呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日2日目は大晦日。<br />大晦日に旅をするのは、人生初です。<br />いつもなら、最後の大掃除の真っ最中というところ・・・<br />何という開放感でしょう。!!!<br /><br />ということで・・・<br />2日目は、呉へと足を延ばしました。<br /><br />軍港があった呉の港、「大和ミュージアム」を拝観。<br />少し修学旅行のような1日となりましたが、<br /><br />子供達だけでなく私達大人にとっても<br />初めて知る事柄も多く<br />良い勉強になりました。<br /><br />ランチは呉の名物「細うどん」をいただき<br />年越しのディナーは「シャンボール」のフレンチを愉しんだ<br />盛り沢山な2日目。<br /><br /><br />

親子三世代で行く新年の広島旅②

2012/12/30 - 2013/01/01

ポコ

ポコさん

本日2日目は大晦日。
大晦日に旅をするのは、人生初です。
いつもなら、最後の大掃除の真っ最中というところ・・・
何という開放感でしょう。!!!

ということで・・・
2日目は、呉へと足を延ばしました。

軍港があった呉の港、「大和ミュージアム」を拝観。
少し修学旅行のような1日となりましたが、

子供達だけでなく私達大人にとっても
初めて知る事柄も多く
良い勉強になりました。

ランチは呉の名物「細うどん」をいただき
年越しのディナーは「シャンボール」のフレンチを愉しんだ
盛り沢山な2日目。

当時の大河ドラマに肖り、1日2往復限定の
    「清盛マリンビュー」という限定列車に
    運良く乗れました(^o^)
    これで呉までGO!です。

いい感じの内装♪
    みんなはしゃいでしまった記憶があります。

まずは、
    「大和ミュージアム」(呉市海事資料館)へ

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

圧巻なのは「戦艦大和」の10分のⅠの模型

ここは、1日かけても良いと思います。

「大和ミュージアム」はとても整備された
    美しい資料館です。

歴史を物語る、貴重な映像もたくさん残されていて
    テーマ別に題名を付けて整理されており
    解説もわかりやすく
    誰でも簡単に見ることが出来ます。

教科書には書かれてない様々な情報を
    映像で知りました。

私達が今、当たり前と感じている日常は
    尊い犠牲の上に成り立っている事を思い
    涙が止まりませんでした。

気がつくと、思っていたよりも
    長い時間が過ぎていて
    自分でも驚きました。

家族でここへ来る事が出来て
    本当に良かった。
    「知る」ということがまずは大切。

ミュージアムショップで
    当時、戦艦大和の乗組員が実際食べていた
    ふりかけが再現され、商品化されていたので
    これも歴史を知る上で必要かもと購入。
    (食べてみたいだけやろ(笑))

お味は、塩分の強い「炒り子+鰹風味」です。
    (個人的感想です)

お昼御飯は名物の細うどん
    ガイドブックに載っていた「りゅう」というお店へ。

りゅう グルメ・レストラン

うどんが大好物の夫は嬉しそうです。
    お腹が空いていたので、みんなセットメニューを食べました。
    体が温まります。

さて、呉から広島の街に帰還いたしました。
    本日は大晦日。
    いつもなら、自宅で
    年越しのごちそうをつまみに
    マッタリしている我が家。(*^。^*)

おせち料理を造らなくても良い
    初めての年末年始!
    私にとっては天国でございまする。\(^^)/

ということで・・・
    「2012年の年越しの宴」は
    33階からの夜景を眺めながらの
    大奮発のフレンチをコース!!!
    これをもってⅠ年の締めくくりと致しましょう\(^O^)/

まずは、帆立の前菜

レストラン シャンボール グルメ・レストラン

ここ「シャンボール」は
    市内で評価の高いフレンチのお店らしく・・・
    (あまり深く考えないで予約したんだけどね)(笑)

当時のグルメサイトの口コミでは
    「広島No.1」という声も有り・・・
    どうやら大当たりのお店のようです・
    (新年から、幸先いいね❤)

瀬戸内の魚介をふんだんに使ったお料理は
    どれも絶品です。

ワインも美味しく

思い出に残る一夜となりました。

飲み過ぎた人、約一名(笑)

しかし、この後復活!
    ホテル最上階のBARに行き
    飲み直す、夫と長男。

タフよね~(>.<)

私と長女はお部屋でぐっすりでした。

さらに長男は夜中おじいちゃんと
    ホテルのサービスの年越し蕎麦を食べたんだとさ。
    (↑ちょっとうらやましい母と娘)

2012年、わがやの大晦日はこうやって
    幕をとじました。

あすは新年
    新しい歳の幕開けです!!!

スカイダイニング リーガトップ グルメ・レストラン