広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます<br /><br />最終日は「厳島神社」で初詣。<br />旅のメインイベントです<br />ホテルが用意して下さった<br />「おせち料理」をいただきました。<br /><br />いつも食べている我が家のものとは<br />少し違った食材や調理法に<br />会話が弾みます。<br /><br />この後、宮島にフェリーで渡り、「あなごめし」や「もみじ饅頭」など<br />宮島グルメを堪能。

親子三世代で行く新年の広島旅③

2012/12/30 - 2013/01/01

ポコ

ポコさん

明けましておめでとうございます

最終日は「厳島神社」で初詣。
旅のメインイベントです
ホテルが用意して下さった
「おせち料理」をいただきました。

いつも食べている我が家のものとは
少し違った食材や調理法に
会話が弾みます。

宮島グルメを堪能。

これからホテルの用意して下さる
    「おせち料理」をいただきます(^0^)

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

まずはお屠蘇が次がれ・・・

昨夜遅くまで飲んでいたであろう二人・・・
    大丈夫なのか?

ホテルの大広間

お品書きです。

おせちの三段重が運ばれてきました。
    一人分です( ̄□||||!!

お雑煮です。
    小さな丸い紅白のお餅が入っています。

二日酔いをものともせず、食べまくる人々(^0^)

でも、パパはお疲れ気味。
    (そりゃそうだ~(>.<))

市電に乗って、フェリー乗り場へ。
    おじいちゃん、この頃はまだ元気でガンガン歩けてるな~。

フェリー(瀬戸内シーライン)に乗って宮島へ。

瀬戸内シーライン 乗り物

もうすぐ到着

おー!!!鳥居が見えてきました。

これよね(^_^)

厳島神社 寺・神社・教会

兄弟2ショット!

美しい回廊

この回廊を歩く「清盛」さんを想像してしまいました。

この角度から写真を撮ると
    ちょうど大鳥居が真ん中に収まります。

厳島神社でお祓いをうけ
    島を散策です。

民俗資料館では「平清盛特集」が組まれ
    こんな撮影スポットが・・・

「松山けんいち」さんの実物大のボード。

宮島歴史民俗資料館 美術館・博物館

本日のランチは「あなごめし」
    みんな高評価でした♪

芝居茶寮 水羽 グルメ・レストラン

アスファルトにももみじ。

次のフェリーまでひと休み。

17時の新幹線に間に合うようにそろそろ準備しなくては
    お土産探しに行きます。
    定番の「もみじ饅頭」

やまだ屋 宮島口もみじ本陣店 グルメ・レストラン

名産品のしゃもじ

「熊野筆」

実は「ご当地キティ」を家族で収集している我が家(笑)

もみじ饅頭の形のご当地キティ「宮島キティ」は
    今回の旅のお土産の中で一番のヒット!!!

この子は名作「飛び梅キティ(太宰府)」を凌ぐ可愛さかも

お土産を買ったところで
    旅も終わり
    帰路に着きます。

あったかい我が家に帰りましょう。

<編集を終えて>
    ほんの6年前のことなのに
    ずーっと昔のことのように思えたのは
    きっと、子供達が一番成長し、
    変化する時期だったからなんでしょう。

それに合わせて私達も歳を重ねました。
    でも、思い出はいつまでも変わらず
    そこにあります。

働き出した子供達。
    何も言わないけど、
    きっと親に言えない事も
    沢山あった一年だったろうと思います。

悲しかったり、辛かったりした時は
    どうかこの家族旅行を思い出して
    頑張って下さい。

私達はいつでもここに居ます

また家族で旅をしましょう。。

拙い旅行記に、最後まで、お付き合い下さり
    ありがとうございました。