間に
    夫と息子は、やっぱ飲んでるし~

そろそろホテルに戻ろ

歩いてると、次々に声かけられる
    いや~ん、そんな私って魅力的?
    ちゃうちゃう、
    トゥクトゥクの客引きです

そろそろお迎えの時間です
    送迎のガイドさん、まだ新米さん
    よくわからんとこもあったけど、頑張って喋ってくれました
    頑張ってね!

スーパーのお釣りでもらったカンボジアのお札
    誰?なかなかのイケメンやん

有名な世界遺産のとこなのに、空港はこんなにローカル

飛行機が近くで見られるのは楽しいな~

ベトナム航空の青い色、好きです

シェムリアップからハノイまで二時間弱
    ちゃんと食事も出ました
    写真ないけど(泣)

追記、写真、戻りました~

三人並び席、事前指定OK

シェムリアップからハノイへ移動です

二時間だけど、機内食は出ました

二時間なのに、親子三人飲みます

ハノイ空港から一時間以上遅れ、お迎えの車でホテルへ
    素敵な橋~

シェムリアップとは違って街だな~
    ガイドさんのオカマティックなお喋りがウケた~
    この前トランプさんも見たって~
    いろいろ自慢話聞いて、いろいろ写真も見せてもらった
    楽しいオカマガイドさん、また会いたいわ

ここもランクアップしたので、ホテル自体は小さいけど、部屋は広め

バルコニーから見たとこ

ハノイではここで一泊だけ
    明日は一日ツアーに参加します
    ホテルは「クオックホアホテル」
    エグゼクティブシティビューwithバルコニー、
    基本ホテルプランを変更して、プラス7500円、奮発しました
    昨日のシェリムアップのホテルは、基本よりプラス12000円もしたのに窓からの景色が悪かった

3ベッド
    デカい息子でも余裕の大きさ

あら、二人分?
    ま、いいか、使わんし~

洗面台、もちろんバスタブ付きです

アメニティ
    これは三人分、ええかげんやな~

有名な大きなホテルじゃないけど、良かったですよ
    虫もヤモリもいなかった

ホテルの数件先のオープンカフェで夕食
    基本、この辺りはすべてオープンやけどね

まずはビールでカンパ~イ
    これは冷えてた、美味しい~

二種類のバインミー
    切りたいって言ったら、包丁でなく、ハサミが出てきた(笑)

フランスパンがバリバリで、最高!

とっても美味しかった~
    テーブルは傾いてたけど

アジアっぽい、ベトナムっぽい
    こんなのも良い感じです~

近いとこで良いお店が開いてて良かったね
    カンパ~イ

オバサン、お帰りのようです
    お疲れ様です~

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る