広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真を整理していたら、6年前の広島旅行のものが沢山出て来たので<br />記憶が残っているうちに、家族の思い出を形にしておこうと<br />遅ればせながらですが、旅行記をしたためました。<br /><br />旅行当時、長男は大学2年、長女は高校生。<br />二人ともまだ初々しく、おじいちゃんも私達夫婦も笑っちゃうほど若い。<br /><br />子供達を一度「広島」に連れて行き、<br />原爆ドームや平和記念公園を見せてやりたい気持ちがあったのと<br />当時のNHKの大河ドラマが「平清盛」だったので、<br />んじゃ、広島にいってみよか?とミーハーな理由で<br />行き先を決めた覚えがあります。<br /><br />5人での家族旅行は初めてでしたが、本当に楽しく・・・(*⌒▽⌒*)<br />今でも、良い思い出として心に残っています。<br /><br />JRのぞみ101号名古屋発9:25分ー広島着11:40分<br />旅が始まりました。<br /><br />広島ー呉ー宮島を巡る2泊3日の旅。<br />愉しんでいただければ幸いです。

親子三世代で行く新年の広島旅①

2012/12/30 - 2013/01/01

ポコ

ポコさん

記憶が残っているうちに、家族の思い出を形にしておこうと
遅ればせながらですが、旅行記をしたためました。

旅行当時、長男は大学2年、長女は高校生。

子供達を一度「広島」に連れて行き、
原爆ドームや平和記念公園を見せてやりたい気持ちがあったのと
当時のNHKの大河ドラマが「平清盛」だったので、
んじゃ、広島にいってみよか?とミーハーな理由で
行き先を決めた覚えがあります。

今でも、良い思い出として心に残っています。

JRのぞみ101号名古屋発9:25分ー広島着11:40分
旅が始まりました。

広島ー呉ー宮島を巡る2泊3日の旅。
愉しんでいただければ幸いです。

新幹線 JRローカル 徒歩

当時大学生だった長男と名古屋駅で合流。
    息子とそんなことが出来たことに、彼の成長を感じてが妙に嬉しかった。
    (ホントに親ばか(笑))

お喋りしているうちに到着。
    広島と言えば、お好み焼き
    ランチはお好み焼きのお店へ。

お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン

メニューが豊富。どれを食べましょう。

まずは牡蠣のバターソテー。

カンパーイ!!!

画像が少々荒いのですが
    広島風の美味しいお好み焼きでした。
    ねぎたっぷりが良いですね。

今回の旅の目的の1つ「広島平和記念公園」と「原爆ドーム」へ・・・

歴史資料館は年末で閉館していましたが
    平和の鐘の音を聞き、「慰霊碑」に手を合わせて来ました。

夥しい千羽鶴・・・。
    犠牲になった方々の声が聞こえてくるようで、
    あまりに痛ましく、記念写真を撮ることが出来ませんでした。

言葉を無くす子供たち・・・
    同じ過ちがどうか繰り返されませんように。

平和記念公園 公園・植物園

気持ちを切りかえ
    観光船でリバークルーズ。

船内は、暖房が効いて暖かく
    河上を滑るように進みます。

広島の街の歴史など聞きながら
    船で市内廻り、広島ならではの観光スタイルに
    子供達もようやく元気を取り戻しました。

ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物

皺のない自分。めちゃ若い長男。
    何だか懐かしくて(*⌒▽⌒*)

高校生だった長女。
    何とも初々しい。(笑)

クルーズを終えるとそろそろ夕食。
    予約していた「居酒屋 瀬戸内料理 広起」は地元の方も多く
    瀬戸内の魚介が美味しいと人気のお店。
    店内は満席で、板場にも活気が満ちています。

壁に掛かっていた、海神の大きなお面を見た瞬間・・・
    「間違いなく美味い店だぞ!」と思ってしまった。

広起 グルメ・レストラン

やはり、ビールで乾杯!!

おこぜをポン酢で!
    瀬戸内の白身魚最高です。

次々出てくる美味しいお料理・・・\(^O^)/-
    〆で頂いた鯛茶漬けも大変美味しく
    大満足の一夜でした。

夫と息子、絶好調!

おじいちゃんの〆は鉄火巻き
    みんなでお相伴して
    良い気分でホテルに戻りました。
    明日は呉の港へ行きます。

おやすみなさいZZZ

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル