藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日快晴・・春の旅日和<br />「鎌倉・江の島スタンプラリー」の広告看板に誘われて、半日ぶらっと行ってきました。<br />JRの大船駅で鎌倉・江ノ島パスを購入、さてここから鎌倉、江の島、藤沢へ。無計画、気ままに・・<br />まずは湘南モノレールで・・片瀬江ノ島へ。江ノ電に乗り換え、いざ鎌倉へ・・途中、鎌倉高校駅前で下車・・そして鎌倉。<br />鎌倉から藤沢へはJRか江ノ電か悩みましたが、江ノ電が行列(観光客)だったためJRにしました。最後にスタンプラリー4駅押印でオリジナルアイテムとやらをゲット(ミニノートでした)。また、江ノ電では季節企画の桜入場券(江ノ島駅・鎌倉駅・藤沢駅)を入手。途中下車の鎌倉高校前駅では、この日限定の鎌倉高校卒業記念入場券出張販売あり、並んでゲット(とても貴重ですよと教えてくれた方に感謝)。寄り道は季節柄、梅と桜を撮りましたが観光スポットはスルー。片瀬江ノ島駅からの富士山眺望はイヤァー最高でした。

鎌倉・江の島スタンプラリーやってみた!

2019/03/08 - 2019/03/08

3月8日快晴・・春の旅日和

JRローカル 私鉄 徒歩

JR大船駅で・・ここで鎌倉・江ノ島パス購入

スタンプラリースタート

これ、湘南モノレールの看板

これに乗りました・・湘南モノレール空中散歩。片瀬江ノ島駅まで14分。

到着駅、片瀬江ノ島駅です(乗車した車輌ではありません)。

2箇所目のスタンプはココ。片瀬江ノ島駅改札外

絶景かな・・片瀬江ノ島駅見晴台から

片瀬の街中と富士山

湘南モノレール片瀬江ノ島駅直ぐの梅の名所【常立寺】立ち寄り。。。
    有名な枝垂れ梅です。3月8日、最盛期は過ぎていますが、まだまだお見事。

常立寺 寺・神社

枝垂れ梅・・さすが名所 by 楽人さん

境内の元使塚、詳しくは省きますが4月ご当地開催の大相撲巡業の際、モンゴル力士が参拝するという。今年は白鳳などどうなのでしょう?

こちらは江ノ電江ノ島駅

桜入場券があるって・・

これゲット、季節企画でとても人気だそうです。

鎌倉高校前駅途中下車
    実は江ノ電車中で、この日鎌倉高校卒業の記念切符(入場券)が特別発売されるという、人気で貴重との情報得る。が、午後からということで近くぶらっと散策へ・・

改札出て、やたらバイクが。地元の人、旅行者?

鎌倉高校前1号踏切。
    今や外国人観光スポット、注意書き掲示されてました。

ここの踏切、大勢の人だかり。江ノ電通るとみなさん撮影・・あちらこちらから中国語飛び交う。

「スラムダンク」の聖地・・知る人ぞ知るですかね。
    でも海外、特に台湾では超人気でガイド紹介されているというアニメの聖地だそうです。坂途中ではウエデングロケ、モデルプロか本物かは不明です。カメラマンの声から中国(多分台湾?)?の方ですね。

勝手に撮りました。

3.8鎌倉高校卒業式で江ノ電さんもお祝い・・

こちらが記念入場券。コレクションにとのことで遠方からの人も・・。発売前(無人駅ですから出張販売)から行列できていました(台湾の旅行者が間違えて並んだりしてましたね)。

いざ鎌倉へ・・JR鎌倉駅構内(改札外)でスタンプ押し

駅前ぶらりと・・若宮大路で桜撮影
    鎌倉産の玉縄桜。ソメイヨシノの本番は3月22日ごろからだそうです。

江ノ電 鎌倉駅の桜入場券

最後は藤沢駅。JR構内みどりの窓口前でスタンプ4つ目押印。

スタンプラリー賞品はミニノート。New Daysでゲット。

あ!忘れ・・江ノ電の桜入場券。江ノ電藤沢駅へ、購入。

・・・お疲れさまでした・・・

楽人さんの関連旅行記

楽人さんの旅行記一覧