ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日帰り日本語ツアーに参加です<br />普通ならハロン湾クルーズなんだろうけど<br />先日テレビでみた「チャンアン、ホアルー」が楽しそうだったので、私の独断で決めてしまった<br />ネットでツアーを紹介してた現地の「はっぴーはうす」ってとこで申し込み<br />日本人の方が予約対応してくださるので、安心ですよ<br />ツアー会社は http://jvtatourism.com/<br />まだ新しい会社なのでかなり安いですよ<br />三人で申し込んだんだけど、もう一人日本人男性が一緒に参加されたので、料金は格安になりました<br />車は普通のバンではなく、ラグジュアリー仕様で、乗り心地も良いし、ガイドさんんも一生懸命<br />ランチも食べきれないほどのご馳走で、ドリンク一杯サービス付き、もちろん私たちはビールね<br />二時間の手漕ぎクルーズは予想以上に楽しかった<br />私も必死で漕いだので手にマメが出来た(笑)<br /><br />夜8時過ぎのピックアップまで、息子おススメの有名店で夕食<br />そのあと、街ブラブラ、お土産も買ったりして、後は空港へ行くだけ~<br />大満足の旅で終わるはずだったのに・・・・<br />私のiPhone・・・・どこ行った~返して~~~!(泣)<br /><br />追記<br />写真はすべてではないけど戻りました<br />帰国から3週間、やっと旅行記完成です<br /><br />データが戻ったら、写真追加しま~す、戻ればだけど(´;ω;`)ウゥゥ

楽しかった夫の退職記念家族旅行カンボジア&ハノイ、帰国当日に茫然自失(5)

2019/03/03 - 2019/03/07

kumiさん

今日は日帰り日本語ツアーに参加です
普通ならハロン湾クルーズなんだろうけど
日本人の方が予約対応してくださるので、安心ですよ
まだ新しい会社なのでかなり安いですよ
二時間の手漕ぎクルーズは予想以上に楽しかった
私も必死で漕いだので手にマメが出来た(笑)

夜8時過ぎのピックアップまで、息子おススメの有名店で夕食
大満足の旅で終わるはずだったのに・・・・
私のiPhone・・・・どこ行った~返して~~~!(泣)

追記
写真はすべてではないけど戻りました
帰国から3週間、やっと旅行記完成です

ベトナム航空

朝はフォー
    シンプルな朝食

美味しいフォー!

小さなホテルだけど、私たちは一番高いお部屋ですから~(笑)
    朝食の写真はもちろん撮ったけど・・
    私のiPhoneは・・・いまだにハノイ

追記
    写真はハノイのはバックアップ出来てなかったようで、朝のだけしか戻りませんでした

ベルコニーから見た前の道路
    朝早くからバイクが次々と

地元の人は渡るの慣れてるね

アヒルちゃん、見っけ

あ、オバサンちのペットだったんだ~

いつ渡ったらええねん

朝から花売りのオバサンがあちこちに

お嬢ちゃん、今から学校かな
    この後、お父さんのバイクに乗って行きました~

ベトナムのお母さんは働き者だね

朝8時ロビーにお迎えのはずが
    なかなかガイドさん来ない~
    え~また忘れられてる?
    違いました、朝の渋滞だったよう
    で、ホテルの前に停められたお迎えの車
    えっ!これ?
    スゴイ豪華~こんなん初めて乗った
    四人対面シート、後ろに三人掛けシート
    飛行機と同じようなモニターも付いてるし
    天井に星も・・・
    贅沢だ~格安なのに

今日は一日この専用車で観光です
    私たち親子三人と、あと一人名古屋の男性
    それにガイドさんとダライバーさん

豪華でしょ
    予想外
    もちろんペットボトルのお水も付いてます

ガイドさんとお喋りしながら
    途中一回トイレ休憩でハノイから約二時間
    ホアルー到着です
    左がガイドさん
    日本へ行きたいって、頑張って日本語勉強されてるようです
    とっても美人の奥様の写真も見せてもらいましたよ

撮影用に、オシャレした水牛さんとオジサン
    野って写真撮ると10000ドン、50円

長身の素敵なお嬢さん
    アオザイ、また着たいわ~
    わりと似合うんよ私

ガイドさんの説明聞きながら、お寺見学です

ディンポリン廟

家族三人、これからもずっと健康でありますように

漢字や~

どこも暑くて汗だくです~

これは木の門

素晴らしい風景
    ハノイの100キロ南にあるホアルーは968年から980年まで首都がおかれた場所で、いくつかの墓や遺跡は被害にあうことなく保たれているベトナムの重要文化財

これがアイクラウドに保存されてたベトナム最後の写真で~す
    私の足先・・・・なんか意味あるんかな~(笑)

ここでランチです

次々とカンボジア料理が出てきます
    どれも美味しかったけど
    四人では食べきれなかった
    お腹いっぱいです~

では、今から船に乗って2時間のチャンアンクルーズ
    「陸のハロン湾」といわれるチャンアンはユネスコ世界自然遺産
    奇岩奇峰が連なる雄大な景観は何万年もの時間をかけ、池の水が石灰石の大地を侵食したことで作り上げた
    途中、数か所下船して観光もしますよ

下船して自由に観光して、また船のとこへ戻ります

ハノイの人には有名なお寺だそうですよ

記念写真

写真では撮り切れない、素晴らしい風景
    2014年に世界複合遺産に登録された、湖のように穏やかな流れの川を平底の小舟でクルーズ
    川幅が広く、雄大な景色を抜け、いくつもの洞窟も抜けていく

え、あの洞窟に入るん?
    オバちゃん、ぶつからんでや

おーーー!おーーー!
    楽しい楽しいアトラクションや

手漕ぎボート、楽しいわ~
    ただ乗ってるだけではもったいない、漕がなー

ベトナム人は5人まで乗せるって(もっと乗ってたけど)
    外人さんは4人までらしい
    ほんと?

水墨画の世界へ

わ~い、また入るよ
    頭ぶつかるよ
    動画も撮ったのにな~

洞窟の天井はこんな感じ
    ほんま楽しいわ
    でも、私はこれ見ながら必死で漕いでます

前の船、追い越すぞーーーー
    漕ぎ手のオバサンと私と夫で、三隻追い抜いたぞ

途中で3回ほど下船
    そのたびに夫はふらついて、落ちそうになってるし
    もー!どんくさいオッサンやな~恥ずかしいわ

スゴイね~
    なんかゴリラみたいやわ

また、洞窟や
    メチャ楽しい

最後の立ち寄り下船
    ここはゴジラの撮影があったとこらしい

テーマパークになってるけど
    私は映画観てへんし

また映画見て見よう

島の見学してる間、船は休憩です
    待ってる間に漕ぎ手のオバサンたちは栄養補給?いろんなもの食べられてました
    そりゃ体力使うわ~
    二時間近くも大人4人も乗せて漕ぐねんもんな~
    農家の人がパートでやられてるそやけど、メチャしんどいで
    私なんか一日家でゴロゴロしてるのに、しっかりオヤツ食べてるし・・・

私たちはこのオバサンの船です
    大変だったでしょう
    ご苦労様でした
    ありがとうございました
    チップ一人2ドル、
    それと日本から持っていった「しるこサンド」差し上げました

楽しいアトラクションクルーズ終えて
    ホテルまでラグジュアリーな車で送ってもらい、ガイドさんとはお別れ
    ありがとう、いつか奥様と一緒に日本へ来てね~

では、晩御飯食べに行こう~としたとき
    道端でこのオバサンが息子に
    「コレ、担いでごらん」としつこく寄ってくるので
    仕方なく肩にかけて一枚写真を・・・
    あ、しまった、ひっかかかった
    一ドル請求された、だったらもっといっぱい写真撮るんやったわ
    皆さん、一ドルオバサンには気をつけましょう

ハノイで有名な食べ物「ブンチャー」どんなんや?
    息子が調べてきたお店へ
    え~こんなローカルなお店・・・大丈夫か
    けど有名なんやって、すごい混んでるわ

ブンチャー
    ブンとは、細くて丸い米粉麺のこと
    魚醤をベースにしたつけ麺は甘じょっぱい味付けで、スライスした青パパイヤやニンジンが入ってる、このつけ汁にブンを浸し、炭火で焼いた豚バラや肉団子、野菜、香草を加えて食べる
    これと揚げ春巻きをセットで食べるのが定番だそうです
    日本人も好きな味だな~
    家でも作れそうだな、今度作ってみよ

食事終わってお店出たら
    なんとすごい雨
    店先でちょっと雨宿り
    すぐ雨も上がり
    ライトアップされてる「ホアンキエム湖」へ

わ~綺麗
    これは一眼レフで撮らねば
    何枚も撮った~

赤い橋の映り込みが素敵や~ん

ここから橋渡るみたいやけど、門がもう閉まってた

ポリス?警備員?
    休憩中
    この辺りの治安、どうなん
    ハノイではスリのこと「アリババ」って言うらしい
    私のiPhoneもアリババの手に?

プラプラ散策
    路地ごとにお花屋さん、雑貨屋さん、服屋さん、おもちゃ屋さんなど別れててわかりやすい

ここは美術系の通り
    先日ハノイに来た、お二人さんの絵もある~

一階がお店で、二階がお家か
    ゴチャゴチャしてるけど、アジアって感じやね

どこでiPhoneがなくなったか・・・
    いまだわからず
    もしかして、ハノイの中古屋さんの店頭に並んでるのかな~
    帰宅して位置情報見たら、ホアンキエム湖の左上のほうに・・・
    そこは歩いてないけどな~

3月7日朝6時過ぎセントレア到着
    なんと乗ってきたベトナム航空は、コレ!
    見て見て、特別塗装ですよー
    初めて見た、乗った
    iPhone紛失して落ち込んでた私、少しテンション上がった(*^-^*)

今回の家族旅行、とっても楽しかった
    あまり気乗りしなかった遺跡だったけど、素晴らしかった~!
    今度はまた違う遺跡を見に行かねば
    息子がチョイスしてくれたローカルフードもみんな美味しかった
    ごちそうさまでした~ありがとね
    また家族三人で行こうね~父と母の元気なうちに(*^-^*)
    今度はiPhone首にぶら下げて歩くから

• Salaamさん 2019/12/20 16:43:41
    i-phoneは残念!
    kumiさん、はじめまして。

シェムリアップと陸のハロン湾の旅行記拝見いたしました。
    i-phoneの紛失は残念でしたね!
    私も今年の香港旅行で到着直後に携帯電話を紛失し、以降戻る事なく…。
    あの時の焦りとがっかり感ったらないですよねぇ(涙)

10年以上前ですがシェムリアップの屋台で蛇の姿焼き、食べましたよ!
    輪切り?ぶつ切り?にして下さいましたが、ゴムっぽくて味もおいしくなく、勿体ないと思いながら半分以上残してしまいました。
    kumi様はまさかタランチュラの素揚げにチャレンジされたとかないでしょうか?

そして最後の陸のハロン湾、美しいですね!
    いつかは行ってみたいな、と思いながらも、東南アジア方面の旅行はだいたいいつもバンコクになってしまいます。
    拝見した所、やっぱりすごくよさそうなので、次回のバンコク行の際に足を延ばしてみようか検討してみます。

i-phoneは残念でしたが、無事にご帰国、お疲れ様でした!
    Salaam

kumi

kumiさん からの返信 2019/12/21 09:31:49
    RE: i-phoneは残念!
    Salaam様

始めまして〜
    旅行記見ていただきありがとうございました
    私のiPhone、今頃ハノイのどこかで元気にしていることでしょう

タランチュラ、お腹空いてなかったので食べませんでしたわ(笑)
    ヘビは空腹でも嫌ですよ〜
    陸のハロン湾、良かったですよ、実際のハロン湾は行ってないので偉そうにはいえませんけどね

バンコク、来年行こうかと思っています、夫の希望なんです
    私としては、ビジネスでロンドンが良いんですけど〜
    年金暮らしの我が家では無理無茶ですわ
    長時間の飛行、どんどんキツイ年ごろ、一度はビジネスでとは思いますが、なんせ貧乏症なので、エコノミーで二回フライトをチョイス(笑)
    お互い、来年も健康であちこち旅したいですね〜

• きなこさん 2019/03/20 20:31:22
    レアな飛行機
    やっぱり持ってるよね
    飛行機好きにはたまらないね

あのつけ麺みたいなん私も北部のハザンで食べたわ
    日本人が好きそうな味やったね

スマホは何処行ったんかなぁ
    スマホは諦めるけど、データが返って来てほしいね

kumi

kumiさん からの返信 2019/03/21 08:35:24
    Re: レアな飛行機
    きなこさんへ

飛行機、楽しいわ~
    当分乗る予定ないけど・・

今回の旅行、食事は全部息子任せ、お会計もぜ~んぶ
    私は空港でビール一缶4ドル使っただけ~(*^-^*)
    夫は飲んで食べてだけ、財布持ってないし(笑)

スマホはもう替える予定だったから良いけど、写真がね~(泣)
    探しにまたハノイ行こうかな

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る