北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロコスキー場で奇跡的にTHEDAYとなりました。<br />THEDAYとは、もともとはサーファーの言葉で、<br />すばらしい天気と波の日の意味で、<br />最近ではスノーボーダーの間でも呼ばれています。<br />一応横乗り派ですので。<br /><br />

冬の道東・流氷・温泉・ロコスキー場巡りの旅 来運公園~清里町営緑スキー場~美幌町営リリー山スキー場~ノーザンアークスキー場~清月本店~ほたる家~北見若松市民スキー場~ルートインGrand北見駅前編~

2019/02/24 - 2019/02/28

suzukiさん

ロコスキー場で奇跡的にTHEDAYとなりました。
THEDAYとは、もともとはサーファーの言葉で、
すばらしい天気と波の日の意味で、
最近ではスノーボーダーの間でも呼ばれています。
一応横乗り派ですので。

午前4時です。
    トイレに起きましたが、
    見事な半月でした。
    何故かこの時間は雲がなかったようです。

こちらが男子トイレから見たオホーツク海方向の絶景です。

こちらが斜里岳です。
    まさに風景画。
    オーナーがこの地にロッジを作ったわけが分かりました。
    これだけ山が身近に大きく見える宿に泊まったことがありません。
    直線距離でも7Kくらいしかないそうです。

斜里岳 自然・景勝地

では、ちょっと早朝ドライブです。
    昨晩少し降雪があったようです。

こちらの山も綺麗です。

見とれてしまいます。

天使のはしごも見られます。

ロッジに戻ってきました。

マイナス10度になっていました。

ちょうど朝食の時間でした。

つららもありました。

朝食後のコーヒーもすばらしい景色です。
    まさに贅沢なひと時です。
    この景色見て、この珈琲を飲むだけでも、
    このロッジに宿泊する価値があります。
    ちなみに窓が大きいのと、暖房のため昼間でも暑いくらいになるそうです。
    外との温度差は外気温マイナス25度。
    室内25度で50度の差が生まれるそうです。

部屋からの眺望です。
    白樺がいいですね。

こんな感じで起床です。
    すがすがしい朝を迎えられますね。
    では、出発します。

近くの来運公園にやってきました。
    来運という縁起のいい名前からも、
    パワースポットであることがうかがえます。

駐車場は除雪されていました。
    夏場は大変混雑するそうです。

先には来運神社がありますが、
    参道はまったく除雪されていないので断念しました。
    行く人は長靴か登山ブーツが必要ですね。

来運神社 寺・神社・教会

パワースポットです by suzukiさん

これが湧き水です。
    この水を汲みに来る人が絶えないそうです。
    ペットボトルに組んで飲みましたが、大変おいしかったです。

斜里岳が全貌を現しました。
    険しい峰々が美しいです。

道の駅さっつるにやってきました。

道の駅 パパスランドさっつる 道の駅

温泉にドッグランもあります by suzukiさん

ここには温泉施設もあるそうです。
    まだ営業時間前でした。

緑スキー場にやってきました。
    ここは踏切があって、その先に神社があるという不思議な位置関係です。

緑神社です。
    となりにゲレンデとリフトが見えます。

ここが緑スキー場です。
    天気がほんとうにいいです。

清里町営緑スキー場 スキー場

晴れていれば摩周湖が見えるかも by suzukiさん

こちらがリフト券販売所です。
    ロコスキー場らしい、いい味です。

コースの案内板があります。
    とても分かりやすいです。

リフトは1本きりです。

摩周湖まで見えるそうですが、確認できませんでした。
    電車が走れば見えるかもしれません。

遠くの山をズームしてみました。
    天気がいいのでよく見えます。

トイレを探したら、この建物でした。

こちらが駐車場です。
    ゲレンデから3mです。

この天気でいつまでも滑っていたいですが、
    次の予定があるので移動します。

JR線を挟んですぐにある温泉です。
    まだゲレンデが見えています。

綺麗な建物です。

緑の湯 温泉

緑スキー場の後は必須です by suzukiさん

中はちょっと暗いです。

成分表です。

冬ですが、露天風呂もあります。

1時間ほどかけて次のスキー場にやってきました。
    名前がいいですね。
    リリー山スキー場です。
    昭和40年代初めにはナイター設備ができていたそうです。

ところがちょっと変です。
    誰もいないし、よく見るとリフトが稼働していません。

こちらがロッジです。
    看板がいい味を出しています。

なんと、午後1時からの営業です、
    またも聞いてないよ~でした。

まだ数十分あるので、ロッジの中を見学します。
    まずは券売所ですね。

薪ストーブは焚いてありました。
    個々だけ見ると、学校の一角のようです。

2階に上がると、食堂スペースのようです。
    ちょっと間隔が狭いです。

細かい営業時間等のスケジュールです。
    ちなみに3月3日で今季の営業は終了だそうです。
    近年スキー場の営業早期終了が多い気がします。

ようやくリフトが動き出しました。

このリフト、実は変わっているのです。

なんと、途中で降りることができるのです。
    最初は意味が分からず、降りてしまいました。

ここでも素晴らしい天気です。
    まだ営業開始直後なので、ピステンが美しく形成されています。

のどかな感じでいいです。

間違って降りてしまったので、再度、頂上を目指します。

ここが山頂です。

白樺が美しいです。

空いていて滑りやすかったです。
    自己最高の57Kの速度が出ました。(スキートラックによる)

ここで、自衛隊の方々が訓練にやってきました。
    自衛官の皆さんの前で時速50Kで滑降を披露するのもうれしかったです。

自衛隊の方々の乗り場がコーンで分けてありました。
    以前札幌のフッズスノーエリアに行った時も、
    自衛隊の訓練に出会いましたが、
    その時はいっしょで大混雑でした。
    では、訓練の邪魔にならないうちに引き上げます。

次に来たのはノーザンアークです。

ここはリゾートホテルのスキー場です。
    駐車場がとても広いです。
    宿泊者もたくさんいるようです。

ノーザンアークリゾートスキー場 スキー場

リゾートスキー場です by suzukiさん

リフト券はホテル内で購入するようです。

こちらで購入します。

コースマップももらいました。

では、リフトに乗ってみます。

山頂です。
    街並みが見えます。

何やら鐘がありました。

こちらは結構ガリガリのバーンでした。

もっと街並みが見えました。

ホテルの建物は縞模様です。
    実は、ホテルに金の湯という有名な温泉があって、
    入浴の準備をしていったところ、
    昨日ボイラー故障があって、この日は営業中止だということでした。
    またして聞いてないよ~状態で茫然でした。
    既に軽装に着替えてしまったので、本日の宿泊先の北見市を目指すことにします。

清月本店にやってきました。
    駅から1本入った一方通行にあります。

清月 一番街本店 グルメ・レストラン

赤いサイロは本店でも入手困難でした by suzukiさん

赤いサイロと言えば、オリンピックカーリングのチームですね。
    夕方だったので、ダメもとで聞いてみましたが、
    やはり赤いサイロは完売でした。
    近隣にビジネスホテルが多いので、
    出張の人がチェックアウトと同時に行列を作るそうです。
    日本中のサラリーマンが相手では勝てませんね。
    まだまだ入手困難はつづくでしょう。

手ぶらで帰るのも申し訳ないので、
    人気のシュークリームを買いました。
    1個だったのに、丁寧に包装してもらいました。
    こちらもおいしかったです。

今日の宿泊先のルートインです。
    大きなホテルです。

エレベータで上がります。

部屋の窓は小さめでした。

小さなソファとテーブルがあります。

夕食に出かけます。
    もちろんその後ナイターに直行です。

こちらの立派な建物です。
    元はビール園だったそうです。

色々なお店が入っています。

カウンター席です。

お寿司もおいしそうです。
    なんでも数百万の生けすがあるそうです。

後ろ側は別のお店です。
    そうです。横浜ラーメン博物館のシステムと同じなのです。
    建物内に色々なお店が入っています。
    ここですぐにはしご酒や河岸を変えることができて便利です。

たのんだのはどうしても食べてみたかった北見塩焼きそばです。
    海鮮の入った塩焼きそばです。
    とてもおいしかったです。

蟹酢チャーハンも頼みました。
    これも絶品です。
    関東では食べたことがありません。

若松市民スキー場にやってきました。
    本日4つ目のスキー場です。
    どうしてもナイターで撮影したかったのでやってきました。

北見若松市民スキー場 スキー場

ナイターは大人気でした by suzukiさん

コースはロコスキー場らしくシンプルです。

こちらも味のある券売場です。

こちらも駐車場はフラットで目の前です。

ゲレンデはこんな感じです。

リフトを降りたところが山頂ですが、
    撮影を始めようとして、誤算がありました。
    それは降りてすぐのコースが人気のバーンで、
    ひっきりなしに人が通るのです。
    一応三脚使用なのですが、3~4秒くらいシャッターが下りないので、
    なかなかオールクリーン状態が生まれません。
    ようやく撮れたのがこちらです。
    北見の街並みです。
    中央の高い建物は北見イオンです。

ちょっと離れると、これくらいしか夜景は見られません。

山頂はマイナス2.7度でした。

スキー場のナイター照明はいいですね。
    寒くても盛り上がります。

こんな感じです。

かなりたくさんのお客さんがいました。
    人気のスキー場のようで、楽しめました。

買い物を兼ねて、安心のイオン北見店にやってきました。
    こちらにおいしい喫茶店があるので来たのですが、
    HP上の時間より30分早く閉店していました。
    またも聞いてないよ~~でした。

ルートインに戻ってきました。
    夕食を食べに出かけてから6時間近くたっていました。
    明日は早朝から寺めぐりのため、寝ます。

いよいよ最終日になりました。
    網走に行って、オホーツク海を駅で眺めます。
    さらにつづく。